Найти тему

Ничего не произошло, а тревожусь? Причина тревоги на пустом месте

Есть одна не очень очевидная сложность, которая возникает при коррекции тревожных расстройств.

Бывало ли у вас такое, что тревога возникает на пустом месте? Вроде все хорошо, ни о чем не думали, ничего не происходило и тут и возникла тревога.

Причем никаких тревожных мыслей нет, все спокойно, а тревога никак отпустить не может.

И вы вроде как даже проработали свою проблему, прекрасно разбираетесь в своем неврозе, только вот тревога все равно появляется. В чем может быть причина?

Объяснить данное явление можно двумя вещами. 1 – рефлекс. 2 – это не тревога. Начнем по порядку.

Если говорить о рефлексах, то подобной тревожности обязательно предшествует опыт. Скажем, вас покусала собака и начинаете реагировать реакцией страха даже на самую маленькую и безобидную собаку, хотя все понимаете.

У нас никогда не возникает тревога на пустом месте. У нее всегда есть отражение. Либо в опыте, либо в мыслях.

Если же у вас именно проблема заключается в рефлексах, то тут поведенческая терапия – экспозиция и постепенное снижение страха.

Но как правило проблема не в этом. Проблема в том, что люди воспринимаю за тревогу то, что тревогой по своей сути не является.

Первое, что нужно понять: тревога – это эмоция. А любая эмоция базируется на оценке и наличию потребности. В случае с тревогой оценка будет выглядеть примерно так. У меня есть потребность, и я рискую ее не закрыть. Моих сил не хватает справиться с угрозой, а угроза гораздо сильнее меня.

Действительно, наша оценка может проходить довольно быстро и требуется определенной время для того, чтобы осознать, что вы подумали. Но если вам задать ряд вопросов, скорее всего мы придем к источнику тревоги.

Если же у вас нет никакой оценки ситуации, то это говорит об вашей ошибки интерпретации. Вы интерпретируете вегетативную активность как тревогу.

Да, тревога проявляется в работе нашей вегетативной нервной системы. А что еще может отразиться на ВНС. Да все что угодно. Задача ВНС поддерживать гомеостаз. А факторов, нарушающих постоянство внутренней среды предостаточно.

Факторы могут быть как внешние, так и внутренние. Из внешних – погода, воздействие окружающей среды, смена атмосферного давления и прочие стрессы с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

И да, стресс это не только когда вы волнуетесь. Стресс – реакция на любое изменения. Банально выходить на мороз – у вас запускаются определенные процессы адаптации в организме – краснеют щеки, сужаются сосуды, может возникать дрожь.

Тревожно вам выходить на мороз? Вряд ли, а вегетативная нервная система активируются.

То же самое происходит и с внутренними процессами. Например, при чувстве голода может возникать головокружение, головные боли, чувствоваться слабость, вялость, появляется раздражительность.

А учитывая, что ночью вы как минимум 8 часов не питаетесь, а то и все 12, вероятность с утра вегетативной активности возрастает. Я молчу про определенные гормональные процессы, по типу того, что пик кортизола именно в момент пробуждения.

Также некоторые продукты питания могут давать стимулирующий эффект. Я, например, когда перепью кофе, могу чувствовать «тревогу», хотя прекрасно понимаю, что не тревожусь. Просто так работает моя вегетативная нервная система.

Так как вы тревожные люди, вы зафиксированы на ощущениях своего тела и начали ассоциировать их именно тревогой. Но в реальности вегетативная активность запускается не только из-за тревоги, но и по множеству других факторов.

Именно поэтому важно первым делом формировать правильное отношение к своей вегетатики. Она с вами навсегда. И это не потому, что вы всегда будете тревожным. А потому, что наша нервная система реагирует на любое изменение среды. Даже на позитивное.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/