– Ксюша, ты старшая все таки. Самостоятельная. У тебя здоровья и запала на троих хватит. Не то что Петенька... Он с детства слабеньким рос, нервная система у него неустойчивая, за ним еще глаз да глаз нужен. Как за дитем малым... – приговаривала мать, с любовью глядя на малолетнего, розовощекого бугая, уткнувшего носом в телефон.
Ксюша лишь вздыхала обреченно. И уже прокручивала в голове план на тот случай, если не удастся поступить на бюджет. Все потому, что для родителей центром вселенной был именно Петенька. А вот за дочь они не переживали. Ведь Ксюша хорошо училась и без репетиторов, не влезала в сомнительные истории и в свободное время сидела дома с книгой в руках.
Петя был трудным ребенком. А еще он с раннего возраста понял, что родители в нем души не чают. Поэтому мать и отца мальчик использовал по полной программе. Тянул с них деньги, требовал постоянные обновки, брендовые вещи. И ему было плевать, что у родителей нет денег.
Так прошли годы и, наконец, Ксения выпустилась из школы. Она решила ехать поступать в другой город, чтобы сбежать из дома, где пупом земли был ее младший брат. Родители сразу расставили все точки над i, заявив что денег нет и не будет. Но Ксюша не просто так стремилась побыстрее покинуть отчий дом. Все из-за разговора, случившегося неделю назад. Тогда родители усадили ее за стол и торжественно объявили:
– Дочь, послушай, ты уже взрослая. Почти совершеннолетняя. Вот, даже школу окончила. Поэтому тебе пора вносить посильный вклад в нашу семью, – мать ласково погладила Ксюшу по руке. – Мы с папой решили, что со следующего месяца ты будешь платить свою часть за коммунальные услуги, а также выделять деньги на еду.
– Что? – потрясенно ответила Ксения, – А чем я платить-то буду, мама? У меня даже работы нет. А поступать как же?
– Вот и найдешь работу за это время. А поступать можно и работая, было бы желание. Пора приучаться ко взрослой жизни.
После этого разговора Ксюша твердо решила уехать. Терпеть такое отношение к себе она больше не собиралась.
Лето пролетело незаметно. Ксения подрабатывала, где могла. Часть денег она отдавала родителям, а часть копила. Благо, ей удалось поступить на бюджет и уехать из отчего дома в другой город.
...Почти десять лет пролетели незаметно. Ксюша выпустилась из университета, нашла хорошую работу и даже взяла квартиру в ипотеку. Встречалась с симпатичным молодым человеком. И теперь она могла честно сказать себе, что счастлива.
Единственным темным пятном в ее жизни была семья. Родители продолжали названивать Ксюше. И тема для разговора была всегда одна: любимый сын Петя.
– Ты знаешь наш Петенька выпустился из школы.
– Твой брат поступил в университет, мы оплатили учебу.
– Петя нашел девушку, мы решили подарить им квартиру.
Ксюша сначала злилась, что родители дуют брату во все места, а на нее не обращают никакого внимания. Будто ее нет. Но потом девушка решила не нервничать, она перестала слушать, о чем ей говорят родители. Вместо этого она просто занималась своими делами, иногда поддакивая.
А перед началом лета мать неожиданно приехала к ней в гости.
– Привет, Ксюша. Ты хорошо устроилась, – женщина обошла небольшую двушку в спальном районе.
– Спасибо, не жалуюсь, – Ксюша улыбнулась, квартира была ее гордостью.
– Молодец. А наш Петенька женится через месяц. Решила тебе лично сообщить, – из сумки женщина достала приглашение.
– Ого, так быстро? Они же не так долго встречаются.
– Это любовь, Ксюша, тебе не понять. Они ж как два голубочка, глаза не нарадуются на них глядя... - умилилась мать, вспомнив сына.
Так Ксения начала готовиться к свадьбе брата. Она купила красивое платье, положила в конверт несколько крупных купюр. Само торжество было невероятным, особенно для их небольшого городка. И трехъярусный торт, и голуби, и пышное платье невесты, и тамада с конкурсами. Гуляли с размахом в самом дорогом ресторане города.
«Да уж... А с меня требовали плату за проживание в квартире», – подумала тогда Ксюша. Конечно ей было больно и обидно. Но что поделать, так уж сложилось и она ничего не в силах изменить...
Почти накануне Нового года она получила сообщение от матери. Женщина решила собрать за своим столом всю семью. Поэтому Ксения просто обязана явиться в родное гнездо, чтобы вместе отметить праздник. Девушка с большой неохотой собирала сумку. Она уже понимала, что все праздники будет слушать, какой Петя хороший. Ей меньше всего этого хотелось, тем более у нее намечались свои планы. Намного приятнее.
Наконец, настал день поездки. Ксюша на своей машине добралась до отчего дома за пять часов. Ее встретила мать.
– Доченька, с возвращением, – женщина улыбнулась, – Проходи, нужно еще столько всего сделать до вечера. Работы непочатый край.
Половину дня Ксюша провела с матерью на кухне, нарезая салаты и готовя блюда для праздничного стола. Петя с новой женой даже и не подумали приехать помочь. Но девушка проглотила это, решая не накалять ситуацию раньше времени.
Когда на часах пробило одиннадцать вечера, заявился Петя с супругой. Он тепло поздоровался с родителями. А Ксению просто проигнорировал, впрочем так было всегда.
–" Ну хоть что-то в этой жизни остается стабильным... "– пробормотала она себе под нос.
Праздничный стол ломился от яств. Мама и Ксения постарались на славу. Хотя женщина ни разу не намекнула, что дочь тоже участвовала в готовке и с улыбкой принимала похвалу и восхищение. Ксюша, проглотив обиду, просто молча ела, не особо вникая в разговор. А потом ее внимание привлек возглас матери:
– Как? Опять не получилось?
Ксюша подняла глаза и заметила, что у матери глаза на мокром месте. Да и невестка Лера сидит расстроенная.
«Ого! Интересно, что же я пропустила?», – подумала она.
– Да, очередное ЭКО ничего не дало. Опять... – по щекам Леры покатились слезы, – Что мне делать? Я так хочу ребенка.
– Ничего, моя дорогая. Все будет хорошо... Нужно просто набраться терпения. – поспешила успокоить ее женщина.
Больше эта тема за столом не поднималась. А второго января, когда в гости заглянул Петя, Ксюша узнала все детали, нечаянно подслушав разговор матери с братом.
– Лера никак не может забеременеть. Мы уже все испробовали, но тщетно. Может, бог не хочет, чтобы в нашей семье появились дети?
– Сынок, перестань говорить ерунду. Все у вас с Лерой будет, надо только подождать.
– Но, мама, у нас больше нет денег на дорогие процедуры. Последнее ЭКО съело все наши запасы.
Тут Ксюша напряглась, ей стало неловко и она показалась из-за двери...
– Не переживай, Петя, у меня есть идея... О, а вот как раз и Ксюша! А я хотела сходить за тобой, дочь.
– Да, мам? – вымолвила девушка, у нее было плохое предчувствие.
– Я вот что подумала, Ксюш. Ты же до сих пор одна, семьи нет. Зачем тебе такая большая двушка. Продашь ее, приедешь сюда к нам. На тех же условиях, что и раньше – оплата счетов и питание. Или однушку купишь, тебе одной за глаза хватит. А деньги мы Пете отдадим, чтобы у них с Лерой появился ребенок. Мы вернем тебе, ты не переживай. Заработаем и сразу же отдадим. Да, Петя?- мать глянула на сына.
Мать продолжала что-то говорить, даже не обращая внимания, что Ксюша уставилась на нее во все глаза. Наконец, собравшись с мыслями, девушка произнесла:
– Мама, а ты ничего не перепутала? Или у меня на лбу написано, что я круглая идиоткa?
– О чем ты, дочка?
– Кто тебе сказал, что я буду продавать квартиру ради ЭКО для жены Пети? – Ксюша неотрывно смотрела на маму.
Женщина замерла и нахмурилась. Она не могла поверить, что дочь ей перечит.
– Ксюша, во-первых смени тон. А во-вторых - а в чем проблема? Он твой брат. У него беда. Нужно помогать близким, тем более брат у тебя один. Ну ты же хочешь подержать на руках любимого племянника? Тем более, Ксюш, ты и правда одна, как перст. Ладно бы дети были, муж... А так... Жилье еще можно купить, ты молодая, у тебя вся жизнь впереди, а тут на кону судьба семьи твоего брата... - для пущей важности мать подняла вверх указательный палец.
– Так Петя еще моложе. Может он продаст квартиру, которую ему купили вы? А вы не будете трогать то, что я приобрела сама? – Ксюша начинала серьезно злиться.
Тут в разговор вмешался отец:
– Ксения, как ты с матерью разговариваешь? Тебе не стыдно? И вообще что ты тут удумала протесты устраивать? Сказано продать квартиру, значит продать. Тем более мать же сказала, что деньги вернем. Мы – семья, и должны помогать друг другу. Или ты забыла как мы тебя кормили, поили, учили, да на ноги ставили, а?
Но Ксению уже было не остановить.
– Вы меня на ноги ставили? Это когда? Когда в семнадцать лет на работу выперли и деньги с меня, как с квартирантки, за жилье брали? Или когда в восемнадцать лет пинка для скорости дали и из дому спровадили? Мол, ты, Ксюшенька, уже взрослая, самостоятельная, иди себе с богом, а у нас Петенька есть... Вы ни копейки мне не дали, пока я училась в другом городе. Ничем не помогли! Я все сама! И еще я прекрасно знаю, что Петька тут жил до двадцати двух лет. И вы никогда не заикались про деньги! А потом квартирку ему купили и свадьбу богатую сыграли!
– Ты не путай мне тут божий дар с яичницей! – прокричала мать, – Петя – младший ребенок. Ему нужно помогать, оказывать поддержку, наставлять...
– И любить, – закончила Ксюша, – А старшую дочь можно использовать так, как заблагорассудится. Ведь Петя ваш ребенок, а я так, не пришей рукав...
– Что ты такое говоришь, Ксюша... И как у тебя язык поворачивается такие несправедливости нам, родителям, говорить. – произнес отец.
– Конечно, я же все придумала... – Ксюша прошла в комнату, чтобы забрать вещи, которые уже были собраны, – Но продавать свою квартиру я не собираюсь. Делайте, что хотите. Но обо мне забудьте, мы больше не семья.
Ксюша отъехала от дома на километр, а потом остановилась и разрыдалась. Со слезами она выплескивала всю боль, горечь и отчаянье, которое копилось в ней столько лет...
...Но родители не успокоились. Следующие несколько месяцев они постоянно донимали ее звонками. Они говорили, что Ксюша – мелочная, неблагодарная, алчная. Взывали к ее совести и состраданию. И в конце концов Ксюше это надоело. Она сменила номер и больше никогда не виделась с родителями и братом. А когда ее спрашивали где ее семья, говорила, что, увы, она сирота... Что, собственно говоря, было чистой правдой.