Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Сегодня я хочу рассказать о романе каталонского писателя Жауме Кабре "Тень евнуха".
Этот канал о музыке, но книга Кабре вся пронизана поэзией и музыкой, литературными и музыкальными аллюзиями, поэтому я решила написать о ней здесь.
У меня есть другой канал Книжная полка Джульетты, где я пишу о книгах и литературе. Приглашаю всех!
Роман я дочитала только сегодня, хотя начала читать его еще летом. И дело не в том, что он неинтересный или его сложно читать.
Бывают книги, которые проглатываются залпом. Но это не тот случай.
"Тень евнуха" - роман, который нужно читать неторопливо, вдумчиво.
Он наполнен смыслами и цитатами и настраивает на размышления.
Вот одна из моих любимых цитат, потому что она очень близка мне и понятна, и ее можно отнести не только к известным музыкантам, но и ко всем, кто серьезно учился музыке с детства:
...детство и юность известного музыканта... сильно отличались от детства и юности остальных смертных; пока девочки ее возраста прыгали через скакалку, она километр за километром водила смычком по струнам... а потом, когда ты уже подросла, тебе приходится забыть о том, какое счастье гулять после школы с лучшей подругой, мечтать и болтать о мальчиках. На лучших подруг времени не остается...
Несколько слов о сюжете.
Главный герой романа, Микель Женсана, ужинает с молодой привлекательной женщиной по имени Жулия в ресторане. Они вместе работают много лет и встретились для того, чтобы Микель рассказал о своем недавно погибшем в автокатастрофе друге, Жузепе-Марии Болосе.
Жулия должна написать статью о Болосе. Но встреча по сути превращается в исповедь Микеля о своей жизни и истории своего старинного рода.
Рода не самого счастливого нужно сказать. Микель является последним его отпрыском. Если вдаваться в мелкие детали, то это не совсем так, есть еще какие-то представители этой семьи, но сути это не меняет. Они уже "отрезанные ломти".
Весь роман пронизан ощущением грусти. Род Женсана угасает. А Микель и есть тот самый бесплодный "евнух", на котором все закончится, и старое семейное древо рухнет.
Самое интересное то, что ресторан, в котором происходит встреча, это бывший дом семейства Женсана, в котором родился и вырос Микель.
Эта деталь очень важна. Автор таким образом дает нам понять, что ни что не вечно под луной. Всему приходит конец. Старинные семейства вымирают, беднеют, разоряются, их дома превращают в фешенебельные многоквартирные жилища или рестораны.
Фонтанчик, который поставлен в качестве декоративного украшения в ресторане и который неоднократно упоминается в романе, очень не нравится главному герою.
Потому что это пошло. Это никак не может стоять в его доме.
А дом этот для Микеля остается родным, он продолжает ощущать с ним связь. И от этого еще больнее.
Герой рассказывает о себе, своем взрослении, своих друзьях - Болосе и Ровире. О влюбленностях, браке и своей большой любви к прекрасной скрипачке Терезе.
Юность и молодость Микеля пришлись на времена правления Франко. И они вместе с Болосом участвуют в подпольной деятельности, вступая в партию, пытающуюся бороться с существующим строем, и взяв имена Симон и Франклин.
Все это очень похоже на какую-то игру: тайные собрания, квартиры, задания "сверху", адреналин... Но наступает момент, когда игра заканчивается. И герой понимает, что все очень серьезно. Речь уже не об играх в героев, а о жизни и смерти. И о том, что нужно брать на себя важное решение. А потом жить с этим всю жизнь.
Воспоминания Микеля переплетаются с рассказом его дяди Маурисия Сикарта, представленного как письмо дяди к племяннику. В этом рассказе много очень личного, он раскрывает семейные тайны и дополняет историю семьи Женсана, известную Микелю.
Оба повествования тесно переплетаются, плавно перетекают одно в другое, создавая единое целое.
Автор пользуется интересным литературным приемом: рассказ Микеля ведется то от первого, то от третьего лица, при чем переход порой совершается в одном и том же предложении. Герой говорит о себе "я" и тут же "Микель". Как бы взгляд со стороны на самого себя, при этом без всякого самолюбования и полный самоиронии.
Внутри достаточного простого и ясного повествования романа заложены мысли об основных человеческих ценностях: рождении, жизни, смерти, дружбе, любви, героизме. И об искусстве, особенно литературе и музыке.
Сам роман построен таким образом, что передает форму крупного музыкального произведения.
В нем два действия и четыре части:
Действие первое. Секрет аориста.
Часть I. Andante (Praludium / Прелюдия)
Часть II. Allegretto (Scherzando / Скерцо)
Действие второе. Памяти ангела.
Часть III. Allegro (Cadenza / Каденция)
Часть IV. Adagio (Choral: es ist Genug! / Хоральные вариации на тему Баха)
Кода
КОДА (итал. coda, букв. — хвост) - дополнительный заключительный раздел музыкального произведения, закрепляющий главную тональность и обобщающий предшествующее музыкальное развитие.
Таким образом, автор передает нам идею о том, что вся жизнь человеческая это тоже в своем роде произведение искусства.
Только кто его творит? Мы сами или Создатель?.. Или нам дается эта жизнь, а дальше мы уже сами в ответе за все?
Вечные темы, вечные вопросы.
Роман передает не просто форму абстрактного музыкального произведения, а точно повторяет структуру конкретного скрипичного концерта Альбана Берга.
Альбан Берг (1885-1935) сочинил концерт для скрипки с оркестром, назвав его "Памяти ангела". Считается, что этот концерт является своеобразным реквиемом по Манон Гропиус.
Манон Гропиус (1916-1935) - дочь архитектора и учредителя Баухауса Вальтера Гропиуса и деятельницы искусства и литературы Альмы Малер.
Роман по сути также является реквиемом. Это реквием по любимым людям Микеля, ушедшим навсегда. И по себе самому.
Несмотря на все вышеперечисленное, роман совершенно не мрачный и не оставляет тяжелого впечатления.
Он полон тонкого юмора, смешной и грустный одновременно. Как вся наша жизнь.
Очень интересно для меня, как музыканта, введение в ткань романа нотных записей. Люди, знакомые с нотной грамотой, могут прочитать их и получить точное представление, о какой музыке идет речь, что именно слушает Микель на концерте.
А описание концерта Берга, который главный герой слушает в конце романа в исполнении его любимой Терезы, просто прекрасно! Им я и завершу сегодняшнюю статью:
Оркестр заиграл, к нему присоединилась проникновенно звучащая скрипка Терезы. Перекликаясь с оркестром, арпеджио начали восхождение на плато, где гуляет лишь ветер и звучит только скрипка. Концерт и Тереза слились в одно целое, в ее душе рождались отчаянные и пророческие жалобы Берга. Она играла так, как будто пыталась поведать о своей боли. И , судорожно ухватившись за перила, я следил только за движениями Терезы, как будто мы были в Королевском зале одни, как будто мы с ней могли созерцать призрак ангела, маленькую Манон...
Концерт завершался кодой, где в скрипичной партиии заключена вся поэтическая сила пьесы. Понемногу сплетаясь с хоралом Баха, она волшебно воспаряет ввысь, превращая хорал в арпеджио, с которого все начиналось, подводящий итог тому, что было сутью концерта, как в тех видениях, которые бывают у умирающих, когда, говорят, вся жизнь пролетает у тебя перед глазами за несколько секунд и достигаешь какого-то нездешнего светила. Тереза играла так, что чувствовалось его недвижное сияние, и оркестр склонился пред таким совершенством - струнные и духовые инструменты слились в долгом финальном аккорде...
Спасибо, что дочитали статью!
На моем канале уже много статей о музыке, известных песнях и исполнителях, видео с моим скромным исполнением на фортепиано и музыкальные тесты.
Присоединяйтесь! Вместе нас ждет много интересного и много хорошей музыки!
Всем отличного настроения!
Juliett
#music club juliett #книги об искусстве и музыке #книгоотзыв #книги и музыка #блог о музыке #чтопочитать #литература #зарубежная литература #писатели испании