А кто-нибудь ведет денежный учет своей коллекции?
Многие коллекционеры ведут учет, занося сведения в специальные программы, в ексель и прочие таблицы основные описательные сведения, чтобы наглядно было видно чего есть.
Но есть у меня одна мысль, очень серьезная мысль, основанная на множестве историй про то, когда благодарные потомки продавали коллекцию какого-нибудь условного деда или отца, но только не за реальные деньги, а чисто "чтобы продать хоть за сколько-то". А коллекционер мог собирать всю жизнь, выискивая редкие экземпляры и разновидности, про которые потомкам и неизвестно.
Вот, к примеру, у меня много монет, реальная стоимость которых превышает 1000 рублей. Да много чего интересного есть.
Но это только я знаю. Я знаю, чем вот этот предмет стоит дороже, чем вон тот, хотя вроде бы они идентичные.
В семье, конечно, приблизительно знают, что в коллекции стоит дороже остального, но тут реально "лишь приблизительно". О ценах они и не догадываются.
Была у меня мысль составить этакий "оценочный лист". Например, с двумя графами - "реальная цена" и "минимальная цена".
Реальная - это та цена, которую монета реально стоит (но продавать неспешно), а минимальная - по которой ее тут же купят на любом ресурсе.
Сегодня вроде как все цены можно найти в Интернете, но далеко не каждый человек сумеет правильно определить сохранность и редкость той или иной разновидности. Вот эти таблицы могли бы помочь в случае "критических ситуаций", так как коллекция это на та вещь, которую нужно продавать в последнюю очередь.
Конечно, никто бы не хотел, чтобы однажды такими таблицами пришлось бы воспользоваться. Но тут есть и другой момент, который просто связан с самим коллекционированием.
К примеру, захотелось чисто для себя узнать, сколько примерно стоит коллекция, если взять самые дорогие 100 экземпляров, на которое приходится основная стоимость. Можно взять и подсчитать.
Или еще все эти цены можно использовать для "сравнения", если раз в 5-10 лет делать своеобразную "переоценку". Это очень интересно, когда наблюдаешь реальный рост цен, получается будто бы смотришь за "курсом", когда инвестируешь.
Понятно, что всё коллекцию, если она обширная, сложно подсчитать. Но ведь у каждого коллекционера есть свои "самые дорогие экземпляры", из-за которых коллекция реально становится ценной в финансовом плане.
Это инвесторы, покупающие ценные бумаги, могут зайти в приложение и посмотреть, какая сумма у них на счете, на сколько подорожали акции с облигациями, каков промежуточный итог их инвестирования.
А коллекция это тоже своего рода инвестирование. Но "в темную".
Вот, к примеру, спрашивают:
- А на какую сумму здесь?
И вроде бы как не их дело, но самому становится интересно - "Действительно, а на какую сумму здесь?". Хочется же осознавать, что у тебя коллекция стоит полмиллиона. Или миллион. Или пять. Но сколько в этой коллекции "голубых фишек", которые можно продать очень быстро? А это уже вопрос. Стоить то коллекция может сколько угодно, а за сколько ее реально продать?
***
Всё же это, какое-никакое, но наследство. У кого-то побольше, у кого-то поменьше.
А если там есть экземпляры, которые стоят более 50-100 тысяч? Коллекционеру наверняка не было бы обидно, если бы его потомки продали их за реальные деньги. Все же мы хотим счастья детям и внукам. Только далеко не всегда получается так, что дети и внуки также подвержены "собирательству".