#кто_ищет_тот_всегда
Очень давно, когда я только начала заниматься архивными поисками, родственник прислал мне ксерокопию: пару листов из воспоминаний Игоря Львовича Глушкова — старшего брата моего деда.
Среди многих имён и дат там была упомянута самая младшая дочь прабабушки и прадеда, родившаяся в 1919 году. Её назвали Аллой.
Я уже много раз везде рассказывала о семье прадеда и прабабушки и о его ранней смерти в г. Барабинске, куда семья переехала в конце 1919 года. Мне до сих пор не удалось найти никаких документальных подтверждений, зачем они туда уехали из города Кашина Тверской губернии.
Не укладывается в голове. Трое маленьких сыновей (1912, 1913 и 1916 г.р.) и дочь, только что родившаяся, и с ними родители отправляются в такую даль, где мало того что суровый климат, но бушует гражданская война и эпидемии.
Я не думаю, что мои прабабушка и прадед были сумасшедшими. Просто я чего-то до сих пор не знаю. Чего-то очень важного. И это важное стало причиной их отъезда.
Я недоумевала, что их погнало из Кашина, с родины Анны Ивановны, где у неё была возможность жить в родительском доме, почти на край земли. Лев Григорьевич был железнодорожным инженером, наверное, мог найти место службы и в центральной части страны.
Совсем недавно я нашла записи в метрических книгах о рождении всех троих сыновей Анны Ивановны и Льва Григорьевича. Но за много лет я нигде не встретила никаких документальных свидетельств об их младшей дочери Алле. Я уже стала сомневаться, а была ли вообще эта девочка.
Ну а потом, как и положено, наступил час икс. Обычно это происходит так. Неведомая сила внезапно влечёт меня к компьютеру. Это только кажется, что легко и просто отложить интересную книгу, встать с дивана, пройти метра два или три и нажать кнопку "пуск". Ничего подобного. Моя с детства знаменитая лень много чего не дала мне сделать в этой жизни. А тут вдруг — раз и готово... Уже сижу за компьютером, вбиваю в поиск "метрические книги города Кашина". Открывается целый список...
Но самое поразительное, что первая книга в нём — Петропавловской церкви, и она за 1919 год. Опа, думаю я. Ведь это та самая церковь, в книгах которой я на днях нашла данные о рождении своего деда и двух его братьев. Но 19-й год... Я в течение двадцати лет была уверена в том, что после революции все записи делались в ЗАГСе и соответственно никаких церковных метрических книг не сохранилось. Как говорится, и биться сердце перестало. Меня вдруг осенило, что 1919 год как-то связан с девочкой Аллой, которая вообще для меня как мифическое существо: была или нет, неизвестно. Если проверить осенние месяцы, вдруг найдётся что-то о ней. Нереально, конечно, и шанс один из тысячи. Ну а вдруг. Открываю "О родившихся", сентябрь. И вот.
"Рождение 21 сентября. Крещение 1 октября. Имя родившейся — Алла. Родители: инженер путей сообщения Лев Григорьевич Глушков и законная его жена Анна Иоаннова [Ивановна], оба православные. Восприемники: техник путей сообщения Михаил Никифоров[ич] Букин, жена профессора Московского сельскохозяйственного института Зина Захарьевна Глушкова и учительница Стельковской школы Александра Васильевна Преображенская".
Никаких сомнений. Вот — чёрным по серому... И крёстные — родственники. Михаил Никифорович Букин, муж Ольги — родной сестры Анны Ивановны. Зина Захарьевна — жена Виктора Григорьевича Глушкова, старшего брата моего прадеда Льва. Про Зину Захарьевну эту известно, что она приходилась двоюродной сестрой Михаилу Васильевичу Фрунзе.
Ну а учительница Александра Васильевна Преображенская — родная тётя по матери моему прадеду Льву.
В связи с вновь открывшейся информацией вопросов стало ещё больше. Как говорится, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Совершенно верно. Но всё же. Запись о рождении Аллы подтверждает не только то, что эта девочка существовала, но и то, что 1 октября, в день её крещения, семья ещё находилась в Кашине.
Я иду по их следам спустя почти сто лет. Читаю запись и представляю, как придут после крещения домой, устроят праздничный обед, будет столько радости, смеха, веселья. И никто из них не знает, что отцу семейства Льву Григорьевичу и этой только что пришедшей в жизнь девочке остаётся жить меньше полугода.