Что такое хорошее настроение? Это как? Как проявляется снаружи и чувствуется внутри? Как происходит смена настроения? Что на это влияет?
Одно из определений:
Настроение - это общий эмоциональный фон в текущий момент времени, не зависящий от объекта или обстоятельств.
То есть в каждый момент времени мы себя как-то чувствуем. У нас какое-то настроение. Можем определить, если обратим внимание на себя. А нам сейчас как? Какое настроение?
Давайте сразу представим, что спрашиваем сами себя. Не отвечаем на вопрос кому-то. Обращаемся внутрь и пытаемся определить. Что там? Что там чувствуется? Что в животе, в груди? Может, ещё где-то? Где напряжение в теле?
- Мне норм
- Не знаю
Что это значит более конкретно? Хотя бы словами описать самочувствие. Например, так - у меня ничего не болит, поэтому норм. Или как?
Болит - не болит - хороший критерий. В режиме больницы - понятно.
Бывает так, что болит, но настроение при этом хорошее? Бывает. А когда ничего не болит, а настроение оценивается, как плохое? Бывает.
Самочувствие и настроение часто связаны, но при этом могут не зависеть друг от друга. Кто связывает и развязывает? Мы сами. Нам доступны оба варианта.
Настроение можно настроить. Логично же? Само слово подсказывает. Полезно для здоровья и всех типов отношений.
Чтобы начать настраивать настроение, сначала нужно заметить, что оно расстроено и спросить себя - чем я так себя расстроил?
Не кто-то, или что-то, а именно я. Это второй шаг. Признать, что это делаю я сам. Сам с собой.
Теперь власть в наших руках! Мы её забрали у детей, жён, мужей, начальников, правительства и погоды. И у денег заодно. Много силы у власти?
Например, дети расстроили. У меня было хорошее настроение на 10 балов, а сейчас 1. То есть 9 балов власти над собой отдано детям. Они не справятся с этой властью в силу возраста. Можно погоде отдать - ей вообще не надо. Можно правительству - ему всё ровно.
Можно мужу, или жене - они отбиваться будут в ответ. Зачем им лишняя? Со своей непонятно, что делать. Если кто-то с удовольствием принимает над нами власть, или осознанно пытается её получить - это нездоровый процесс. С такими людьми лучше не общаться. В том числе с начальниками. Они представители организаций, имеют свой функционал, но наше настроение им не подконтрольно.
Власть над собой лучше оставить себе. Абстрагируемся от слова "власть" и напишем - сила. Уже лучше звучит. Всю силу оставляем себе. И сами решаем - на что использовать.
Если наше настроение сильно зависит от других людей и от обстоятельств - мы часто чувствуем бессилие. Вполне логично.
Если я принимаю факт, что моё настроение зависит от меня, то обязательно разберусь что и как делать, чтобы помогать себе менять настроение.
Заметьте, когда у вас хорошее настроение, где оно ощущается телом? Как вы можете для себя описать эти ощущения? Их надо запомнить. Можно связать с движением, образом, музыкой.
Дальше -вопрос времени и желания укрепить это. Наблюдая за собой. Через какое-то время уже не надо будет пользоваться никакими внешними опорами. Но если настроение упало "вдруг" и сильно, то опоры помогут.
Не надо ставить цель всё время быть в хорошем настроении. Это напряг. Лучше иметь намерение, желание и средства менять настроение тогда, когда хочется.
Хотя бы иногда. Вам понравится. Как новое блюдо, которое распробовали и стало вкусно.
Если хочется, но сложно и непонятно - приходите возвращать себе силы.
Ко мне можно прийти на консультацию.
Автор: Светлана Маликова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru