Найти в Дзене

Отчим (ч.4)

предыдущая часть

- Настроили против меня пацана?! – злобно смотрела Анфиса на мужа.

- Чего его настраивать, он в таком возрасте, просто забыл о тебе, - повернулся к ней Славик. – Приласкали, отогрели, он и забыл о такой матери-кукушке.

Анфиса неприязненно швырнула лёгкую сумку на кровать, где раньше с мужем спала. Теперь другая здесь спит.

- Да не ври ты! Я никогда не была плохой матерью, и другой бабе чужой ребёнок не нужен. Тонька сама тебе их наштопает, сколько захочешь.

Анфиса, громко придвинув к себе стул, села посреди комнаты – как же здесь тесно, она и забыла. Рукой можно дотянуться от одной кровати до другой, а если постараться, с этого ж места можно открыть холодильник.

- Это хорошо, что ты приехала.

- Да? – оживилась она.

- Мне нужен развод.

- Наконец-таки мы думаем об одном и том же, - хихикнула она над Славиком. – Расписаться с ней хочешь? – кивнула она затылком на дверь.

- Тебя не касается, - ни грамма не нервничая, как памятник, только губами шевеля, отвечал Вячеслав.

- А Ванька с кем?

- А он тебе нужен?

- Он мой сын.

- Спохватилась! – усмехнулся Слава, и взъерошил себе затылок. – Зачем он тебе? Ему нормальная семья нужна. Отец, мать…

- Я его мать!

- Отбирать будешь? Судиться? – резко поднялся он, Анфиса испугалась немного.

- Он не игрушка, чтобы отбирать. Пусть живёт, мне не жалко. Я всё равно пока не встала на ноги.

- Работаешь?

- Естественно. На ликёро-водочном, - еле сдерживая высокомерие ответила Анфиса. – На следующий год в бухгалтерию возьмут.

- Ну и пусть берут. Рад за тебя. А Ванька тебе ни к чему, только мешать будет.

- Потом он со мной жить будет. Я - родная мать и прав меня никто не лишал. Осуждать меня не надо!!! – почти вскрикнула она. – Тысячи отцов бросают и не вспоминают о детях, а я не бросила. Не бросила, слышишь! С родным отцом оставила, могу алименты платить. Вот жильё будет, заберу, - про себя Анфиса подумала об Артемии Ивановиче, получится ли у неё задуманное? Немного сомневалась, лысый же сказал: чужие дети ему не нужны.

- Вот ты интересная! Хочу заберу, - громко втянув в себя воздух, сказал Слава, - Ваня щенок какой? Где покормят лучше там и жить будет?

- Не надо давить! А то ты хороший отец? Нашёл дурочку бездетную, молодую, деревенскую. Много она видела? Она и тебе обрадуется.

Славик усмехнулся, наклонив голову, искоса поглядел на неё. Ну и жёнушка…

- Не захочешь по нормальному, по суду будем решать!

- Не надо суда, он маленький. Оставь его.

- Я оставляю, но настраивать против меня не надо! Сказки рассказывать на ночь про плохую и злобную мамашу не смей, - пригрозила она ему пальцем.

- Да никто ему не рассказывает, - отмахнулся Славик и стал нервно растирать шею.

- Я ему игрушки привезла, - кивнула она на сумку, на кровати, - завтра пойду с ним гулять, на весь день. В парк, в Детский мир.

Муж молчал.

- В понедельник пойдём сдаваться: разводиться. С тебя толку не будет, так и будешь тут прозябать… - она с отвращением обвела взглядом комнату, в которой она не один год прожила с мужем.

Славик опять молчал, по глазам видно: ему не всё равно.

- Это небыстрая процедура.

- Знаю. Повод лишний раз повидать сына, - ответила законная жена.

Анфиса встала, и не попрощавшись вышла. На кухню не пошла, и про бабу Веру забыла – завтра зайдёт. Она ещё надеялась увидеть Ваню. Вдруг они гуляют с этой… Антониной на улице, около дома.

Но около дома их не было. В сквере, на площадке тоже. Может, у магазина? Как раз купит ему мама, всё, что он пожелает, она может. Но и там их не было. Она села на остановке. Пропустила пару автобусов, видимо, ждала. Но жара стояла жгучая, даже под козырьком остановочного пункта томило и жарило как в аду. Она взмокла, и не дождавшись никого уехала.

Прокатилась по городу пару кружков. Что тут ехать? Час на всё про всё! Думала вернуться вечером в общагу, но не стала. Поехала к подруге.

***

На следующий день, как обещала, утром (девяти ещё не было) явилась в общежитие. Тихо пока, спали все на этаже. На кухне, в конце коридора кто-то ворошился. Анфиса тихонечко постучалась в комнату бабе Вере.

- Здрасте, баб Вер, - сказала она, стоя в дверях, держа перед собой сумочку.

- Привет, кукушка.

- Зачем вы так? – обиделась Анфиса.

- А где ты год проваландалась? Не появлялась, не звонила мальчишке, он же скучал.

- Скучал?

- А то! Первое время особенно, а потом Тоня его пригладила.

- Не только его, - прикусила губу Анфиса.

- А тебе какая польза? Тебе не нужен, другие с руками оторвут. Он мужик неплохой.

- Знаю.

- Так чего приехала? Отпустить?

- Ага, на развод подавать будем. Я вам тут привезла… - Анфиса осторожно протянула красивый пакет, самой нормальной соседке во всей коммуналке.

- Ой, да не надо мне! Сын скоро меня заберёт. Сказал, ничего брать отсюда не будем, всё оставим, - у старушки заблестели глаза.

- Рада за вас.

- А я за вас. Чего женились, в постели жались, детёныша родили? - удивлялась старушка, - и не вздумай волочить его за собой! Он папку обожает. Поняла?! А ты покуда не нагуляешься, не успокоишься, не тронь его, - простодушно без злобы доказывала баба Вера. – Ну? Как ты там устроилась?

- Нормально. Квартиру снимаю, на ликёро-водочном работаю, с мужчиной встречаюсь.

- Опять с прохвостом? – нахмурилась соседка.

- Нет. Серьёзный человек. Взрослый…

- Женатый, что ли? – качала седой головой баба Вера, не вставая с кровати. Сидела, будто прикованная. - Одно слово Анфиска! Шабол...

- Вдовец.

- И то хорошо! - сменила гнев на милость она, - может, хоть он тебя за загривок возьмёт, - вывернула она сухонький кулак перед собой, - приструнит тебя. Что б не скакала! Ох, ноженьки, мои ноженьки, - простонала бабулька.

- Скорее я его, - усмехнулась Анфиса.

- Да ну тебя! - махнула рукой на пропащую бабушка Вера.

Поговорили ещё несколько минут по душам. Скучала Анфиса по её колкими, честными замечаниями, по добрым словам. Пусть под такой острой присыпкой, но без ненависти, чуточку с любовью, в основном с крепким словцом. Честная, добрая, отзывчивая и очень хорошая бабушка. Жаль, в детстве у Анфисы такой не было. И мать, и бабка её пили безбожно, лупили её, сколько себя помнит Фиса. Мать так и захлебнулась своей рвотой с перепоя. Анфисе тогда десять лет было. А потом невыносимые годы с бабушкой.

День ото дня бабка теряла рассудок и, казалось, кончит так же, как дочка. В тринадцать лет Анфису забрали в детский дом, бабка совсем с ума сошла, её, кажется, тоже куда-то увезли. Вот там и понабралась девочка всего. Там приняла решение, как жить будет, по каким негласным правилам.

Училась нормально, профессию первую там же освоила. Драться и кусаться научилась, никого не жалеть! Билась на кулаках с остервенением, получала много, но не уступала. Хочешь жить – умей вертеться и за себя постоять!

Может быть, поэтому ей не страшно было оставить маленького сына с любящим, непьющим отцом, это не с бабкой умалишённой.

Или с мамкой гулящей – это уж баб Верины слова о ней. Анфиса не обижалась. Кто в старости вспомнит, как она жила в молодости? Ей бы сейчас пожить, сейчас в люди выбиться.

К своим она пошла в половине десятого. Тонька - хозяюшка, смотреть приятно, суетится по комнате. Славка всё сидит у окна с суровым выражением лица, уткнувшись головой в кулак. Анфисе даже жалко стало эту наивную милую девочку, неужели же не видит – пень трухлявый Славка. Молодой старик. И она с ним раньше времени состарится, если не сбежит.

Антонина помогала одеваться Ване, поправляла маечку и шортики, нашёптывала ему что-то на ушко. Вот из кого мать хорошая выйдет.

- Беги Ванюша, - тронула его за плечо Тоня, - беги, к маме.

Мальчик не тронулся с места, глядя на красивую женщину в дверях.

- Пойдём Вань, - позвала его Анфиса и протянула руку, - хоккей купим, кубик Рубика, - улыбалась мама, – тебе понравился конструктор?

Анфиса бегло взглянула под его кровать – коробка даже не открыта или так аккуратно собрана. Ваня сделал пару маленьких детских шажков навстречу ей и, встал посреди комнаты.

- Ну, что ты? – присела на корточки Анфиса и потянула к нему руки.

Мальчик обернулся на папу и побежал к Антонине, уткнулся ей в подол и расплакался.

- Вот значит, как? – взбеленилась Анфиска, - и тебе мать не такая?! Чужая тётка лучше? Ну, смотри у меня! – пригрозила мама. – А ты, - ткнула она пальцем в Славика, - ты… пожалеешь об этом!

Она развернулась и твёрдой поступью направилась по коридору к лестнице, стуча каблуками.

Ваня потом выбежал за ней. Бежал, спотыкаясь маленькими ножками до самой двери на первом этаже.

Бежал и кричал: мама! Через двор её звал, но она не обернулась, просто не слышала из-за шума машин на дороге. А Славик? Так и сидел недвижим у окна в поэтической позе. Что в душе у него, что на уме - не ведомо. У одной Антонины сердце рвалось, ненавидела сейчас обоих и Анфису, и своего мужа будущего. Бездушные!

Побежала, забрала мальчика, хотела домой повести, но глядя на серые стёкла окон на втором этаже, остановилась. Он смотрит на них. Папа смотрит. И ему непременно жалко сына. Но почему же не встанет?! И мать эту непутёвую не догонит, за волосы не вернёт? Ведь мальчик ждал.

Ваня ждал, пусть и не говорил взрослым об этом. Тоня видела.

Анфиса обиделась на сына, на мужа бывшего (скорей бы уже). Всем досталось в её проклятиях про себя. Настроили, подговорили, теперь ненавидеть будет её всю жизнь, как она свою мать.

Муж и жена подали заявление в понедельник. Развели их почти сразу. По соглашению сторон. Оба без стыда сообщили: давно живут каждый своей жизнью. Споров о разделе имущества не было, об определении места жительства ребёнка тоже. По умолчанию он должен был остаться с матерью, а по факту остался с отцом и Тоней. Впрочем, они скоро расписались, и мальчик с радостью без принуждений называл милую, иногда строгую, но такую хозяйственную и добрую Тоню мамой.

Она была не против, но всё же напоминала мальчику о маме. Боялась ли она Анфису, жалела ли мальчика, непонятно. Просто делала, как глупое сердце подсказывало.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Анфиса вернулась в полюбившийся ей большой город С… и чтобы не увели её завидного жениха быстренько прихватизировала его.

Ах, как клялась, как плакала, признаваясь ему в своих чувствах.

Как радовалась своему разводу, и тому, что теперь им ничто не мешает быть вместе. Артемий хоть и умный мужик, но долго держать оборону не смог. Женился! Чувствуя всем своим нутром – опять карьеристка ему попалась. Но какая!!!

Видимо, других ему и не надо.

Анфиса, наконец, стала хозяйкой собственного дома! Не квартиры или ощипанных квадратных метров в общаге, а частного дома! Она с достоинством примеряла на себя эту роль, быстро вжилась. И бухгалтером на ликёрке она стала на следующий год, как и предсказывал Артемий.

В санатории ездили с мужем. На побережье раз. Жили душа в душу, не ссорились, даже не спорили, чего им делить? Дом - полная чаша. Любовь и взаимопонимание в семье, а то что ревнует иногда Артемий, так это возрастное. Жена молодая, красивая, благодаря ему успешная. Это он так и сидит на хладокомбинате завскладом, горящими щипцами не выдрать.

- Тёмушка, а чего ты в начальники не рвёшься? – интересовалась амбициозная супруга. Она-то не собиралась останавливаться на достигнутом.

- А чего мне там делать? Одно дело в кабинете сидеть инфаркт себе наживать или инсульт, другое на своём месте, – с хитринкой ухмылялся лысый муженёк. – Меня и так знают в городе, а кто не знает, тому не надо. Времен лихие, непонятные.

- Э-э-э-эх! Тёмушка, - обнимала его жена и целовала в лысину, - в самые лучшие времена живём! В самые лучшие! В восьмидесятые. Как вспомню детство, мамку с бабкой своих… Ужас!

Быстро забывала Анфиса прошлую жизнь, чтобы впечатление о себе не портить. О сыне вообще не вспоминала. Зачем мужу портить настроение, его беречь и любить надо.

Четыре года Анфиса жила в счастливом браке с Артемием Иванычем, и ни разу не дала повода усомниться в своей верности.

Случалось, отпрашивалась жена на пару дней к сыну. Что же он зверь какой- отпускал, понимал ее материнские чувства. Пусть навещает, только не здесь.

Но к Ване мама так ни разу и не доехала. Даже из города не выезжала. Муж об этом не знал и был счастлив в своей слепоте. После таких её поездок муж задыхался от заботы и ухаживаний молодой супруги. Правильный выбор он сделал во второй раз. Привязанность из благодарности куда крепче любых чувств на этой планете. Давно уже известно: самые счастливые браки - по расчёту.

Прекрасно жилось Анфисе: парикмахерские, магазины, закрытые распродажи импортных шмоток, правильные знакомства. Она уже сама за рулём ездила на мужниной машине, а чего его лишний раз беспокоить. Не стеснялась она своего достатка, пользовалась по полной!

Но в один прекрасный день случилось непредвиденное. Антонина приехала.

Стояла и жалась у ворот, как бедная родственница, хорошо Артемий не вышел.

продолжение _________________________

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес Amazon WB Оzon . Печатная версия по предзаказу на Ридеро