Со своим другом-греком я вас знакомил уже не раз. На родине Костас не живет уже очень давно, делая карьеру между Брюсселем и Лондоном. Но, как перелетные птицы, раз в год он непременно приезжает в длительный отпуск к своим родственникам и друзьям детства. Не раз с ним вместе ездил и я.
Путешествия по Южным странам не в качестве иноземного туриста, а со своим, местным в качестве проводника - особое наслаждение. Ни в какое сравнение с тем, что увидит иностранец, та же Греция глазами грека не идет. Начиная с радушного приема бесчисленными родственниками и знакомыми, продолжая принципиально более высоким уровнем обслуживания везде и всюду и заканчивая заповедными пляжами и природными красотами, которые так и останутся спрятанными от глаз чужаков.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Бывает, однако, и так, что именно погружение в местную культуру, проникновение в самую глубинку, путешествия вдали от протоптанных дорожек дарят - по-своему бесспорно незабываемые - воспоминания “на любителя”. Без подобной “изюминки” не обошлось и мое знакомство с родовой деревней дедушки Костаса - который был уважаемым держателем главной таверны в маленьком Спартанском селе, недалеко от Южного побережья Пелопоннеса. “Мани” так называется местность вокруг печально знаменитого, античного города Спарта. Местные по-прежнему гордятся своим происхождениям и устоями, которые - если им верить - удалось сохранить. Спартанскими устоями.
Так ли это или это все больше “легенды”, я сказать не берусь. Молодых в той местности я видел немного, отток населения в Афины, где есть работа (или в другие страны ЕС) - колоссален. Остаются, в первую очередь, люди зрелые. А живут местные долго и очень долго - многие из тех, с кем знакомил меня Костас перевалили за 90 и все еще очень бодры и активны. Но все эти приятные знакомства были позже, когда меня уже приняли как друга “своего, местного парня”. А началось все несколько иначе.
Костас с девушкой прилетели раньше меня и - послушавшись моих уговоров - не дожидаясь меня поехали из Афин в деревню. Мне же предстояло проделать тот же путь - около 300км - одному. Прилетев в аэропорт, я сразу забрал арендованный автомобиль (естественно, немецкий и сравнительно бодренький..) и рванул в путь. “Если по дороге кто-то будет тормозить - не останавливайся, у нас бывают дорожные ограбления.” - лаконично напутствовал меня внук Спартанца. На мое счастье дорога выпала спокойной и малолюдной. Ближе к вечеру, когда уже темнело, я наконец добрался до деревеньки Костаса. “После таверны поворот налево и второй дом слева.” - отложилось у меня в голове.
Однако, в темноте различить дом от “недостроя” (таковых по всей Греции многое множество) было непросто и я решил поехать на свет. “Будем считать это вторым домом слева.” - сказал я себе и залетел во двор боком на полном ходу. Густое облако пыли от щебенки во дворе окутало меня в свете фар как искусственный туман артиста на сцене, залитой светом софитов. Из дома высыпали несколько фигур…и стала ясно, что это не…мои. “Не ждали” - картина, как она есть. Холст, масло. И крики. На Греческом, которого я , увы, не знаю. Поняв из моих реплик, что со мной надо общаться на английском, на первый план вышел маленький парнишка, лет 8. Боевой, и немного знавший “аглицкий”, о четко дал мне понять, что я ошибся адресом. Семья стала окружать мою машину, как вдруг позвонил Костас: “Тебе в следующий дом.”
На мое счастье, выехать мне все же позволили. Костас с девушкой приняли меня супер приветливо. Стол ломился от местных закусок и свежих фруктов-овощей. Когда я полез протирать свои мокасины от дорожной пыли, Костас резко прервал меня: “Что ты делаешь? Аггела (девушка, имя изменено) почистить твою обувь.” Рискуя “нанести оскорбление” (как оказалось позже, здесь это самое страшное, что ты можешь сделать), я настоял на том, чтобы не злоупотреблять женскими силами.
На утро же я - пожалуй единственный раз за все годы дружбы с Костасом - спал дольше него. Видимо, его разбудили соседи. “Привет, я только что от тех ребят в доме рядом. Удалось все уладить, они даже посмеялись в конце концов. Ты знаешь, что такое вендетта?” - отчеканил друг. “Знаю.” - сказал я, насмотревшийся в юности “Крестного отца” и прочей “романтизации бандитизма”. “У нас вендетту практикуют. Но ничего, все уже хорошо.” - сказал Костас, доставая большой острый нож. Для резки принесенного им свежего сыра. По крайней мере, в тот раз:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА ОЛИВКОВОЕ МАСЛО🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.