Ароматный, душистый, аппетитный и сытный - и настоящий борщ. Такой стоит приготовить - даже если борщ с рыбой кажется блюдом необычным.
Его зовут иногда Кубанским борщом, Донским - хотя такой готовят везде, где знают толк в борще и в рыбе.
Делюсь простым рецептом и нехитрыми хитростями, которые делают рыбный борщ особенно вкусным.
Рыбный борщ: рецепт + маленькие хитрости
Это старинное блюдо. Издавна готовился такой борщ с плотвой и сазаном, с треской - и с карасями, лещом и карпом.
И черноморским бычком, и со вкусной рыбкой барабулькой…
Добавляют в него и другие сорта рыбы - более "дорогие" да именитые. Очень неплох борщ и семгой, и с горбушей.
А вот идеален - с незатейливой консервированной килькой в томате. А все потому, что рыбка пусть и мелкая, но с характерным ярким ароматом.
Или с теми самыми черноморскими бычками. Хотя ценители уверяют, что краше барабульки рыбы для борща нет.
В целом, для борща хороша почти любая рыба. Главное - душистая, не безвкусная и пожирнее.
Хотя - поэкспериментировать можно и нужно с консервированной килькой. А при желании добавить более мясистую, крупную рыбку.
1) Если у нас свежая (замороженная рыба): подготовить - как для жарки. И обжарить, панируя в муке. Обжаривать почти до готовности.
Если рыба очень мелкая, можно обжарить ее и затем добавить к пассеровке.
Хитрость 1. Рыбу для борща лучше обжарить. И крупную, и мелкую. Она даст более насыщенный, яркий аромат.
А для наваристого бульона - можно отдельно сварить крепкий рыбный бульон, с лавровым листиком, душистым перцем - или мясной.
Да, можно приготовить исключительно рыбный борщ - а можно рыбный на мясном (говяжьем, например) бульоне.
Для первого варианта можно отдельно приготовить бульоне из крупной рыбы - или крупных голов, например. Или насыщенный бульон из мелкой рыбы - процедив в конце приготовления. Или комбинированный.
Для второго, для наваристого борща - просто варим обычный бульон.
2) Добавить в бульон нарезанный картофель, затем - нашинкованную капусту.
Хитрость 2. И не наоборот: сначала нужно добавить картофель, затем, с "индивидуальным" промежутком, если не сразу - капусту. И только потом свекольную заправку: чтобы борщ не терял красивый красно-свекольный цвет.
А промежуток между добавлением картоыеля и капусты - он зависит от того, какой плотности нужна капуста. Некоторые любят очень хрустящую и добавляют позже :)
3) Приготовить "зажарку" - пассеровку.
Протушить с томатной пастой, сахаром. Очень хорош добавленный в самом конце свежий помидор :)
Отдельно спассеровать лук и морковь - на растительном масле или на смальце.
Хитрость 3. Известная всем любителям борща. Свеклу не нужно обжаривать. Ее нужно спассеровать - и протомить на малом огне под крышкой.
Отдельно протомить нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу. Затем плеснуть в сковороду немного бульона, добавить томатную пасту, сахар. И - протушить на малом огне под крышкой.
Затем к луку и моркови можно добавить обжаренную рыбу - и вместе минутку, вторую протомить. А можно соединить все вместе: и рыбу, и морковь с луком, и свеклу.
Как вариант - просто открыть банку с килькой, добавить в "зажарку" и протушить вместе :)
4) Как и для обычного борща, добавить "зажарку"-пассеровку ближе к концу поиготовления: и овощную - и рыбную.
В процессе приготовления важно не забыть про специи - соль, лавровый лист - и пр.
После добавления заправки остается совсем немного проварить борщ - как и обычный. И выключить - и дать настояться. Долго не получится: потрясающий аппетитный аромат убедит очень быстро подавать борщ.
Все :)
Вот такой вот простой рыбный борщ - но невероятно вкусный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)