Появились на постоянной основе столь важные предметы, как разговоры о важном, профориентация, да и семьеведение тоже планируют ввести с сентября 2024 года. Вот и стал вопрос о том, что уже слишком много уроков. Собралось наше министерство образования и решило, что нужно что-то сократить или вовсе убрать, а то как-то много всего получается. И решили отказаться от обществознания.
По статистике ОГЭ по обществознанию сдают примерно 52% учащихся, а ЕГЭ - 46%. Если раньше школьный курс растягивался, как минимум, на 102 часа за 3 года, и это при условии, если обществознание изучается с 7 класса, а если с 6, то еще минимум 34 часа в дополнение. И вот теперь учащиеся должны будут как-то подготовиться к экзаменам за 34 часа. Не многовато ли, хотелось бы спросить у Кравцова? В то время, когда в стране программа усложняется, а качество образования падает, наши депутаты на полном серьезе хотят объединить урок обществознания с историей. Иными словами, хотят убрать данный, на мой взгляд, крайне полезный предмет. Ну, а что? Зачем нам изучать права человека или конституцию? О существовании конституции можно узнать на разговорах о важном в начальных классах, и этого достаточно...
Проблема в том, что от этого пострадают, в том числе, и вузы. Если раньше приходили учащиеся с уже хоть какой-то готовой базой знаний, то теперь они будут все это изучать после школы, и от этого сложнее будет учителям колледжей и университетов. Но вот кто точно окажется в плюсе, так это репетиторы. Как только нововведения вступят в силу, все, кто выбрал обществознание для сдачи экзаменов, побегут искать тех, кто грамотно все объяснит. Сам предмет обществознание вполне свободно усваивается самостоятельно, но его необходимо поэтапно изучать, постепенно усложняя материал. Как раз за 3-4 года дети смогут освоить то, что в учебниках, но не за год.
Что вы думаете о том, что ждет разговоры о важном?