Найти тему
Наука и жизнь Тани

Анализы в подарок

В конце одной зимней рабоче-детсадовской недели муж с дочкой решили внезапно уехать от меня к бабушке с дедушкой. И пока я думала, что мне делать с привалившим свободным временем, в родительский чат пришло сообщение об очередном случае ветрянки и продлении карантина в группе ещё на три недели. Мне сразу стало ясно, как себя развлечь: надо пойти сдать кровь на антитела к вирусу ветряной оспы! Интересно же, подействовала ли предновогодняя прививка. Тем более, что у нас недалеко от дома есть клинико-диагностическая лаборатория.

— Биохимия расширенная, железо, гормоны щитовидки у нас сейчас по акции, — монотонно перечисляла предложения сотрудница, пока я оплачивала свой заказ.

— Да мне вроде не надо... — ответила я не очень уверенно, разглядывая на витрине подарочные сертификаты разного номинала.

Это же для таких как я подарок. Дарить надо примерно так: "Таня, с днём рождения! Счастья, здоровья. Кстати о здоровье: вот тебе сертификат на медицинские анализы — развлекайся!". Беспроигрышная лотерея для в целом здорового человека. Если результаты в норме, то можно порадоваться. А если есть отклонения, то можно порадоваться, что они были обнаружены до появления симптомов. Помню, какой-то педиатр говорил, что не надо "лечить анализы", но мало ли что детям не надо, мы-то люди взрослые.

За этими размышлениями я и не заметила, как у меня взяли кровь, и я вышла на улицу. По соседству с лабораторией располагалась аптека (удачное совпадение). А у меня как раз закончился витамин D. В смысле, в домашней аптечке точно закончился, а в организме, наверно, на исходе. Ну серьёзно, пишут же доктора, что нам всем его не хватает зимой.

— Обезболивающие, противопростудные... — предложили в аптеке вдобавок.

— Нет, спасибо. А это что? Вейп? У вас тут кто-то вейп забыл.

Похоже, что кто-то бросил вредные привычки прямо на кассе в аптеке.

В результате у меня прибавилось витамина D (по крайней мере, во флаконе), а вот антител к ветряной оспе не обнаружилось. Это меня огорчило. Подумав немного, я пошла в тот же медицинский офис, чтобы узнать, могут ли они вколоть мне вторую дозу вакцины (положено две).

На входе у меня никак не получалось надеть и не порвать бахилы. Пока я с ними боролась, в помещение зашёл ещё один посетитель.

— Да что ж они рвутся-то у меня постоянно! — раздражённо сказала я вслух.

Молодой человек посмотрел на меня с сочувствием, ловко справился со своими бахилами и оказался в очереди передо мной.

— Комплекс "Секс в большом городе" и тестостерон, — заказал он, подойдя к кассе.

Я уткнулась в свой телефон, изо всех сил стараясь не улыбаться. Потому что, во-первых, я незрелый человек, которому смешно там, где нет ничего смешного, а во-вторых, маркетологи этого центра слишком хороши в своей работе. Я надеюсь, что такими названиями они не вводят клиентов в заблуждение, и результатом комплексного исследования "Секс в большом городе" является вывод о том, на кого человек больше похож: на Саманту, Кэрри, Миранду или Шарлотту.

Вакцины от ветрянки во всей этой сети не оказалось. И в той, где кололи первую дозу, их уже тоже не было, но через какой-то медицинский агрегатор я нашла в Москве клинику, где они ещё есть.

— Ну вот приду я к ним, скажу, что первый раз вакцинировалась в другом месте, и что после этого у меня IgG не появились. А мне скажут, что, значит, в той другой клинике вакцина палёная была, а у них она точно хорошая, и чтоб я лучше к ним ещё раз пришла. И что, так я и буду теперь ходить колоть не пойми где не пойми что? — пустилась я в параноидальные рассуждения.

— Да, так и будет, — уверенно ответил Игорь, глядя в свой ноутбук.

— Ну ладно. Я же сэкономила на маникюре.

Когда мне предстоят какие-то сомнительные траты, я утешаю себя тем, что много денег сэкономила на маникюре, который вообще не делаю (а в альтернативной реальности делаю каждый день).

В новом медицинском заведении мне сказали, что, может, первая вакцина не подействовала, а может, я поторопились со сдачей антител, и что надо бы подождать хотя бы шесть недель. И что они делают 5% скидку, если сфотографироваться с врачом для их соцсетей. Мне всё понравилось, кроме реакции на прививку на следующий день. Но я утешала себя ибупрофеном тем, что это всё от высокой эффективности вакцины.

В результате на днях наконец-то закончился карантин в садике, и мы с Ниной ни от кого ветрянкой не заразились. Надо ещё подумать, когда мне снова идти искать у себя антитела, делать ли вторую положенную прививку Нине, а главное, нужно ли дарить мне сертификаты на медицинские анализы. Подумаю и сообщу 😉