Найти в Дзене
Испанская глубинка

Архитектурная гигантомания и ее последствия в Испании

Раз уж я начала тему про испанскую архитектуру и недвижимость, то и сегодня, в среду, которая на моем канале стала культурной, продолжу о том же. Расскажу сегодня об известном испанском архитекторе Сантьяго Калатрава. Наверняка многие, даже далекие от архитектуры люди, эту фамилию слышали.

Как раз недавно по телевизору был очередной повтор передачи, в которой подробно расследовали его творчество. Поэтому я кое-что оттуда поснимала для иллюстраций.

Калатрава построил множество выдающихся произведений архитектуры по всей Испании и по всему миру. Выдающихся, прежде всего, размерами, странными архитектурными решениями и бюджетом.

Надо сказать, он в этом не одинок и далеко не первопроходец. Я бы сказала, что в мире архитектуры есть группа товарищей, которые соревнуются друг с другом в деле освоения гигантских бюджетов на столь же циклопические строения. Наверняка вы слышали имена Нормана Фостера (создателя стиля хай-тек и автора проекта шестисотметровой башни для Москва-сити), Эдриана Смита (в его активе Бурдж-Халифа и Jeddah Tower), Фрэнка Гери (Танцующий дом в Праге и множество аналогичных строений по всему миру), Захи Хадид (устану перечислять). Так вот Сантьяго Калатрава, создавая свои шедевры, явно метил в этот список.

Лично меня подобная архитектура не трогает вообще
Лично меня подобная архитектура не трогает вообще

Вообще-то творениями этих товарищей принято восхищаться. Я к толпе поклонников современной архитектуры не принадлежу. Я вообще не понимаю, как люди, изучавшие в университетах работы Микельанджело и Бруннелески, Палладио и Альберти, читавшие трактаты Ветрувия (его знаменитая триада: прочность, польза и красота), в итоге пришли к тому, к чему пришли.

Уверена, что Ветрувий, увидев современную архитектуру, добавил бы к своей триаде масштабность. И если поначалу архитекторы промахивались с масштабностью по отношению к человеку, то в последнее время они нарушают масштабность по отношению к планете, на которой строят. А оценить красоту их архитектуры можно, только увидев строения с дронов, и еще, желательно, в ясную погоду. А то половину облаками закроет. Хотя на некоторые сооружения уже можно любоваться только из космоса.

Вот и Сантьяго Калатрава тоже старался построить строения побольше, почуднее, и, главное, подороже. В его работах всегда присутствуют оригинальные решения и новые материалы.

Например, строя мост через реку Нервьон в Бильбао, он придумал сделать пол прозрачным. И использовал для этого стекло. Сколько народу переломало себе кости, поскользнувшись на этом мосту, даже не знаю. В итоге власти приняли решение постелить на мосту прорезиненное покрытие. Стоило это порядка 25 тыс евро (плюс к тому, что уже потратили на строительство). Мост стал нескользким, но перестал быть прозрачным. Отчего потерял оригинальность, за которую, собственно, изначально и платили большие деньги. Обслуживание моста обходится городу в такую копеечку, что местные власти десять раз пожалели, что ввязались в эту авантюру.

Практически все творения Калатравы вызвали в дальнейшем недовольство заказчиков. Их строительство обходилось в два-три раза дороже первоначально согласованной суммы и длилось намного дольше обещанного. Грубые ошибки в рассчетах и непродуманность конструкций приводила к тому, что помпезные сооружения использовать по назначению невозможно. Это произошло, например, с винодельней Bodegas Ysios в Риохе. А конференц-центр в Овиедо вообще стоит полузаброшенный. К Городу искусств и наук в Валенсии тоже очень много вопросов.

Одной из самых больших претензий заказчиков является стоимость обслуживания уже построенных сообружений. Оказалось, что для того, чтобы вся эта архитектура хорошо смотрелась, за ней надо непрерывно ухаживать и поддерживать в идеальном состоянии. Это стоит каких-то невероятных денег. Вся эта технологическая новизна и оригинальность ломается и выходит из строя быстрее, чем ее успевают чинить. Никакие, даже самые сложные и витиеватые строения древности не требуют такого ухода и таких вложений.

Сами испанцы мне говорили, что в былые времена, когда он получал все эти жирненькие заказы, Калатрава проводил очень много времени на светских тусовках. Очень он любил общество сильных мира сего, но, похоже, это было взаимно. Потому что через такие грандиозные проекты очень хорошо отмывать деньги и проворачивать коррупционные схемы. Так что не только Калатраве были нужны богатые и влиятельные люди, но и он им.

Сейчас Сантьяго Калатрава живет в Швейцарии. В Испанию он больше не вернется, по всей видимости, потому что на него заведено огромное количество уголовных дел. Это дела о растрате или превышении расходов на строительство, завышенных гонорарах, претензии к качеству и непродуманности решений, очень много всего. В общем, точно не вернется.

Дом в Цюрихе, в котором сейчас живет Калатрава. Как видите, для жизни он выбрал нормальную архитектуру, а не ту циклопическую, которую строил сам
Дом в Цюрихе, в котором сейчас живет Калатрава. Как видите, для жизни он выбрал нормальную архитектуру, а не ту циклопическую, которую строил сам

А про архитектуру я обязательно еще буду писать, потому что тема мне очень близка по моему образованию. Я себя причисляю к здоровым консерваторам и предпочитаю традиционнные материалы и человеческие пропорции, а к современному зодчеству у меня очень много вопросов.

Некоторые предыдущие статьи рубрики Культурная среда:

про роман Гонсало Гинеро: https://dzen.ru/a/ZX-MnW_RYU_PYZkL?share_to=link

про режиссера, снявшего фильм на деньги, выигранные в лотерею: https://dzen.ru/a/ZYf6wYZaWR2LjGCF?share_to=link

про театр и оперу: https://dzen.ru/a/ZbEnBdBxeHqwiaKh?share_to=link

Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно прочитать на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации и участвовать в обсуждениях.