Найти тему

Утонченная, интеллектуальная современная проза - сборник новелл "Зимний путь" Жауме Кабре

Приветствую всех!

Сегодня отзыв на сборник рассказов и новелл "Зимний путь" каталонского писателя Жауме Кабре.

Сразу скажу, если вы музыкант или интересуетесь классической музыкой, то первое, что вам приходит в голову, видя название "Зимний путь" это, конечно же, одноименный знаменитый вокальный цикл австрийского композитора Франца Шуберта.

Вот и я, увидя впервые обложку этой книги, сразу же подумала, что это как-то связано с Шубертом. Я оказалась права. Но все не так просто, как кажется.

Этот цикл рассказов нечто совершенно удивительное и ни на что не похожее, потому что музыка Шуберта и его "Зимний путь" в нем присутствуют, но присутствуют практически незримо. Лишь как отголосок, как настроение, как идея.

Я бы назвала эти рассказы и новеллы утонченными, интеллигентными и немного странными. Странность эту можно сравнить с картиной, которая нам не до конца понятна, но при этом привлекает и притягивает нас. Эти рассказы сродни искусству, в котором есть тайна, нечто неуловимое. Читая их, невозможно понять, чем же рассказ в итоге окончится, и всякий раз финал удивляет. При этом они очень просты. Простое в сложном и сложное в простом.

Пересказывать такие короткие миниатюры смысла нет никакого. Я просто попытаюсь поделиться с вами своими ощущениями. И в этом рассказы тоже сродни музыке, которую также трудно описать словами.

Их стоит читать, даже если вы вообще ничего не знаете о классической музыке. Потому что они интересные, прекрасно написаны, это хорошая интеллектуальная современная проза. Пусть вас не пугает их музыкальность, если вдруг вас это напрягло, знаю, бывает такое почему-то (если честно, никогда этого не понимала, потому что, на мой взгляд, музыка такая же часть жизни, как природа, книги, кино, искусство и др., ведь не отпугивает же нас музыка в фильмах и сериалах, нам она либо нравится, либо мы ее просто не замечаем, но ладно, лирическое отступление окончено). Зато для музыкантов и поклонников классической музыки музыкальные мотивы и лейтмотивы будут дополнительным бонусом.

Рассказы, которых в книге всего 14 + эпилог, все разные, каждый со своими героями, характером, временем и местом действия. Общее настроение сборника постепенно меняется, переходя от светлых оттенков начальных рассказов к более густым и темным краскам второй половины. Несмотря на то, что рассказы самостоятельны, они связываются в единый цикл, благодаря разным связующим элементам, которые добавляют чтению особую прелесть и заставляют читать еще внимательнее. Опять же можно провести аналогию с песенным циклом Шуберта "Зимний путь" на стихи Вильгельма Мюллера, песни в котором объединены не сюжетом, а общими интонациями, тональностями, мрачным печальным настроением.

В первом рассказе - "Посмертный опус" - фигурирует старинная музыкальная партитура с записью красивой, но очень странной музыки, намного опередившей время, в которое была написана. В этой музыке есть главная тема, прямо в тексте выписанная названиями нот. Затем ту же самую тему мы встречаем в седьмом рассказе под названием "Сон Готфрида Генриха". Я не сразу поняла, что передо мной снова описание той самой темы. Лишь смутное ощущение чего-то знакомого промелькнуло в голове... а потом озарение! Я вернулась в начало книги и сравнила текст - и верно! Те же самые ноты! В рассказе фигурируют великий Иоганн Себастьян Бах и его старший сын от второго брака Готфрид Генрих, который страдал слабоумием.

"Завещание". Рассказ о том, что можно прожить с человеком долгую совместную жизнь, родить и вырастить детей, но при этом совершенно ничего не знать о нем. Из-за неожиданного финала больше похож на новеллу.

"Надежда в руках". Пожалуй, самый мой любимый рассказ в этом сборнике, с трогательным финалом. На долю некоторых людей выпадает огромная несправедливость в жизни, которая может сломать любого. Но Олегер Гуалтер держится благодаря самой чистой и сильной любви, какая бывает на этой земле. И благодаря надежде.

"Пыль". Этот рассказ тоже о любви и ее разных видах - к женщине, мужчине, книгам и мудрости. А еще о том, какие причины, порой, побуждают людей собирать и читать книги. Читая этот рассказ, я не могла удержаться от улыбки: удивительный, тонкий, практически невесомый юмор.

Еще два рассказа, совершенно разные, при этом переплетенные одной, но значительной деталью. "Глаза, как бриллианты" - новелла с авантюрным характером, в которой перед нами предстает еврейская семья Маттесов из польского города Лодзи. В другом, самом страшном и тяжелом рассказе этого сборника под названием "Я помню" мы встречаемся с потомками этой семьи. Главный герой - "Исаак Лодзер, родом из Варшавы <...> из рода Матессов из Лодзи, а значит, прямой потомок великого рабби Хаима Маттеса в одиннадцатом колене...", - вместе со всей своей семьей становится жертвой Холокоста. Жуткие события детства остались с ним навсегда. Он не смог забыть. Он помнил. А как забыть такое?

"И Мириам не могла понять, как может быть на свете столько зла?.."

Рассказы "Finis coronat opus" (Конец венчает дело, лат.) и "Свист" объединяет главный герой по имени Кикин (редко употребляемая уменьшительная форма испанского имени Франсиско). Не самый приятный и законопослушный тип, любитель цитировать и всячески при этом перевирать канонические тексты, приписывая святым и философам несуществующие высказывания. При этом он большой ценитель музыки. И вот тут начинается самое интересное. Кикин упоминает о кассете ( в другом рассказе почему-то эта кассета становится диском, на сюжет это никак не влияет, возможно, недочет самого автора, а быть может, переводчика или редактора) с записью выступления пианиста Пере Броза, являющегося главным героем первого рассказа и играющего ту самую старинную музыку, "Контрапункт" Фишера, о котором уже шла речь выше (рассказы "Посмертный опус" и "Сон Готфрида Генриха").

Предпоследний рассказ "Переговоры" связан с рассказами "Свист" и "Паф!". В этих трех, на первый взгляд, независимых историях разбросаны по тексту детали одной и той же криминальной головоломки, собрать которую у меня, скажу честно, не сразу получилось. Просто нужно быть очень внимательным при чтении и ничего не упускать. К тому же, в "Переговорах" опять-таки есть отсылка к первому рассказу, которую можно и не заметить.

Все это великолепие замыкается рассказом Winterreise, что в переводе с немецкого и означает "Зимний путь". Круг замкнулся. Перед нами снова появляются герои первого рассказа, вновь упоминается та самая партитура "Контрапункта", написанная почерком органиста Каспара Фишера и завещанная городу Вене. Эти семь вариаций, написанные на странную "неслыханную тему", являются шедевром и ставят Фишера в один ряд с гениями. Вот только действительно ли их написал он, не написавший более ничего?..

Я описала почти все рассказы и новеллы этого сборника. Лишь мрачная "Баллада", похожая на страшное предание, стоит от них от всех особняком. Я никак не смогла ее связать ни с чем. Но быть может, я что-то упустила... Вообще, мне кажется, что после первого прочтения, интересно еще раз перечитать этот сборник, уже неспешно, в поисках тех самых маленьких пасхалок, разбросанных по всей книге, и со знанием того, что автор затеял какую-то невероятную игру с читателем.

Люблю такие постмодернистские игры.

Повторюсь, пусть вас не пугает частое упоминание мною музыкальных тем и терминов. Книга Кабре не о музыке. Музыка является в ней только приемом, элементом, то еле заметным, лишь вскользь упомянутым, то проступающим более ярко.

Как упомянул сам автор в Эпилоге, он писал эти рассказы в течение долгих лет, с 1982 по 2000 годы, многие годы перерабатывая материал. И в какой-то момент он сделал одно открытие. Этим открытием и словами Жауме Кабре я и хочу закончить эту статью:

Возможно, самым очевидным из моих открытий было то, что в жизни все взаимосвязано. Мне казалось, что я пишу сборник рассказов, не имеющих друг к другу никакого отношения, поскольку дух этих историй вовсю требовал, чтобы они были друг от друга независимы; но одно то, что я работал над ними в эти последние месяцы, в одно и то же время, заставило меня осознать, что существуют нити, связующие все со всем, и некоторые из них остаются тайными, а другие становятся более явными.

Заинтересовались? Пишите в комментариях!

Еще я читала роман Жауме Кабре "Тень евнуха" и писала на него рецензию на моем втором канале. Если интересно, отсавляю ссылку на отзыв.

А мне остается всех поблагодарить за внимание!

Всем хороших книг и отличного настроения!

Спасибо за лайк и подписку!

Ваша Джульетта

Мой ТГ о книгах

Мой ТГ об искусстве, книгах и эстетике