Найти тему
Василий С

"Зарница" ч. 7

... «Раз, два, три, четыре. Три, четыре, раз, два». Эта нехитрая речёвка ровным каденсом вертелась у Васьки в голове, повторяясь снова и снова в такт бегу ...

Картинка с сайта zastava-izhevsk.ru
Картинка с сайта zastava-izhevsk.ru

в начало

- Молодцы! Молодцы ребята! – радовалась Катя.

После удачного прохождения «Полосы препятствий» у всех в команде настроение было на подъеме.

Перед финальным сражением оставался практически последний этап, так как следующие два проводились одновременно. Как уже говорила пионервожатая, часть ребят выдвигается на ориентирование и поиск диверсантов, а остальные остаются на стрельбах и разборке-сборке автомата. Затем обе группы встречаются на месте финального сражения.

- Ещё немного, ещё чуть-чуть! Давайте ребята, соберёмся! Разведчики, не подведите, нам нужны баллы. Соперники сильные, но и мы не зря столько готовились. Сейчас главное отстреляться на отлично. Остальное у нас отработано хорошо, на разборке-сборке не должны потерять.

- Не забываем про контрольный спуск и доклад! – вставил свою ободряющую фразу Герман Александрович – ногти постригли? – обратился он к девочкам, которые тоже должны были разбирать автомат.

Картинка с сайта lazerwolf.ru
Картинка с сайта lazerwolf.ru

Все весело переглянулись и закивали, вспомнив, как на отборочном соревновании в школе, одна семиклассница сломала себе ноготь, когда пыталась вытащить пенал из приклада автомата.

- Так ребята, два отделения на пятый рубеж, остальные на второй! – скомандовала Катя - Давайте вместе! Раз, два, три, четыре!

Все дружно подхватили и продолжили речёвку.

- Настроение на пять! Вместе мы идём к победе! Шире шаг, не отставать!

Васька с Шуриком, Колька со своим звеном и отделение шестиклассников с приятелями-разведчиками Митькой и Андреем, поспешили к стартовому рубежу. От приятного волнения у ребят азартно горели глаза. Наши разведчики ещё раз с серьезным видом проверили свою экипировку. Карандаши, компас, блокнот для записей были помещены в боковой карман сумки противогаза, которая висела у каждого с левой стороны.

- Митька, чтобы было по честному, давай сначала мы поведём, а потом вы с Андрюхой? – попросил Васька.

Ему очень хотелось поскорее начать это ответственное дело.

- Да. Мы туда, а вы к финальному сражению поведёте – подхватил Васькину идею Шурик.

- Ладно, хорошо. Только чур мы тоже будем подсказывать – согласился Митька.

Команды подошли к пятому рубежу и записались в журнале. От стартовой линии вели два направления – левое и правое. По условию этого этапа, каждая команда следует по своему маршруту в соответствии с картой, которую должны перерисовать себе участники за одну минуту. На этой карте отмечена точка, где спрятана вторая карта с указанием места ориентировочного нахождения диверсантов, которых надо обнаружить и задержать, а также обозначено место финального сражения. Расстояние до контрольных точек у каждой из команд приблизительно одинаковое. Левое направление выпало команде «южных», а правое – «северным».

И вот специалисты по ориентированию на местности от каждой команды подошли к стартовому столу и получили по пакету. Прозвучал сигнальный свисток и закипела работа. Заскрипели и зачиркали карандаши. В блокноты стали перетекать все данные из карт, азимуты, расстояния и условные обозначения. По правде сказать, карты оказались не такие и сложные. Через минуту обе команды побежали по своим направлениям вслед за своими проводниками и вскоре скрылись из вида.

«Раз, два, три, четыре. Три, четыре, раз, два…». Эта нехитрая речевка ровным каденсом вертелась у Васьки в голове, повторяясь снова и снова в такт бегу.

Всё, как и было указано в карте, команда «северных» выполнила в точности. Сводный отряд пробежал метров сто по асфальтированной дорожке, затем свернул на тропинку и уже через пять минут достиг небольшой опушки леса.

- Ребята, ищем старый пень возле двух сосен – скомандовал Васька и указал в направлении похожих по описанию деревьев. Моментально нужный пень был обнаружен и к нему подбежал Шурик. Он вытащил из кармана компас, положил его на пень, заглянул в свой блокнот и протараторил:

- Азимут сто сорок, тридцать пять шагов!

Затем, не дожидаясь остальных, стремительно прошагал в указанную им же сторону, громко отсчитывая шаги, и начал искать спрятанную карту. Вся команда бросилась ему помогать.

- Шурик, торопыга, ты чего делаешь? Компас на предохранителе стоит! – усмехнулся Митька, посмотрев на компас.

- Сейчас, я сам! – вступился Васька – Спасибо, что подсказал, я тоже заметил – и быстро выдвинув задвижку компаса, настроил его как положено.

Васька поправил направление поиска карты, и через пару минут Шурик реабилитировался, вытащив из-под небольшой коряги нужный пакет. Все радостно вздохнули.

- Так, диверсанты прячутся вон за той поляной, в лесу, почти возле забора - сказал Васька, внимательно изучив карту.

Митька тоже посмотрел на карту, осмотрелся вокруг и пришел к тому же выводу, передав карту Андрею.

- Всё, бежим! – скомандовал Колька и первым помчался на поиски.

Да, время терять было нельзя и вся команда, как отряд партизан, побежала через поляну в указанный квадрат.

Сразу за поляной, на опушке леса на двух бревнах сидели несколько старшеклассников и жгли небольшой костер.

- Вы из какой школы, пионеры? – спросил один из них, у которого была красная повязка на рукаве.

- О, опять «северные» - сказал другой в телогрейке и усмехнулся.

- Ну что ж, давайте, ищите, лес большой – подхватил с той же усмешкой третий старшеклассник.

Колька, который прибежал первый, посмотрев на Ваську и Шурика, скомандовал своему отделению:

- Ищем диверсантов! Они где то здесь прячутся!

Вся команда рассредоточилась и стала обшаривать все вокруг. Листва на деревьях и кустах ещё не распустилась, и лес просматривался довольно хорошо. Через минут пять упорных поисков, Митька подошел ещё раз к старшеклассникам и поинтересовался:

- Ребята, а они точно здесь? Диверсанты эти. Мы так на финальное сражение опоздаем.

- Ищите, ищите. Точно здесь! Может на дереве сидят? Ищите лучше – ответил один из них и продолжил беседовать с остальными старшими, ковыряя палкой костёр.

В очередной раз обследовав все близлежащие кусты и деревья и никого не найдя, ребята собрались вместе возле большого дерева.

- Мне кажется эти старшеклассники чего-то не договаривают – сказал Митька.

- Да, хитрые какие то – добавил Васька.

- Они наверное из школы «южных» и нас специально обманывают – предположил Шурик.

Все посмотрели друг на друга и согласились с Шуриком.

- Мы так можем опоздать на финальное сражение – продолжил Митька – нам надо разделиться. Очки терять нельзя и диверсантов всё равно надо найти.

- Хорошо, давайте так. Мы вчетвером, Я, Шурик, Колька и Пашка, спрячемся здесь в лесу и будем ждать. А вы, бегите обратно, как будто никого не нашли. Диверсанты подумают, что нас уже нет, и выйдут. Тут то мы их и захватим! Тра-та-та-та! – сказал Васька, подобрав палку и изобразив стреляющий автомат.

- Точно! Здорово! Давай так и сделаем! – обрадовался Митька.

Васька со своим маленьким отрядом «вооружились» подходящими палочками, спрятались за деревьями и стали ждать. А остальные ребята во главе с Митькой и Андреем, дружной ватагой помчались обратно.

- Ну что пионеры, не нашли никого? – крикнули ребятам вдогонку старшеклассники, и дождавшись, когда последний из отряда скроется из вида, рассмеялись и стали закидывать и затаптывать свой костер.

- А диверсанты то здесь! – опять рассмеялся один из старшеклассников – надо было лучше искать, салаги!

Вскоре они затоптали свой костер и пошли в сторону лагеря.

- Вот мы-то их сейчас и найдём! – с фанатичной уверенностью шёпотом процедил трем затаившимся друзьям Васька – Тихо ребята! Сейчас вылезут – добавил он.

Время шло, но никакие диверсанты не появлялись. Напряжение нарастало. Тишина в этом небольшом лесочке скрашивалась щебетанием птичек и еле слышными пионерскими песнями, которые доносились со стороны лагеря.

- Блин, чего то никого здесь нет – прошептал Колька, оглядываясь вокруг.

Картинка с сайта vsegda-pomnim.com
Картинка с сайта vsegda-pomnim.com

Действительно, среди редких деревьев и кустов ещё не покрывшихся листвой, было хорошо видно, что никого поблизости нет. Небольшой сетчатый забор, который ограждал территорию спортивно-оздоровительного комплекса, был совсем рядом. Собственно забором его назвать было сложновато. Он скорее обозначал границы, чем ограждал от проникновения. Другое дело был большой зеленый заборище, который виднелся немного дальше, где лес опускался вниз, а затем плавно поднимался. Это был, судя по всему, забор военной части и на нем сверху была накручена колючая проволока.

И в тот момент, когда наша четвёрка уже собиралась с досадой выйти из своих укрытий, так и не «перехитрив» диверсантов, вдали послышался треск веточек и показался темный силуэт. Ребята затаились и стали наблюдать.

Продолжение следует...