Японская кухня с одной стороны проста, а с другой требует повышенного внимания, обычаи, даже кулинарные от наших существенно отличаются. Гречневая лапша соба с лососем, соевым соусом и маринованной редькой вас в этом убедит, правда для начала надо внимательно изучить рецепт и приготовить. Делать саму лапшу вам не придется, если конечно вы не горите таким желанием, ее можно просто купить.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша соба - упаковка 320 гр
- Филе лосося - 4 куска по 150 гр
- Семена кунжута: черный - 3 ст.л, белый - 2 ст.л
- Растительное масло - 3 ст.л
- Сок лимона - 1 ст.л
- Сладкий соевый соус - 50-60 мл
- Морская соль
- Рисовый уксус* - 60 мл
- Сахар - 3 ст.л
- Белая редька - 0,5 кг
Маринуем редьку:
Это, пожалуй, самое долгое, поэтому с нее и начнем. Очищаем и шинкуем тонюсенькой соломкой, однако если лень или навыков не хватает, то воспользуйтесь крупной теркой или кухонным комбайном. Но лучше уж по аутентичному рецепту: ножом и своими руками.
В кастрюле смешиваем уксус, сахар, соль и на малом огне нагреваем до полного растворения. Дадим остыть до комнатной температуры и опускаем редьку. Выдерживаем в маринаде 4-5 часов. Ориентируйтесь, разумеется, на свой вкус.
* Рисовый уксус можно заменить белым винным.
Обжарим лосося:
Вот тут-то чутье вам будет очень кстати! Рыбка должна получиться нежной внутри, а не сухой! Сначала сбрызнем филе лимонным соком, слегка присолим и уберем в холодильник на 10 мин. Семена кунжута перемешаем и панируем рыбу в них одной стороной. На сковороде нагреваем масло и укладываем лосося панированной стороной. Жарим на умеренном огне 3 мин, переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 1-2 мин.
Лапша соба с лососем и соевым соусом - как приготовить:
В кипящую подсоленную воду опускаем лапшу и варим до готовности. Это занимает 4-5 мин, но лучше попробовать, нежели потом чью-то маму вспоминать... Откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в глубокую чашку, заправляем соевым соусом и перемешиваем.
Вам может понравиться: "Просто вкусный лосось"
При подаче на лапшу укладываем жареное филе лосося, украшаем зеленым луком, а рядом ставим маринованную редьку. Пожалуй вам тоже понравится, поэтому сохраните этот вкусный рецепт японской кухни. Приятного аппетита!