Найти тему

Взгляд на "окна"

💡 Чем регулируется количество «окон» в расписании у педагога?

В число наиболее популярных вопросов, которые получают наши юристы, несомненно, входит проблема слишком продолжительных «окон» между занятиями. Давайте разберёмся, на основе каких нормативно-правовых актов формируются те или иные подходы к данной теме.

Согласно статье 333 Трудового кодекса Российской Федерации педагогическим работникам устанавливается сокращенная рабочая неделя продолжительностью 36 часов. Рабочее время разделяется на нормированную и ненормированную части.

Нормированная часть регулируется Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1601 от 22.12.2014 года. При этом учитывается не только время самих занятий, которые ведёт педагог в неделю, но и перемены. В ненормированную часть работы учителя входит подготовка к занятиям, разработка рабочих программ, ведение журнала и дневника, а также в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка школы - работа с родителями, участие в работе педсоветов...

Приказ Минобрнауки №536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» регламентирует полный перечень обязанностей. Исходя из текста Приказа, учитель во время «окон» должен заниматься именно такой деятельностью.

📌 Приказ №536 четко регламентирует количество «окон» в графике учителя:

Пункт 3.1 Приказа: «При составлении графиков работы педагогических и иных работников перерывы в рабочем времени, составляющие более двух часов подряд, не связанные с их отдыхом и приемом пищи, не допускаются.

При составлении расписаний занятий организация обязана исключить нерациональные затраты времени работников, ведущих преподавательскую работу, с тем чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между каждым занятием, которые для них рабочим временем не являются в отличие от коротких перерывов (перемен), установленных для обучающихся.

Длительные перерывы между занятиями при составлении расписания допускаются только по письменному заявлению работников, ведущих преподавательскую работу».

🖍 Мы рекомендуем поинтересоваться, каким образом регулируется учет рабочего времени учителя в документах вашей образовательной организации: в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и должностной инструкции учителя.