В конце 1950-х годов психолог Эллис Пол Торренс провел эксперимент в двух начальных школах Миннеаполиса, чтобы найти секретный соус творческой самореализации. Устроившись между очень большим количеством тестов, он задавал детям, казалось бы, безобидный вопрос: «Во что вы влюблены?» Затем он наблюдал за детьми в течение следующих двадцати лет, чтобы увидеть, какие из его тестов могут предсказать творческие способности взрослых.
Торренс был поражен тем, что степень, в которой у детей был образ самих себя в будущем, в который они были влюблены, была лучшим предиктором для творческой реализации во взрослой жизни. Он писал:
«Самые энергичные и волнующие моменты жизни происходят в те доли секунды, когда наша борьба и поиск внезапно трансформируются в ослепительную ауру глубоко нового, образ будущего... Один из самых мощных источников творческой энергии, выдающихся достижений и самореализации, кажется, заключается в том, чтобы влюбиться во что-то — в свою мечту, в свой образ будущего».
Позитивные образы будущего несут нас вперед к нашей судьбе, несмотря на неизбежные жизненные перипетии. У каждого из нас есть судьба, лучшее будущее. Тем не менее, мы постоянно мешаем себе, теряя из виду это будущее. При этом мы теряем надежду.
Гуманистический психолог Абрахам Маслоу утверждал, что существуют две совершенно разные сферы человеческого существования. В «Сфере дефицита» нас мотивирует то, чего нам не хватает. Мы пытаемся заставить мир подчиниться, как будто кричим: «Люби меня!». — Прими меня! «Уважайте меня!»
Вход в «Царство Бытия» подобен замене помутневшей линзы на прозрачную. Внезапно мы видим мир и людей такими, какие они есть на самом деле — не как средство для достижения нашей собственной цели, а как самоцель. Мы восхищаемся святостью каждого человека и признаем, что он находится на своем собственном пути самореализации.
С точки зрения Маслоу, книга «Выученная надежда: сила позитива для преодоления депрессии» клинического психолога Дэна Томасуло поможет вам выйти за пределы Сферы Дефицита и, говоря словами автора, настроиться на «канал надежды».
Возможно, вы всю свою жизнь, до этого момента, жили с зернистой картиной своего будущего. Хотя более четкая картина не сметет волшебным образом все негативные возможности из вашей жизни, вы научитесь смотреть на них в перспективе. Перефокусируясь на положительном потенциале, который уже находится внутри, вы восстановите большее чувство надежды, чем вы когда-либо считали возможным.
«Сосредоточение внимания на том, что может быть сделано в будущем, а не на том, что произошло в прошлом, является ключом к пониманию того, как надежда может помочь»
отмечает Томасуло. С этой целью он предлагает три вывода, которые можно сделать из литературы о надежде и которые полезны прямо сейчас:
1. Пересмотрите цели. По мере того, как долгосрочные цели становятся все более неопределенными, существует значительный риск депрессии. Микроцели могут перенастроить наше внимание, позволяя нам снова вовлечься.
2. Выражайте благодарность, доброту и сострадание. Надежда – это не то, что у нас есть или чего у нас нет. Вместо этого его культивируют и регулируют, участвуя в небольших дозах позитива.
3. Дорожите отношениями. Развивая отношения сейчас, вы закладываете фундамент для того, что является самым важным: «... надежды на лучшее будущее...»
Если у вас есть вопрос, вы можете написать мне в Telegram - по ссылке
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru