Найти тему
Душевный Дворик

Бременские музыканты 2024 | Провал или достойная экранизация советского мультфильма?

Нет так давно Кинокомпания ТриТэ выпустила ремейк любимого мультфильма детства "Бременские музыканты". Фильм и по сей день можно посмотреть в кинотеатрах.

Известно, что режиссером данной экранизации стал Алексей Нужный, среди работ которого "Я худею" (2018 г.), "Пара из будущего" (2021 г.) и др. Фильмы достаточно неплохие, но достойная ли получилась экранизация советского мультфильма 1969 года? Давайте разбираться.

Начало фильма переносит нас в детство Трубадура (Мирон Проворов), который все свое время посвящал музыке, игре на гитаре. Кстати, юный певец и актер уже успел покорить сердца зрителей на тв-шоу "Голос". По всей видимости создатели картины еще тогда обратили внимание на участника. Мама Трубадура (Юлия Пересильд, сыгравшая главную роль в фильме "Вызов" 2023 г.) занимается продажей тюльпанов и поддерживания увлечения сына.

Кадр из фильма «Бременские музыканты», 2024, кинокомпания ТриТэ
Кадр из фильма «Бременские музыканты», 2024, кинокомпания ТриТэ

С первой сцены звучит песня "Луч солнца золотого", которая до сих пор у меня откликается из детства в исполнении Муслима Магомаева. Но счастливое начало длилось недолго, и мама Трубадура проваливается под лед. Вскоре мальчика сводит судьба с Атаманшей (Марией Ароновой, сыгравшей в фильмах "Лед", "Пара из будущего" и т.д.) и группой маленьких разбойников. Но их знакомство обвенчалось тем, что юный Трубадур попадает в тюрьму.

Далее фильм нас знакомит с немаловажными персонажами картины - Ослом, Кошкой, Псом и Петухом.

Кадр из фильма «Бременские музыканты», 2024, кинокомпания ТриТэ
Кадр из фильма «Бременские музыканты», 2024, кинокомпания ТриТэ

Роли животных исполнили: Осел (Дмитрий Дюжев), Кошка (Ирина Горбачева), Пес (Роман Курцын) и Петух (Аскар Нигамедзянов). Да, персонажей сыграли реальные люди с масками животных, что стало поводом бурных обсуждений в интернете и на канале Ютуб. Зрители разделились буквально 50/50 на тех, кому понравилась экранизация, и тех, кому в ночных кошмарах снятся животные.

Судьба главных героев тесно переплелась с Трубадуром (Тихоном Жизневским) и, как в советском мультфильме, они вместе путешествуют по свету и поют любимые песни из детства.

Зададимся вопросом: а почему нельзя было сделать этих же персонажей, как, например, Кота Баюна из фильма "По щучьему веленью" 2023 г.? Такой подход к воспроизведению животных в сказках более по душе зрителям и кажется наиболее правдоподобным, чем "люди в масках".

Кадр из фильма «По щучьему веленью», 2023, кинокомпании «СТВ», «Глобус-фильм»,
Студия CGF (спецэффекты), телеканалы «Россия-1» и «СТС» при поддержке «Фонда кино»
Кадр из фильма «По щучьему веленью», 2023, кинокомпании «СТВ», «Глобус-фильм», Студия CGF (спецэффекты), телеканалы «Россия-1» и «СТС» при поддержке «Фонда кино»

Однако давайте вспомним старое кино "Мама" 1977 г., где главные роли исполняют Людмила Гурченко и Михаил Боярский. Не находите ли параллели между "Мамой" и новыми Бременскими? Своего рода современная адаптация советской экранизации и минимум компьютерной графики.

Кадр из фильма "Мама", 1976 г., Киностудия «Мосфильм», Второе творческое объединение
«Букурешть», Ралюкс-Фильм
Кадр из фильма "Мама", 1976 г., Киностудия «Мосфильм», Второе творческое объединение «Букурешть», Ралюкс-Фильм

Интересно, что роль Трубадурочки сыграла Валентина Ляпина, а короля Сергей Бурунов (отдельно стоит отметить игру актера, который прекрасно вписался в эту роль).

Так что же по итогу стоит сказать об этом фильме? Создатели постарались максимально погрузить нас в ностальгию детства, исполнив любимые песни, одев персонажей в те же красные костюмы. Получилось достаточно позитивное, яркое семейное кино. Песни звучали при просмотре в кинотеатре убедительно. Конечно, исполнение Муслима Магомаева и Олега Анофриева навсегда в наших сердцах, но нынешнее исполнение песен прекрасно по-своему: оно современное. Стоит обратить внимание и затронутые психологические проблемы животных, которые откликаются в душах зрителей. Животным нужен был наставник, друг, который не предаст, не будет относиться с ними "как с животными". Это глубокая проблема дружбы, одиночества. Кошка в этом фильме представлена нам как героиня-одиночка, несмотря на окружавших ее животных-друзей. Она всегда самостоятельно принимала решения, не советовалась, действовала по своему плану. И в конце мы видим, что она осознает, что окружающие ее друзья - самые близкие, родные, с кем можно петь любимые песни, разделять душевные терзания и т.д.

Также раскрывается проблема Трубадура, который большую часть времени пел "не с душой" из-за чего у него были проблемы с вокалом. Но снова-таки друзья помогают ему преодолеть душевные терзания. Мы также видим примирение Короля и Принцессы (проблема отцов и детей). Как часто родители не дают своим детям права выбора, права идти своим путем? Да, явление нередкое.

Момент, который поставил под сомнение, это то, что Атаманша (Луиза, Мария Аронова) сплела дальнейшую судьбу с Королем... до последнего думала, что фильм продемонстрирует концовку советского кино, и зло будет побеждено... но ведь оно побеждено. И чем же? ДОБРОМ. Да, немного смазливый, вытянутый за уши финал, но ведь это сказка о Дружбе, Любви, Добре - титанах, на которых пока еще держится наше человечество.

В общем, оцениваю фильм на 8/10.

На Кинопоиске рейтинг фильма 7/10, на Кино-Театре.Ру 6/10.

Поделитесь своим мнением, что вы думаете об этом фильме "Бременские музыканты" 2024?

Буду рада, если поддержите лайком и подпиской канал.

#бременские музыканты 2024 #бременские музыканты #трубадур #король и принцесса #трубадурочка #киноновинки #русское кино