Нормы приучения к горшку имеют культуральную обусловленность. То есть, насколько нетерпимо в той или иной культуре относятся к тому, что ребенок не умеет регулировать свои базовые физиологические потребности.
📍Индейские племена Южной Америки.
Мать считается плохой, если на 3-й день жизни ребенка она ещё не чувствует по его движениям и вокализациям, что с ним пора уединиться для отправления естественных потребностей (отсылаю вас к книге исследовательницы их жизни Жан Ледлёф)
📍Вьетнам.
Семимесячные дети терпят, пока их не высадят на горшок и подают к этому сигналы.
📍 СССР. Годовалые дети идут в ясли, приученные к горшку, да ещё и сами на него просятся.
📍Россия. Наши дни. В зависимости от мотивации родителя дети начинают ходить на горшок от 1,5 до 4 лет. До этого времени - в памперсах
📍США. Объединенные транснациональные корпорации протолкнули через врачей в массы идею о том, что памперсы до 5 лет - норма. Иногда, по общему мнению, при неврологических дисфункциях можно ходить в них и до 7-ми лет.
Мой опыт работы с детьми раннего возраста говорит об одном: если ко мне приходит родитель с жалобой на то, что ребенок не умеет ходить на горшок, то даю гарантию 100%, что памперс ему ещё не сняли.
🔥Важно! Сначала надо снять подгузник, а потом ожидать, что ребенок начнет регулировать эти процессы. Наоборот не работает!🔥
‼️Есть научные данные о связи между умением ребенка ходить в туалет и его уровнем психического развития, поскольку умение себя контролировать и действовать по правилам подразумевает определенную зрелость соответствующих структур мозга
Сейчас все много говорят о сенсорной интеграции. Так вот подгузник не даёт этой интеграции завершиться в области саморегуляции процессов мочеиспускания и дефекации.
Ребенок должен длительное время получать сенсорную стимуляцию в виде полностью прилегающих к телу мокрых штанов, в виде неприятного холода от мокрой одежды, в виде неприятных запахов, в виде окриков родителей, когда он "ходит" мимо горшка.
Если нет такого рода сенсорной стимуляции - тогда и не формируется обратная связь, адаптивный ответ в виде понимания, что и куда надо делать.
Шаг 1️⃣. Когда родитель принял решение полностью снять подгузники с ребенка (да, представьте себе, и на дневной, и на ночной сон тоже! да, и на прогулку тоже!), то он совершенно по-другому начинает относиться к процессу высаживания малыша на горшок.
Никакая мама не хочет жёлтых и коричневых пятен на своём любимом постельном белье, на прекрасном диване в гостиной. Также ей не хочется этого невыветриваемого запаха дома, не хочется по 20 раз за день затирать эту красоту на полу и стульях. И не хочется оконфузиться в гостях или на приёме у врача.
Шаг 2️⃣. Что она начинает делать? Высаживать ребенка чаще! Жёстче требовать с него ходить, куда положено. Повышать голос, когда он промахивается. Это тоже биологическая обратная связь, без которой приучение затруднительно.
🔥Рекомендации по приучению к горшку:🔥
🌿 Начало высаживания на горшок - с 6 до 8 месяцев, как только ребенок самостоятельно сел. Если вы начнёте после 11-12 месяцев, то рискуете, что ваш малыш со своим возросшим осознанием просто будет идти в отказ, не признавая горшок и начиная истерику всякий раз при виде его.
🌿 Полный отказ от подгузников - в 1 - 1,5 года. Полный - это абсолютный и совершенный отказ!
🌿 Режим высаживания:
- после сна
- перед сном
- перед едой
- после еды
- перед прогулкой
- после прогулки
- перерыв между высаживаниями - 30-40 минут. Чем старше ребёнок, тем реже высаживания.
🌿 Воспользуйтесь теплым временем года (с мая по сентябрь), чтобы отказаться от подгузников на улице. Но если вы пропустили этот период, то ничего страшного, работаем с тем, что имеем. Всё равно ходим гулять без памперсов
🌿 Нет, многоразовые подгузники не заменяют одноразовые в деле приучения к туалету. Их тоже надо снять, если стоит цель ходить на горшок.
🌿 Лайфхак для самоорганизованных: ночью высаживать ребенка на горшок через определенный интервал по будильнику (например, через каждые 2 часа).
Это ускоряет процесс умения сдерживаться в позывах в течение ночи. Детям с проблемами засыпания и сна лайфхак может не подойти.
Если вы тянете с приучением ребёнка к туалетным навыкам, то помните:
‼️Наша лень и наше удобство идут в обмен на здоровье собственных детей. Дьявольская сделка, если подумать, да?‼️