- Ты бросила меня в дорогущем ресторане совсем без денег! И вынудила ещё перед официантом краснеть! А если бы меня в полицию забрали за неуплату?! Совсем свихнулась со своим мусором! – негодовала лучшая подруга Эля.
В юношестве у Марии не было друзей. От слова «совсем». От неё шарахались, как от чумной. Таких как она называют «грубиянками». Хотя себя Мария считала просто честной. За что часто и получала "хейт" от окружающих. Её просто не любили.
Чрезмерно прямолинейная девушка казалась людям дикой. А уж суровую правду в глаза точно не каждый сможет вынести. В драки Мария, конечно, не лезла, но слово порой ранит сильнее.
Сама она не хотела никого обидеть, просто таково было её мироощущение: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Так она прожила долгие годы одна
Особенно остро она почувствовала своё одиночество, когда младшая сестра выросла и уехала учиться за границу. Теперь Марии совершенно не с кем было общаться, и она добралась до того возраста, когда характер не поменяешь.
Но люди не для того рождаются, чтобы быть одинокими. И в жизни Марии появилась подруга. Её звали Эля. Она работала администратором в салоне красоты и восхищала окружающих своей способностью всегда выглядеть на все сто процентов.
Хоть шесть утра, хоть двенадцать ночи – Эля благоухала. За ней шлейфом тянулся цветочный аромат, карие глаза обрамляли длинные накрашенные ресницы, а губы были неизменно подведены любимой алой помадой.
Мария искренне восхищалась Элей. Самой-то приходилось после пробуждения ещё часа два приводить себя в человеческий вид. И речь не только о внешности. Коллеги знали, что к ней лучше не соваться с вопросами до одиннадцати дня. Загрызёт – не иначе!
Каждый раз, когда Мария приходила в салон, она не упускала случая сказать, как хорошо выглядела Эля. И это была не лесть, а чистая правда.
Прямолинейность Марии ведь была нацелена не на негатив. Смысл её был в том, чтобы говорить откровенно и не утаивать ни чувств, ни мыслей.
И вот слово за слово, они обменялись контактами и иногда стали вместе ужинать. После – совместные отпуска. И так стали лучшими подругами.
Особенно Мария дорожила этими отношениями. Ведь друзей больше у неё и не было, поэтому она многое прощала Эле.
– Она на тебе откровенно ездит!
Я не понимаю, как ты этого можешь не замечать, – говорила сестра Оля.
– Никто на мне не ездит! Тоже ты придумала, – Мария недовольно закатила глаза. Хорошо, что Оля по телефону не могла этого увидеть, иначе взбесилась бы сильнее. – Просто у неё сейчас трудный период. Она переживает тяжелое расставание.
– Да она всегда переживает тяжёлое расставание! Я только и слышу от тебя, что у Эли проблемы: на работе, в семье, в личной жизни. Просто святое несчастие. Собери что ли её слёзы в пробирку. Может, мученицей признают после смерти. Уж настрадалась, так настрадалась, бедолажка!
– Оля! Язык у тебя, конечно, как помело. Бывают у людей проблемы. Что ж на них наваливаться и обвинять в этих самых проблемах?
– Мне вообще странно, что ты это всё говоришь. Уж кто-кто, а ты! Я когда себе ногу разодрала чуть ли не до мяса, ты меня что-то не сильно жалела.
– Как это не жалела! Очень даже жалела, и, между прочим, продезинфицировала тебе рану.
– И сказала «сама дура».
– Так потому что ты на этом своём маленьком велосипеде на трамплин поехала со всего разгона, Оля!
– Во-во. А ты не думаешь, что твоя Эля тоже «со всего разгона поехала»? Помнится, ты говорила, что она уволилась с салона сама, села на шею своему мужику, а потом жаловалась тебе, что ей не хватает денег. Скажи мне честно. Ты денег ей давала?
– Давала, – призналась Мария. – Не могла же я её бросить в такой ситуации. И я, конечно, сказала ей, чтобы она всё-таки искала себе работу, раз не хватает им одной зарплаты на двоих.
– Но она бедная несчастная не может работать, потому что мечтает стать актрисой, но пока её никуда не берут? – ехидно заметила Оля.
– Моделью…
– Мда. Поздновато уже.
– Фу, как некрасиво, Оля!
– Некрасиво сидеть на шее у друзей! Ведь ты ей и подарки хорошие даришь, и последнее ваше путешествие было за твой счёт.
– Почему это ты мои деньги считаешь?
Я нормально зарабатываю. Хочу порадовать близких. Я и тебе хорошие подарки дарю, – недовольно заметила Мария.
– Я тоже тебе дарю подарки. А она тебе хоть открыточку прислала на день рождения?
– Так… Я понимаю, к чему ты клонишь. Но я всё ещё стою на своём. У человека трудное время. Ей нужна поддержка близких людей. Я её подруга!
– Единственная, – заметила Оля. – Ты у неё не просто единственная подруга. И вообще единственный близкий человек. Заметила? Она ведь даже с матерью не общается.
– Там очень сложные отношения в семье. Мама у неё злая, постоянно ругается, вечно ей ничего не нравится. Нервы у Эли просто не выдерживают – любой бы сорвался на её месте.
– Да ты что, – цокнула Оля.
– У меня она тоже единственная подруга!
– Во-первых, у тебя есть я. Во-вторых, ты прекрасно ладишь и с моим мужем, и с моими детьми. Это о чём говорит? Ты умеешь выстраивать близкие отношения. Просто у нас социум такой. Тех, кто рубит правду матку, недолюбливают. Но я уверена, если бы ты встретила побольше успешных людей, то у тебя была бы куча друзей.
А Эля… Эля твоя мутная!
Вот что я думаю. Но мне на неё как-то всё равно. Я завела этот разговор, потому что меня беспокоит твоя больная привязанность к ней. Почему ты думаешь, что если она даже собственную мать бросила, то и тебя не бросит? Как ты переживёшь это? Я волнуюсь, Маш.
Дальше Марии не хотелось продолжать этот разговор. Она попрощалась с сестрой, напомнив, кто из них всё-таки старшая. Оля явно была недовольна, но не стала спорить и спокойно попрощалась, пообещав пока не касаться этой темы. Переубедить Марию всё равно не получилось бы. Она была уверена в том, что их дружба с Элей навсегда.
Жизнь шла своим чередом. Работа-дом-работа. Были в ней и маленькие, и большие радости. Из последнего – повышение на работе. Более того, Марии предложили вести очень увлекательный проект, о котором раньше она и мечтать не могла. Здесь уже речь шла даже не о деньгах, а о человеческих ценностях.
Заказчиком оказался крупный экоцентр, который занимался переработкой мусора. Теперь у Марии появился шанс внести свою лепту в спасение планеты от глобального загрязнения. Мысль об этом её окрыляла.
И всё благодаря своей прямолинейности и упрямству! Надо же… Когда-то она считала эти качества недостатками, а в итоге они помогли ей прийти к чему-то грандиозному.
Мария встретилась с представительницей экоцентра, заместителем гендиректора компании Анной Львовной. Замечательная женщина. Сложно было поверить, что ей пятьдесят лет: ухоженная, стройная, общительная. Она казалась голливудской киноактрисой.
После встречи Мария ещё больше воодушевилась предстоящей работой. Надо отпраздновать такой успех! И радостная набрала номер лучшей подруги:
– Эля, в ресторан! У меня прекрасные новости! Надо срочно отпраздновать!
Через час они встретились в заведении, которое находилось недалеко от дома Эли, чтобы та спокойно успела собраться, и ей было удобно добираться. О собственных неудобствах Мария даже и не думала. Крылья счастья способны были донести хоть до края света.
Обычно сдержанная в проявлении чувств Мария уже наперебой общалась с официантом по поводу меню, узнавая лучшие блюда для празднования.
– Привет, – к столику подошла Эля с безупречной укладкой и макияжем.
– Привет, дорогая! – воскликнула Мария. – Ты не поверишь, какое счастье! Присаживайся! Сегодня всё за мой счёт!
– Вот как, – Эля недовольно поджала губы и медленно присела. – Как тебе моя новая причёска?
Мария присмотрелась.
– Как всегда отлично. Послушай! У нас новый проект: коллаборация с экологическим центром. Представляешь! Вот такое значимое общественное дело! Будем избавлять наш город от мусора.
– Мусора, – Эля поморщилась, – грязненькое дело.
– Ну, не в прямом смысле, что мы собственноручно будем убираться на улицах. Будем улучшать систему в городе и прививать культуру горожанам. Делать экологичные вещи. Давать старой мебели новую жизнь. Понимаешь?! Столько всего можно придумать!
– Да… Это здорово… – вздохнула Эля. – Вот бы такой проект, который избавляет личную жизнь от мусора.
– Что? – не поняла Мария.
– Мне снова звонил Коля. Вчера мы с ним разговаривали. Просил вернуться. А я уже даже не знаю, что ответить, понимаешь? Жить с ним ради того, чтобы жить? Снова в этой готовке, уборке. Опять провалиться в быт. Ох, а как же мои мечты? Я хочу быть нимфой для мужчины. Музой. А на что вдохновлять Колю? На огород?
Мария слушала подругу, не моргая. Сложно поверить, что именно сейчас Эля решила завести разговор о своём бывшем. Сначала Мария даже подумала, что спит. Она ущипнула себя. Нет… не спит…
– Ты это серьёзно?
– Конечно, мои отношения гораздо важнее какого-то там твоего мусора!
Эля всплеснула руками. – Я не могу теперь жить с таким узкомыслящим человеком. Что меня ждёт рядом с ним? Ни-че-го.
– Нет, подожди… Ты серьёзно сейчас решила поговорить об этом? – Мария почувствовала, как внутри закипает злость. – Я просто поверить не могу! Я рассказываю тебе о своём новом глобальном проекте. О том, что воплощаются мои мечты. Мой многолетний труд оценили, наконец, по достоинству. А ты вместо того, чтобы порадоваться за меня, выслушать… ты, правда, хочешь снова поговорить о Коле? Мы же вроде собрались тут отметить мой успех.
– Действительно, – Эля подняла бокал и с ехидной усмешкой добавила, – класс, поздравляю. Рада, что ты нашла себя в мусорной сфере!
Ироничное поздравление подруги так ранило Марию, что она молча встала из-за стола и ушла прочь. Ей больше не хотелось праздновать. Женщина даже счёт оплатить забыла, хоть успела заказать только салат. В отличие от подруги, которая ни в чём себе не отказывала. Эля потом закидала её злобными сообщениями по этому поводу, потому трубку Мария не брала.
Успокоилась она только на следующий день. Недовольство спало, поэтому пора бы и нормально поговорить с подругой. Единственной! Возможно, Эля вчера была не в себе, поэтому так себя повела. А, может быть, и сама Мария что-то недопоняла.
Она набрала номер. Гудки. Тишина. Ещё раз набрала – то же самое. И так несколько раз. Сомнений не осталось – Эля намерено игнорировала Марию. Это уже ни в какие ворота. Недолго думая, Мария отправилась к подруге домой. Трезвонила, стучала кулаками, кричала – но ничего не помогало. В глазок, очевидно, кто-то смотрел, но в ответ – тишина.
Чем же Мария заслужила такой игнор?
Что не оплатила счёт единственный раз за всё время их дружбы? Неужели она была так не права?
Времени караулить Элю уже не было. В расстроенных чувствах Маша отправилась на встречу по своему новому проекту. Не хотелось сидеть с кислой миной перед Анной Львовной, представительницей экоцентра, но обманывать и натягивать улыбку было не в характере женщины.
– Вы в порядке? – спросила Анна Львовна.
– Извините, у меня личные проблемы. Но это никак не скажется на работе, – без увиливаний ответила Мария.
– Думаю, мы можем сделать перерыв, – улыбнулась Анна Львовна. – Давайте поговорим девочками. Что у вас произошло?
– Ой, что вы! Мне крайне неловко перед вами!
– Какие неловкости! Мы же с вами – коллеги на перерыве. Давайте поболтаем, – немного погодя Анна Львовна добавила. – Мне очень нравятся такие честные люди, как вы, Мария. Ещё на прошлой встрече я заметила, что мы с вами на одной волне. И как же приятно встретить человека, с которым вы друг друга понимаете. Не стесняйтесь, расскажите, что у вас произошло. Смогу ли я помочь – не знаю. Но выслушаю – точно!
Мария с удивлением и благодарностью взглянула на Анну Львовну. И их первый личный разговор положил начало доброй, настоящей дружбе. А Элю с тех пора она даже не видела.
Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!