Найти тему
Клуб Бывшего

Предприимчивый ипотечный заёмщик

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Вчера на канале была статья про поговорку и один подписчик, Илья Богомазов, написал, на мой взгляд, интересный случай из своей трудовой жизни. Он описал человека, который работал вместе с ним. Мне кажется, что идея того человека весьма рентабельна в плане идеи с ипотекой.

Я прочитала эти комментарии несколько раз и не нашла ничего неподобающего. Несмотря на то, что алгоритм канала посчитал эти комментарии несоответствующими требованиям (список требований не оглашается для общего пользования), я решила взять эту историю для написания сегодняшней статьи, тем более, что Илья был не против.

Итак, история Ильи.

Когда я работал вахтовым методом, имел возможность, к своему счастью или несчастью, познакомиться с коллегой по вахтовой работе. По национальности он был татарин с именем Эркиль, на вид примерно 56 лет. Но все звали его просто Эрик, так легче произносить. Может, эта история покажется вам мрачной, но она такая, как есть. Самое главное, что эта история реальная.

Работал он в "Весёлых смурфиках", назовём эту кампанию так. Но его отличие от других работников заключалось в том, что он жил там непрерывно. Трагизм ситуации был в том, что когда он был молод, у него что-то случилось и он потерял своё единственное жильё. Конечно, это случилось, вероятно, по его вине, но никто из сотрудников не знал подробностей той ситуации, из-за которой это произошло, так как Эрик был очень хитёр и изворотлив, тщательно скрывая правду. В связи с этим в коллективе ему дали прозвище "хитрый татарин". То есть, вы понимаете, что он фактически был бездомным человеком, у которого не было своего угла...

И вот кто-то надоумил его (или он сам догадался) взять ипотеку. Каким-то образом ему удалось оформить ипотечный кредит на квартиру в Белгороде. Работали мы в то время по графику: 2 недели работа, 2 недели межвахтовый отдых. Но так как Эрик находился на работе постоянно, у него выходило две зарплаты. Кроме того, он сдал ипотечную квартиру в аренду. Всех доходов, в совокупности, с лихвой хватало на погашение ежемесячного платежа по ипотеке, ведь на себя он почти ничего не расходовал: ел бесплатную еду в рабочей столовой, лишь оставляя незначительную часть дохода на покупку сигарет.

По нашим предположениям, срок ипотеки составлял примерно лет 20. Многие сотрудники даже думали: доживёт ли он до окончания выплат... Ну это его проблемы. Хочу рассказать сейчас события, которые происходили у нас на работе с его участием.

Решил однажды Эрик поехать в Крым, отдохнуть ему захотелось. Пробыл на отдыхе 4 дня и потратил 50 тысяч. При этом сам он не мог толком объяснить, на что были потрачены деньги. Работники коллектива не могли оставить это просто так, изводили его вопросами: "Эрик, ну давай, рассказывай, на что потратил деньги? Может, выпивал там вино местное, шашлыки ел или женщин угощал-радовал?" Эх, если б у этого Эрика и были какие-то приятные воспоминания или приобретения, он бы и сам молчать не стал. Обязательно бы похвалился достижениями для обретения собственной значимости, на зависть всем коллегам! Но нет, увы, он только молчал, ничего не мог вспомнить...

И, кстати, поездка эта была настолько неоправданна и непозволительна в его ситуации, ведь помимо ипотеки у него были долги "всем, кто сколько мог дать" на значительную сумму, а отдавать-то их тоже надо. Но всё равно, поехал же и потратил деньги в пустоту.

Ещё вспоминается случай с Эриком, связанный с питанием в местной столовой. Как-никак, в "Весёлых смурфиках" кормили бесплатно. Но меню было своеобразным. Например, куриные крылышки были размером с голубиные и прилагались в количестве одной штуки к тарелке с сечкой. Ну или стандартные наборы: гречка с котлетой, макароны с сосиской... И таких паек полагалось в день две. Давали ещё раз в день овощной салат непонятного качества и суп. Крупы частенько были недоваренные, а макароны, наоборот, переваренные.

И вот, просыпаемся мы утром и идём к холодильнику. Каждый достаёт своё "угощение", а там - сечка без кусочка курицы, макароны без сосиски... И так у всех! Так стало повторяться неоднократно и народ начал возмущаться, поднялся скандал. Привлекли начальство, начали осматривать записи с камер наблюдения. И вот оно - видение по "видео": дрожащий Эрик крадётся в трусах по коридору и вероломно, под покровом ночи, похищает сосиски и кусочки курицы у спящих владельцев. Тогда этот случай оставили, ведь людей на вахте всегда не хватает. Но наедине с похитителем кто-то поговорил. Вот так хитрец вышел сухим из воды...

Ещё случай был зимой. Как всегда, начали все массово болеть. Одного за другим заболевших работников отправляют домой. Заболел и Эрик. А есть у нас такой Александр (Фиалка), толстый такой, похож на Винни-Пуха, разговаривает всегда на суржике. Вот и начал этот Александр настаивать, чтоб отправили домой тех, кого он заподозрил в болезни, чтоб не заразили тут всех остальных. Говорил об этом всем подряд, упоминая имя Эрика, наш хитрец это услышал...

Объял страх Эрика,начал себе представлять, а вдруг и правда захотят его отправить! А дома-то нет у него! А Александр не знал об этом... Но природная хитрость не подвела нашего героя. И вот, увидев Александра, он и говорит ему:

- Я не болею, я нормальный!

А сам еле держится на ногах, чуть не падает: слабость, температура, грипп, по-моему. И вот, чтобы доказать грозному толстяку, что он здоров, Эрик начинает перед ним бодро плясать, как Джастин Тимберлейк. Еле живой, а танцевальные движения выделывает. Жуткое зрелище!

Вот такая история получилась. Илья, огромное спасибо! Пишите ещё случаи из своих трудовых будней)

Всем хорошего дня!