Все мы помним, как будучи детьми, не умели проигрывать: сметали все фигурки и игрушки со стола, кричали что это нечестно, плакали, расстраивались. А в ответ родители озвучивали нам умную мысль - "Надо уметь поигрывать". И эта мысль была недоступной для нашего осознания. А потом мы повзрослели, сами стали родителями и фраза про умение проигрывать стала передаваться нами нашим маленьким детям, как эстафетная палочка...
Стоп! Давайте отвлечемся от детей и родителей и вспомним: для чего нам надо умение проигрывать? Ведь, горечь поражений - это больно и горько. Но она является обратной стороной радости от побед! Если мы понимаем, что наша дорога жизни не только розами устлана, то мы начинаем выстраивать своё мышление и поведение таким образом, чтобы возможная ошибка на этом пути не равнялась вселенского масштаба горю, чтобы мы понимали свою ответственность и ценили свои возможности исправить ошибку. А для этого необходимо принимать себя и в случаях проигрыша, чтобы не уходить с головой в самоедство.
А теперь давайте снова вернёмся к детям и их родителям. Хочется ли нам, чтобы наш ребенок побеждал? Я думаю, вопрос стопроцентно риторический! Каждому родителю этого хочется! Это же повод для гордости, это же моменты радости и проживания успеха!
Ну а если ребёнок проиграл на соревнованиях, конкурсе или олимпиаде, как большинство родителей себя ведут? Умеют ли поддерживать, принимать слёзы, разделять горечь? Во многих случаях - нет, не умеют. Во многих случаях ребёнок остаётся один на один с болью проигрыша и невысказанными чувствами. А это несправедливо от слова "совсем". Вот в этих ситуациях у ребёнка и формируется страх перед поражением, потому что оно сопряжено с эмоциональным отторжением со стороны родителей. Поэтому для многих мальчиков и девочек поражение становится не до конца прожитым этапом, не до конца осознанным, а если он или она не осознали и не прожили, то как они научатся принимать себя и будут готовыми к усвоению новых стратегий эмоционального реагирования, мышления, поведения? Никак не научатся. Или будут очень долго учиться, вплоть до самого взрослого возраста. А могут и во взрослом возрасте не научиться.
Поэтому, фундаментом всего этого умения является поддержка родителей. И не просто: "не плачь, в следующий раз всех победишь", а совместное проживание чувства с молчанием и выслушиванием, с принятием его точки зрения, с тактильным контактом, со словами любви, заботы и понимания.
И, самое главное, если ребёнку 5-7лет и он не умеет проигрывать, то это нормально! Особенности развития его эмоционально-волевой сферы в этом возрасте не позволяют ему овладеть этим умением.
С этим всё понятно. Главный вопрос в другом: если сами родители не умеют проигрывать, то смогут ли они научить этому своих детей? И, вуаля, снова риторический вопрос! Умеете ли вы воспринимать собственные неудачи, как часть опыта? Не драматизируете ли? Умеете ли вы, сделать выводы из собственных ошибок и идти дальше? Умеете ли вообще признавать ошибку? Почему это важно уметь вам, родителям? Потому что за вами внимательно наблюдает ваш малыш. Если родитель относится к своей ситуации проигрыша, как к части жизни, то, в конце концов, и дети поймут, что поигрывать - это нормально, что от этого никто не застрахован и все мы через это проходим, а затем становимся мудрее. Проигрывать - это не значит быть плохим, а сила любви не зависит от достоинства медали или горечи поражения. Только сохраняя эту парадигму, можно прийти к принятию собственного проигрыша, как части жизненного пути.
Берегите друг друга.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru