Как писал поэт Леонид Дербенёв: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». И этот счастливый миг в жизни легко можно организовать самостоятельно. И, кстати, неоднократно в течение дня. Правильно сваренная чашечка кофе творит чудеса, поднимая настроения и давая изысканный вкус жизни даже в понедельник.
Итак, сегодня у нас старинный кубинский вариант приготовления кофе:
Прокаливаете на сковородке зёрна кофе в течение нескольких минут. Разогретое зерно даст особый аромат и вкус. Затем ещё горячие зёрна мелете в кофемолке. Как можно мельче! Кофемолка может быть любая, я предпочитаю электрическую.
В турку (джезву, ибрик) наливаете хорошей воды, насыпаете помолотый кофе, щепотку соли, чуть чёрного молотого перца, сахара по вкусу и затем кидаете небольшой кусочек сливочного масла. Далее всё стандартно - ждёте когда кофе закипит, начнёт подниматься и снимаете его с огня, оставляя настаиваться на несколько минут.
Если в вас осталась хоть капля романтики, то вместе с первым же глотком кофе сваренного по этому рецепту вы услышите крики альбатросов парящих над голубой волной карибского прибоя и поймёте, что жизнь не так уж и плоха. Ну и до пятницы осталось не так уж и много - по крайней мере на один глоток кофе меньше :)
Ещё Саша Пушкин писал: «эх лето красное любил бы я тебя, когда б не зной и не жара, когда б не комары, да мухи…». И он же писал про «мороз и солнце, день чудесный!..».
Ну вот никак не поспоришь, что зима имеет свои преимущества перед летом, особенно если вы гуляете в лесу. Чистый и морозный воздух наполняющий вас ощущением здоровья и радости. Белый и искрящийся снег на хвойных лапах на фоне яркого голубого неба. А если вы в горном лесу, то эту красоту ещё дополняют ещё заснеженные вершины величественных гор. Но для полного ощущения счастья, конечно же, нужен небольшой термос с горячим чаем или кофе.