Найти тему
I-HEALTH

Дефицит витаминов у детей раннего и дошкольного возраста

Оглавление

Витамины являются одним из незаменимых (необходимых) факторов питания. Содержание витаминов в пище значительно ниже содержания белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно постоянно контролировать достаточное количество каждого витамина в ежедневном рационе детей и подростков. Витамины имеют большое значение в обеспечении нормального функционирования и сохранения здоровья детей. Однако, в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут быть использованы в качестве источника энергии для человека или в качестве пластического («строительного») материала для формирования (или обновления) органов и тканей. Они являются регуляторами физиологических и биохимических процессов и являются основой реализации важнейших функций организма. В частности, витамин необходим для роста, поддержания нормальных кроветворной и половой функций, зрения и различных свойств кожи, функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции. Витамины также играют чрезвычайно важную роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционирования системы обмена ксенобиотиков, развитии антиоксидантного потенциала организма и тем самым поддержании устойчивости организма к различным инфекциям, ядам, радиоактивному излучению и другим неблагоприятным факторам. Влияние, внешние факторы.

Причины витаминной недостаточности:

Алиментарные:

1. Нерациональное питание беременных женщин и кор­мящих матерей, приводящее к снижению запасов ви­таминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
2. Неправильное искусственное вскармливание с пре­имущественным использованием кефира, коровьего молока и неадаптированных молочных смесей.
3. Несвоевременное и недостаточное введение продук­тов прикорма в питание детей 1-го года жизни.
4. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания детей дошкольного и школьного возраста.
5. Потери и разрушение витаминов в процессе техноло­гической и кулинарной обработки продуктов питания и неправильного их хранения.
6. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в самих продуктах;
7. Несбалансированность химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витамина­ми и другими нутриентами, между отдельными витамина­ми, а также использование их в малоусвояемой форме;
8. Пищевые извращения и религиозные запреты у неко­торых народностей.
9. Анорексия, в т.ч. anorexia nervosa у девочек-подростков.
Связанные с угнетением нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:
1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
2. Нерациональная химиотерапия.

Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов:

1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-ки­шечном тракте:
а) заболевания желудка, кишечника и гепатобилиар­ной системы;
б) конкурентные отношения с абсорбцией других ви­таминов и нутриентов;
в) врожденные дефекты и/или незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и обра­зования их биологически активных и транспортных форм:
а) наследственные дефекты;
б) недоношенность (незрелость метаболических про­цессов);
в) приобретенные заболевания, действие инфекци­онных агентов;
4. Инактивация витаминов лекарственными вещества­ми и другими ксенобиотиками.

Повышенная потребность в витаминах:

1. Периоды наиболее интенсивного роста.
2. Особые климатические условия.
3. Интенсивная физическая и нервно-психическая на­грузка, стрессовые состояния.
4. Инфекционные заболевания и интоксикации.
5. Неблагоприятные экологические воздействия (радио­нуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.).
6. Заболевания внутренних и эндокринных органов, особен­но вызывающие повышенную экскрецию витаминов.

Трудно полностью удовлетворить все основные потребности в витаминах только за счет диеты. Для этого необходимо обеспечить ребенка дополнительными витаминами.
Особое значение имеет вопрос обеспечения витаминами детей при переходе от грудного вскармливания к обычному питанию. Грудное молоко содержит все необходимые детям витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Учитывая, что пища в большинстве случаев не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку для полноценного роста и развития, особое внимание необходимо уделить обеспечению его этими важными питательными веществами в этот период. При применении данные комплексы содержат 100-200% рекомендуемой суточной нормы микроэлементов, обеспечивая организм оптимальным запасом витаминов в течение короткого периода времени (14-20 дней).
Индивидуальное обогащение можно проводить и с помощью поливитаминных препаратов. Однако неизмельченные поливитаминные таблетки и капсулы не следует давать маленьким детям (до 4–5 лет). Требуются препараты в жидком виде: сиропы из водных растворов сахара и витаминов.