Образование, как любая система, не стоит на месте и имеет свои тенденции развития. Ниже самые значимые для меня тренды, которые либо уже классно показали себя в Макарун, либо внедряются на всех парах:
1. Меняем формат урока - перестаем сидеть за партами!
Делаем так, чтобы вовлеченность детей в урок составляла не 3 из 30, а 100 из 100. Этому способствуют такие технологии, как урок-тренинг или урок-проект.
Урок-тренинг обычно относят к фишке очень модной сейчас сингапурской системы образования, но еще в середине 90-х годов в России группа неравнодушных московских учителей адаптировала эту систему для начальной школы. Чем не повод для гордости!
Суть метода в том, что знания и навыки отрабатываются сразу на практике, а значит, дают более высокие результаты по сравнению с обычными уроками и остаются в памяти у детей очень продолжительное время. Мой старший ребенок, например, помнит в деталях некоторые тренинги, которые у него проходили лет пять назад, если не больше.
Для достижения высоких результатов таких уроков их должны вести педагоги высокого уровня. В нашей школе «Макарун» именно такие учителя. Они первоклассно «чувствуют аудиторию», мягко направляют процесс, адаптируя его в зависимости от ежеминутных реакций детей.
Урок, как проект, тоже очень интересная вещь с точки зрения педагогики и психологии. Главным признаком урока-проекта является его целостность - после ряда творческих и логических заданий ребенок завершает тему созданием какого-либо часто овеществленного результата: альбом, модель и прочее. Таких уроков-проектов огромное количество видов и подходов к ним. В «Макарун» мы используем scrum-подход, при котором отталкиваемся от наших ценностей, о которых мы еще поговорим отдельно.
2. Индивидуальный подход к каждому ученику
Словосочетание, набившее оскомину. Но для «Макарун» это не просто слова, а возможность учесть сильные и слабые стороны любого ребенка, чтобы сильное усилить, а слабое - нивелировать. Скорость освоения ребенком учебного материала материала по тому или иному предмету, объем прилагаемых ребенком усилий, которые он прикладывает для сохранения вовлеченности в результат своего обучения - часто очень изменчивые вещи. Мы обращаем на эти два фактора особое внимание и, по возможности, мягко корректируем их, чтоб дети были не только умными, но и счастливыми.
3. Яркая тенденция на перевернутый урок
Это урок, в котором общая информация организована таким образом, чтобы ребенок изучал её самостоятельно. Например, лекции, материал в учебнике, практическая часть, закрепление знаний, упражнения, мастер-классы - все это сопровождается учителями или мастерами-практиками, которые ПОМОГАЮТ детям усвоить теоретический материал, изученный ими самостоятельно, а не диктуют под запись безликие умозаключения.
4. Гибридный график обучения - когда часть материала ребенок усваивает в онлайн-формате, а часть в оффлайн формате. По аналогии с работой у взрослых, кстати! Повышается гибкость образовательного процесса, а значит и его результативность.
5. Внедрение искусственного интеллекта
Мир не стоит на месте, искусственный интеллект тоже набирает обороты и уже очень плотно входит в нашу жизнь, зачастую уже заменяя труд людей. Наша задача сделать так, чтоб дети поймали эту волну технического прогресса и могли использовать искусственный интеллект себе во благо, а не боялись момента, когда он вытеснит их из профессии.
Для этого нам нужно научить детей ставить запросы нейросетям, а затем дорабатывать эти результаты вместе с учителем и самостоятельно. В этом процессе задействуется огромное количество логических операций (как человеческих, так и технологических) - поиск, анализ, систематизация и др.
Детей необходимо научить критически относиться к материалам, выдаваемым искусственным интеллектом, и перерабатывать их для дальнейшего использования в своих целях.
Можно выделить и другие тренды, но эти, на мой взгляд, самые значимые. Часть из них уже применяется в Макарун, другая часть - активно внедряется.