Найти тему
У Татьяны дел полно.

Тыквенные семечки и мука из тыквенных семечек.

Оглавление

О пользе тыквенных семечек.

Тыквенные семечки или семена тыквы были известны еще издревле.Их добавляли в пищу как лечебную добавку.К тому же тыквенные семечки насыщают организм минеральными добавками и помогают излечивать многие заболевания .А одно из основных достоинств- они обладают глистогонными свойствами.

фото мое , но из другой публикации https://dzen.ru/a/ZcCZA_qe9mQdjwJj
фото мое , но из другой публикации https://dzen.ru/a/ZcCZA_qe9mQdjwJj

Вот что говорится о полезных свойствах тыквенных семечек:

Тыквенные семечки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки полезны для нормализации работы сердца, за счёт наличия калия и магния, аминокислот (особенно аргинина, который принимает участие в контроле функций сосудов). Употребление семечек тыквы поможет при депрессии и проблемах с качеством сна за счёт наличия магния и аминокислот в их составе (L-триптофана, источника серотонина, «гормона радости»).
Тыквенные семечки полезны для женского здоровья и красоты. Витамин А, железо, цинк необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей. В косметологии, например, часто используется масло тыквенных семечек. Такое масло богато природными фитоэстогенами, которые помогают поддерживать гормональный фон во время менопаузы.https://www.invitro.ru/moscow/about/press_relizes/vrach-rasskazala-pri-kakikh-zabolevaniyakh-polezno-est-tykvu/

Мы выросшие в деревне, с детства знали, что такое семечки и не только подсолнечные, но и тыквенные.Так как их постоянно заготавливали в больших количествах.

У бабушки в кладовой , всегда были подвешены полотняные мешочки с сухими тыквенными семечками.

Семечки вынимали из мякоти тыквы, тщательно их очищали и сушили. Что же делали дальше?

А потом отправляли их на противне в почти остывшую русскую печь .Семечки почти поджаривались и их легко можно было употреблять вместе с кожурой.Как оказывается наибольшая польза и есть в кожуре тыквенных семечек.В них содержится клетчатки в разы больше чем в самих семенах.К тому же в кожуре семечек большое содержание кукурбитацина - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/post/main-course/2020/11/17/262166

О пользе семечек мы поговорили.

А вот мука из семян тыквы , наверное еще вкуснее , полезнее и интересней в применении!

Вкуснее потому что она обладает нежным ореховым вкусом с легкой горчинкой, полезней потому что в ее составе и семена со своими полезностями и их кожура с кукурбитацином ( а именно он обладает глистогонными свойствами). А интересней потому что муку(порошок) можно добавить в любое блюдо.Добавляют в муку для выпечки, сырники, пюре,запеканки, творог, напитки.

Читала что мука из семян тыквы была известна еще в древнем Египте.

Тыквенная мука относится к безглютеновым продуктам. По своему составу она представляет собой уникальный белково-минеральный комплекс,
Источник:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/chem-horosha-muka-iz-semyan.html

Итак, все полезности семян тыквы и муки из них, выяснили.Но как же приготовить муку из семян тыквы?

Вот этим я и занялась! Раньше я и понятия не имела, как это делается, но методом проб и ошибок , у меня получилось, благодаря интернету.

Первым делом высушила семечки! Высушила и высушила, но не до такой кондиции как нужно было , оказывается! Загрузила в чашу блендера, а измельчать и молоть не получилось.Все высыпала и по новой сушила до (почти поджарила) на слегка остывшей печке.Высыпала на металлический противень и поместила на еще горячую плиту. У нас печное отопление.

Со второй попытки, блендер легко стал измельчать и молоть загруженные в чашу семечки. Получилось три загрузки.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Муку выгрузила.

фото автора
фото автора

Эксперимент удался! У меня получилась мука! Попадают немного , скажем отрубей, но это не страшно! Вот пусть и будут ими , как отрубная добавка!

Получилось вот столько тыквенно-семечковой муки.

фото автора
фото автора

Этого достаточно -не есть же ее ложками.Рекомендуется употреблять ее в таком же количестве, как употребляем соль, т.е. слегка "подсаливать"!

Если вам понравился рецепт, буду рада!

На этом пока, пока!

Всем Добра!

Мой канал У Татьяны дел полно!