Соляночка вкусная сборная
А вы знаете, что это за блюдо солянка и какие ее виды существуют, вам интересно , сейчас вам расскажу!
Первоначально солянка представляла собой жирный острый суп, обычно подававшийся под водку. Это блюдо также называли «похмелкой», поскольку оно весьма успешно боролось с похмельным синдромом.
Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простых людей, крестьян и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости.
В 18 веке среди дворян и аристократии солянка считалась слишком простым блюдом, которое достойно только простолюдинов. Поэтому на столах аристократов не имела место быть. Подавать ёё на стол считалось признаком дурного тона. Возможно поэтому в старых поваренных книгах, солянку называют не солянкой, а селянкой. Постепенно и горожане распробовали это замечательное лакомство. Его стали подавать в аристократических и даже монарших домах. Позже, после того как в России стали появляться и распространяться томаты, рецепт приготовления солянки в корне поменялся – в нее стали добавлять либо свежие помидоры, либо томатную пасту.
Блюдо представляет собой наваристый суп со множеством ингредиентов. Готовится на крутом мясном(грибном/рыбном) бульоне. Соляночка объединила в себе несколько традиционных русских рецептов, за что и получила определение «сборная». От щей ей достались капуста и сметана, от рассольника - соленые огурчики.
Существует много рецептов приготовления этого блюда. Во всех присутствуют соленые огурцы , маслины, зелень, и лимон. В советские времена в это блюдо стали добавлять сосиски и вареную колбасу. Эта традиция закрепилась и остается актуальной до сих пор.
У меня солянка мясная сборная в ее состав входят разные виды мясных изделий ( курица, говядина , сосиски и колбаса).
Сборная солянка - очень сытное и питательное блюдо. В зависимости от составляющих его калорийность колеблется от 69 до 100 Ккал на 100 г. Соляночка отлично подходит в качестве первого блюда для питания всей семьи.
Ингридиенты:
Вода-3 литра
Курица- 700 г
Сосиски-4 шт
Сардельки - 2 шт
Лук-1 шт средняя
Томат- 3 ст.л
Масло подсолнечное - 4 ст.л
Огурцы соленые- 3 шт средних
Перец душистый - по вкусу
Лимон-по вкусу
Маслины-по вкусу
Лук с томатом обжариваем на подсолнечном масле
Добавляем соленые огурцы и слегка тушим минутки две.
В бульон добавляем все ингредиенты
Курочка (отделяем мясо от косточки и нарезаем соломкой )
Колбаска соломкой
Сардельки соломкой .
Сосиски соломкой . Все перемешиваем добавляем лавровый лист, маслины
и специи по вкусу и варим еще минут пять .
Можно подавать к столу со сметаной. Всем приятного аппетита !