Пришло время рассказать, что интересного было приобретено в ИМ и должно приехать в апреле. Первый заказ получился сборной солянкой. Сразу видно, хочется всего и сразу. И даже того, что хотеть для сада не нужно бы, поскольку условия не позволяют.
Парротия персидская 'Persian Spire'
Этот кустарник пока еще довольно редко встречается в садах. Но обещают какую-то нереальную окраску листвы. Весной листья должны быть фиолетовые. Летом лист зеленый, но имеет фиолетовую кайму. А осенью листья сначала желтеют, потом краснеют и багровеют. Отфотошопленные фото выглядят потрясающе. Но как будет в реальности? Вот это я и проверю!
'Persian Spire' - кустарник, который достигает 3 м. по информации российских питомников, а иностранные источники пишут о высоте до 6 м. Это, конечно, без какой либо обрезки и за примерно 10 лет. Но при этом рост у растения колонновидный. Значит, места оно много не займет.
Небольшой бонус - цветение в феврале, марте. Оно не феерическое, но в это время мало что радует глаз. Зона морозостойкости 5.
Сирень Мейера 'Red Pixie'
У меня уже растет сирень Мейера, сорт "Палибин". И это одно из лучших растений в саду. Неприхотливое, выносит засуху и жару. Невысокий куст, который не дает поросли. Пышно и ароматно цветет. К тому же позже сирени обыкновенной, что продляет "бал сирени" в саду. Поэтому мне хотелось такое же, но с перламутровыми пуговицами, то есть другого цвета. И вот попался сорт 'Red Pixie'.
У него те же характеристики, что у сирени Мейера "Палибин". Но цвет в бутонах ярко-красный, при распускании насыщенный розовый. Спустя время - нежный розовый. А у "Палибина" в бутонах фиолетовый, во время цветения - оттенки сиреневого.
Единственное, что меня беспокоит - это чтобы не прислали мне сирень Мейера сорта "Палибин". Это не редкий случай, ведь именно "Палибин" - самый распространенный сорт. Один плюс - о пересорте станет известно или в этот же год или на следующий. Сирень Мейера цветет, как только растение достигает высоты 10-15 см.
Крушина ольховидная 'Aspleniifolia'
В свое время очень хотелось в саду организовать японский уголок. Хотелось бамбуков и кленов или чего-то подобного. А подобное - это крушины. Пришло понимание, что уголок этот никак не стыкуется с остальным садом, а желание псевдояпонских растений осталось. Позволю себе небольшой каприз, крушину ольховидную.
'Aspleniifolia' - сорт около 2-3 метров с ажурной листвой. Можно потом сформировать у растения необычную форму, хорошо стрижется. На юге нужно сажать в тень. Поэтому у меня небольшая проблема с ее размещением. Но крушина растет медленно, поэтому есть время поразмышлять. Зимостойкость у растения потрясающая (можно и в северных регионах выращивать), а вот жаро- и засухоустойчивость придется проверить на своем опыте.
Туя западная 'Rheingold'
Это довольно известная туя. Купила ее потому, что у меня еще нет растений с золотистой хвоей. Посмотрю, впишется ли она в сад. Такой мимимишной, как на фото, она будет только в подростковом возрасте. Потом начнет принимать коническую форму. И до 2 м дорастет. Но пройдет до этого момента много лет. Пока поработает маленькой плюшкой. Да и до плюшки 'Rheingold' долго расти, потому что буду доращивать из супермини размера.
Гортензия крупнолистная 'Forever and Ever Blue'
Еще одна садовая блажь! Гортензии в моем саду растут плохо. Но очень хочется... И, конечно, красота крупнолистных гортензий не дает покоя уже много лет. Но боялась с ними связываться. А в этом году, поднабравшись немного опыта и знаний, решила попробовать. Буду выращивать в кашпо, чтобы легче было контролировать кислотность, влажность и потом убрать на зимовку. Тем более, в зоне отдыха у меня тень и не хватает растений, которые могли бы красиво цвести в таких условиях.
Для попробовать я выбрала гортензию из серии "Forever and Ever". Эта сортосерия отличается тем, что в нее входят ремонтантные гортензии. То есть цветут не только на побегах прошлого года, но и текущего. Значит, цвести будет, даже если замерзнут побеги зимой.
А приставка "Blue" говорит о том, что если использовать алюминиевые квасцы, то гортензия легко приобретет голубой окрас. Если же не добавлять квасцы и в почве мало алюминия, то гортензия будет розовой. Меня устраивают оба варианта. Лишь бы хорошо росла! Но такой куст, как на фото, нужно будет ждать лет 5, а то и больше.
Калликарпа бодиньера "Profusion"
Народное название кустарника - красивоплодник. Купила его для позднеосенней и зимней декоративности. Ягоды потрясающего фиолетового цвета. В Ростовской области должен зимовать без укрытия. Высота - до 2 метров без обрезки.
Сорт "Profusion" отличает от прочих то, что он самоплодный. То есть достаточно посадить одно растение и будут ягоды. А многие другие красивоплодники нуждаются в посадке женского и мужского растений, чтобы покрываться ягодами. Так что будьте бдительны! Читала печальные истории выращивания красивоплодников, которые годами не плодоносили. И самое очевидное - не имели для плодоношения партнеров в саду. А садовник ждал и надеялся напрасно.
Еще заказала парочку хризантем, но о них уже были беседы. Не буду повторяться.
А вы выращиваете какие-нибудь из представленных растений?
Рассказывайте, показывайте. Интересен опыт реальных садоводов.