Новый фильм «Мастер и Маргарита» встретили неоднозначно. Но, как ни воспринимай новую попытку перенести на экран булгаковскую прозу, одно несомненно: после громкой премьеры все вспомнили и про книгу, и про замечательную экранизацию, которая у нас уже есть – сериал Владимира Бортко.
Здравствуйте!
Казалось, сериал вышел относительно недавно, а между тем – прошло уже почти 20 лет.
И многих артистов уже нет с нами.
Когда Владимир Бортко начал снимать «Мастера и Маргариту», вокруг стали клубиться предсказания. Ничего хорошего не предсказывали. Говорили, что любая постановка по роману обречена, а всех, кто прикоснётся к материалу, ждёт проклятие.
Как при этом умудряются существовать многочисленные театральные спектакли – загадка.
Владимир Владимирович Бортко никого не побоялся и совершил то, что казалось невозможным – почти дословно перенёс на экран текст романа
Сериал «Мастер и Маргарита»: самая точная экранизация
Считаю сериал замечательным. Что не отменяет художественных достоинств нового фильма.
После премьеры в кинотеатре я и сериал пересмотрела. Получила истинное удовольствие. Всем рекомендую.
Но кое-что слегка напрягло.
Я и раньше знала, что роль Мастера сыграл один актёр, а озвучил другой. Но именно сейчас это показалось неуместным.
Мастера играет Александр Галибин. Актёр замечательный.
А озвучивает Сергей Безруков. И сейчас это кажется чудовищным несовпадением. Очевидно, дело в том, что за прошедшие 20 лет голос Сергея Витальевича звучал в медиапространстве слишком часто, и не узнать его не получается.
Замысел режиссёра понятен. Не только Александру Галибину не дали слова. Афраний, начальник тайной стражи при Пилате, тоже говорит голосом другого персонажа.
Сергей Безруков сыграл Иешуа Га-Ноцри и озвучил Мастера.
Олег Басилашвили сыграл Воланда и озвучил Афрания.
Воланд и сам говорил Берлиозу с Бездомным, что присутствовал в Ершалаиме времён Пилата и Га-Ноцри. Тьма была всегда. Но режиссёр сказал нам, что и Свет всегда был и всегда будет.
«Мастер и Маргарита» 2005 года: не только по этой книге
Это была сознательная режиссёрская позиция Владимира Бортко: сквозь булгаковский текст он видел другую Книгу. В его сериале действует не Иешуа Га-Ноцри, а Иисус Христос. Именно этот образ играет Сергей Безруков.
Надо сказать, играет Безруков замечательно. В сериале вообще собрано уникальное актёрское созвездие
«Мастер и Маргарита» Владимира Бортко: лучшие актёры нашего кино
И всё же некоторые образы не вполне соответствуют книге. После выхода сериала никто не удивился: сыграть таких персонажей непросто. Сыграть наши актёры могут что угодно. Но быть Воландом и его свитой дано не каждому.
Большинство образов не просто удачны – безупречны.
Владислава Галкина после первой серии нещадно ругали: писали, что это не персонаж Булгакова, а вылитый Шура Балаганов из «Золотого телёнка». Спустя время стало понятно, что критика была несправедливой. Галкин исполнил роль великолепно. Провёл Ивана Бездомного трудным путём от Патриарших прудов до полнолуния.
Анна Ковальчук безусловная красавица. И её Маргарита прекрасна. Хороша, когда печально бродит по улицам Москвы, когда грустит на скамейке. Но особенно пленительна, когда рассыпается ведьминским смехом.
Понтий Пилат в исполнении Кирилла Лаврова тоже стал каноническим. Хотя он и старше книжного персонажа. Лавров сыграл патриция, дни воинской славы которого давно минули. Это Рим поздней Империи, в котором чувствуется близость упадка. Исторически недостоверно, а эстетически прекрасно.
Воланд в этом фильме тоже стар. Это дух зла, который видел всё. Он скорее философствует, чем карает, больше вспоминает, чем ждёт. Он уже не хочет зла, не совершает блага. Пока не наступит решительное полнолуние.
На тот момент это был лучший выбор. Это теперь в кино есть истинный Воланд.
Но при всей симпатии к нашим актёрам не могу принять Коровьева и Бегемота. Вижу Александра Абдулова в клетчатом костюме и человека в костюме кота.
Зато Азазелло хорош. Поначалу это узнаваемый Александр Филиппенко со спецэффектами в глазу. Но в финале он преображается в Тёмного Всадника.
Мистическая часть сериала подлинно хороша. Недаром её не стали повторять в новом фильме.
«Мастер и Маргарита» - как задумывал Булгаков
Владимиру Бортко удалось снять финальные серии так, что вновь высветился смысл вечных откровений. И стало понятно, что Воланд со свитой не случайно усадил Мастера с Маргаритой на коней. Он почти собрал их – четырёх Всадников. Но любовь оказалась сильнее.
Понтий Пилат ушёл к Свету, Мастер заслужил покой.
И если уж следовать булгаковской логике, то Владимир Бортко в последней серии снял проклятие с сюжета. Теперь режиссёры могут не бояться постановки по роману Булгакова. Потому что четвёртый Всадник пока не найден.