... У толпившихся возле кухни пионеров погоны были заметно потрёпаны. У кого-то не хватало одного, а у кого-то отсутствовали оба ...
в начало
Тёмная фигура приближалась, шоркая сухой прошлогодней листвой. Вскоре можно было рассмотреть, мужчину в чёрной куртке и кепке, с каким-то свертком в руках. Он, постоянно оглядываясь, шел вдоль сетчатого заборчика.
- Диверсант! Точно диверсант! – зашептали ребята и переглянулись.
- Тихо! Надо проследить, может он не один! – помогая жестами, еле слышно скомандовал Васька, и ребята продолжили наблюдение.
Между тем наш диверсант, подойдя уже совсем близко, ещё раз осмотрелся вокруг, глянул на часы и пролез за сетку, отклонив в сторону одну из шатких секций заборчика. Дальше ребят ждала такая картина. Этот мужик быстро подошел к зеленому забору воинской части и два раза негромко свистнул. Через несколько секунд две доски большого забора зашевелились, медленно раздвинулись, и оттуда вылез солдат. Дядька в черной куртке вытащил из своего свертка бутылку, достал пару бумажек из кармана и протянул ему. Солдат в свою очередь просунул бутылку за забор и достал оттуда свой сверток, который передал мужику. Потом снял сапог, размотал белую тряпку на своей ноге и всунул бумажки, которые дал ему мужик в свой носок. Хотя было и далековато, но ребята рассмотрели, что носок у него был красного цвета.
- Эх, сейчас бы сюда Илюшу… – с сожалением тихо прошептал Колька.
- Да, Илюша сейчас не помешал бы – согласился Шурик и покачал головой.
Пашка молча посмотрел на Кольку и Шурика и тоже покачал головой.
- Тихо! Ничего, на обратном пути мы этого диверсанта захватим, никуда он не денется – завершил короткий диалог Васька.
Тем временем солдат намотал портянку на носок, надел сапог и скрылся за зеленым забором, поправив за собой доски. Мужик взял свёрток, который ему передал солдат, опять осмотрелся по сторонам, надвинул свою кепку пониже, и быстрым шагом пошёл к отодвинутой в сторону сетке.
Находясь в полной уверенности, что рядом никого нет, мужик пролез обратно за заборчик, поправил за собой сетку, и только он собрался сделать шаг в сторону, откуда пришел, как вдруг совсем рядом, из-за деревьев выскочили четыре наших отважных пионера!
- Стой! Руки вверх! – гаркнули почти хором ребята.
- Сдавайтесь, вы окружены! – крикнул Шурик с левой стороны.
- Сопротивление бесполезно! – в свою очередь справа прогорланил Колька.
- Не двигаться! – как можно громче пробасил Васька.
От такой неожиданности мужик подскочил как от удара током и выронил сверток. Резко поднял руки вверх и замер.
Тут от волнения закашлял Пашка. В этот момент мужик, словно очнувшись от забвения, так быстро рванул вдоль заборчика в противоположную сторону, что ребята, попытавшись за ним угнаться, безнадежно отстали. Он как лось, не замечая кустов и поваленных деревьев, скрылся из вида в сером, весеннем лесу.
Ещё немного пробежав по следам диверсанта, ребята остановились и собрались вместе.
- Ну вот, ушёл! – запыхавшись сказал Колька, присаживаясь на небольшое бревно.
- Да, быстро бегает… Может пойдем уже обратно – тревожился Паша.
- Сейчас, чуток отдохнем и пойдем – ответил ему Колька.
- Надо сверток найти, он там, перед забором валяется, пошли – немного отдышавшись, бодро сказал Васька.
Ребята встали и побрели вдоль заросшего кустами сетчатого заборчика обратно к месту своей засады. Вскоре они вышли к знакомому пятачку и Васька нашел потерянный диверсантом сверток.
- Ничего, за то свёрток остался. Мы его сейчас принесём, и нам что-нибудь засчитают. Ведь мы всё-таки помешали диверсанту – сказал Васька, разворачивая сверток.
- Не трогай! Вдруг это бомба! – остерёг его Шурик – давай лучше Герману покажем, он разберется.
- Да какая бомба, это пластмасски какие-то. Две прямоугольные коробки на ощупь – усмехнулся Васька, но всё же перестал разворачивать сверток.
- Слушай Василь, а кто нам будет засчитывать баллы за диверсантов, если дежурные уже ушли? – спросил Колька.
- Какие дежурные?
- Ну те, которые у костра сидели.
- А, эти. Ничего, мы судьям, которые на старте сидят, все расскажем. Хорошо, побежали. Нам еще на сражение надо успеть – взбодрился Васька.
Ребята достали блокноты, освежили в памяти карту, которую перерисовали в начале этого состязания и составили маршрут до места финального сражения.
Преодолев достаточную дистанцию по маленьким тропинкам, они вышли на большую тропу, усеянную сосновыми шишками. По ней разрумяненные мальчишки выбежали на опушку леса. Лес как раз заканчивался на возвышенности, где вниз вели множество песчаных тропок, переплетенных корнями деревьев. Внизу красовалось большое поле, со старыми железными футбольными воротами по краям. Они покосившись стояли без сеток и было видно, что на этом поле давным-давно никто не играл. Однако весь его центр и склон в сторону леса, был утоптан основательно.
- Неужели опоздали!? – с досадой вздохнул Колька.
Ребята осмотрелись вокруг и увидели несколько разорванных синих погон. Затем заметили такие же оранжевые.
- Блин, точно опоздали! – подтвердил Шурик.
Он поднял с земли оранжевый кусочек плотной бумаги и немного расстроившись, порвал его пополам.
Вдруг с другой стороны поля послышался звонкий голос. Это звал Митька.
- Ребята!!! Вы куда пропали?! Мы вас потеряли!
За Митькой на край поля вышла пионервожатая Катя и тоже стала звать ребят.
Перебежав через поле, маленький отряд собрался перед вожатой.
- Ребята, вы чего! Заблудились что ли? Я смотрю вроде все прибежали, а потом стала пересчитывать, четверых не хватает! Вы где бегали? – возбужденно высказывала Катя – Там все уже обедают! Такая вкусная каша, гречка с мясным гуляшом.
- Ну мы… Мы диверсантов искали… - пытались оправдаться мальчишки.
- Мне Дима уже сообщил, что вы остались диверсантов доискивать! – сказала Катя, кивнув в Митькину сторону, который всё время поправлял свой полуоторванный левый погон - Он мне как всё рассказал, я сразу поняла, что старшеклассники возле костра и были те самые «диверсанты»! Эх, разведчики! – продолжила с ироничным укором Катя.
- Но мы нашли диверсанта! Настоящего, честно! Вот! – Васька показал пионервожатой свёрток.
- Только он убежал, мы его не догнали – с сожалением добавил Колька.
- Да, быстро бегает – повторил свою фразу Пашка.
- Это что такое? – начав удивляться, спросила Катя.
Митька, явно заинтересовавшись, подошел поближе и хотел потрогать свёрток, но Васька его отстранил.
- Там может быть бомба! – неудачно вставил свою догадку Шурик.
- Да нет там никакой бомбы! Это секретное донесение, мы его сейчас Герману покажем, он быстро разберется, пойдемте скорее! – гордо произнес Васька, представляя, как военрук будет хвалить своих «архаровцев».
- Что вы тут понапридумывали ребята? Откуда вы это взяли? – удивленно и не понимая что происходит, возмутилась Катя – Да, пошли, сейчас Герман Александрович точно с вами быстро разберется.
Пионервожатая забрала у Васьки свёрток и в сопровождении ребят понесла трофей в сторону стадиона.
Вскоре вся отважная четверка, вместе с пионервожатой предстала перед Германом.
- Вот, Герман Александрович, говорят про какого-то диверсанта – она передала Герману свёрток и отшагнула назад.
Мальчишки попытались на перебой рассказать о произошедшем, но Герман прервал:
-Так, тихо! Ты! – он указал на Ваську пальцем – Рассказывай. Кто, где и при каких обстоятельствах… а сам медленно развернул свёрток, посмотрел его содержимое и задумался.
Васька, как можно подробнее, рассказал о том, что приключилось. Как они окружили диверсанта и почти уже схватили его, но он выскочил и убежал…
- Всё ясно – строго сказал Герман, дослушав Васькин рассказ.
- Хорошо. Идите сейчас обедайте. Если будет надо, я вас вызову. А ты Соколова, смотри, чтобы никто больше не пропадал – он забрал свёрток и пошел в сторону организационного штаба.
- Ребята, а вы молодцы! – выслушав наконец «полную» версию случившегося, подытожила Катя - Давайте быстрее к полевой кухне за кашей и сразу на наши трибуны.
- Пока Леха всё не стрескал! – засмеялся Васька и вместе со своими друзьями побежал в сторону большой брезентовой палатки, где трое солдат раздавали всем желающим компот, хлеб и горячую кашу, щедро поливая её мясной подливкой.
У толпившихся возле кухни пионеров погоны были заметно потрёпаны. У кого-то не хватало одного, а у кого-то отсутствовали оба.
- Знатная видать битва была – тихо сказал Васька Шурику – Эх, жаль не поучаствовали.
Мальчишки получили свои обеденные порции и пошли на трибуны, где их одноклассники и остальные ребята щедро делились друг с другом свежими впечатлениями под вкусную и сытную солдатскую еду.
Каша действительно была вкусная. Все наелись досыта, и не забывали говорить военным спасибо, когда относили посуду обратно. Особенно доволен был Леша, который съел наверное порции четыре. Когда он первый раз подошел и попросил положить ему побольше каши, солдат на раздаче улыбнулся и дал ему сразу две тарелки.
Радостные школьники продолжали веселое обсуждение только что прошедшей баталии и угощали друг друга своими домашними запасами. Вскоре к трибунам, где размещались ученики Васькиной школы, подошёл Герман вместе со строгим военным, который был среди руководства на открытии Зарницы. Это был командир военной части, которая находилась рядом, и повара которой приготовили такой замечательный обед. Герман жестом подозвал Ваську и тот, не доев свой домашний бутерброд и оставив его на рюкзаке, мигом спустился и подошел к Герману, на ходу вытирая руки о свои штаны.
- Корочкин? – громко спросил его Герман.
- Да… Так точно! – поправился Васька.
Герман ухмыльнувшись посмотрел на своего строгого коллегу, который тоже немного улыбнулся, когда услышал бодрый Васькин ответ.
Все ребята, которые были рядом, притихли и стали внимательно наблюдать за развитием событий.
- Зови своих бойцов! Сколько вас там было, четверо? – своим громким голосом скомандовал Герман.
Когда Васька повернул голову к трибунам, Колька, Шурик и Пашка уже бежали в его сторону и тут же встали рядом с ним.
- Молодцы ребята! – таким же громким голосом пробасил командир части – За смелость, наблюдательность и находчивость, объявляю вам благодарность! Не буду вдаваться в подробности, но вы очень нам помогли!
Командир ещё раз поблагодарил ребят и пожал каждому из них руку.
- Обязательно вручим вам подарок, привезем в школу или через военрука передадим – он пожал руку так же и Герману Александровичу и подошедшей к нему пионервожатой Кате.
Счастливые лица нашей четверки просто сияли от неожиданной похвалы такого высокого уровня, да ещё перед всеми ребятами.
Как рассказывала потом Катя, выяснилось, что в этой военной части пропали детали с нескольких новых грузовиков КАМАЗ, которые были получены совсем недавно. И военные никак не могли найти, кто это сделал. А в свертке, который «отвоевали» ребята, были как раз два задних фонаря от одной из этих машин. Нехорошего солдата сразу нашли по его красным носкам и он уже сам потом рассказал куда и кому отдал эти детали.
Как и обещал командир части, через Германа Александровича ребятам передали подарок. Каждому досталось по настоящей пилотке с красной звездой и по солдатскому ремню с большой золотистой пряжкой, на которой тоже сверкала звезда. Васька потом просил маму, чтобы она перешила лямки для ремня на его брюках пошире, чтобы ценный подарок можно было использовать по назначению.
Герману тоже что-то подарили, это было заметно по его удовлетворенному виду. Он потом долго сидел в своем бункере вместе с физруком и учителем по труду.
Вот такая веселая и увлекательная получилась Зарница.
А «Северные» всё же победили. Хотя Васькина школа по баллам и затерялась где-то в середине, для всех ребят настоящей победой было участие в этом захватывающем интересном мероприятии.
ещё рассказ...