Найти в Дзене

Бабушка и автопилот: о ценности тормозов и отчего мы тупеем

Вот какая история намедни со мной приключилась. Заходит за мной в лифт бабушка. Старенькая такая - престаренькая. В платочке, очечках, с палочкой… Смотрит пристально на кнопки с номерами этажей, а нажимать не спешит. Терпеливо жду.

Секунд через 30 бабушка бодро жмет кнопку. А потом поворачивается ко мне и задорно так говорит: «Вот ведь дожила! Иногда зайду на первом этаже и жму на первый вместо девятого. И думаю – почему это лифт не едет»?

А я стою и думаю тихонечко так про себя: «А ведь со мной тоже такое бывает… ». А бабушке отвечаю: «Вы не расстраивайтесь, это сейчас и с молодыми бывает! (про себя, конечно, молчу)

А бабушка продолжает: «Да, сейчас с этим клиповым мышлением вообще беда! Внимание прыгает туда-сюда, вот мозги-то у людей и перегреваются. А потом жалуются люди – все забывают, тупеют, нервничают».

Тут у меня глаза-то на лоб и полезли: ничего себе познания в психофизилогии…

Бабушка, уловив мое изумление, чешет дальше: «Да-да! Нужно почаще тормозить! Остановиться и подумать, - где ты сейчас? На каком этаже? Куда едешь? И только потом жать кнопку!».

Сгенерированное изображение
Сгенерированное изображение

Дерзко сверкнув очками, бабушка покинула лифт. Гордо и осознанно. А я двинулась вспоминать старое, как мир, упражнение:

Где бы ты ни был, остановись и замри. Осознай, где ты находишься. Зафиксируй звуки, запахи, виды, которые в контакте с тобой. Что чувствуешь, о чем думаешь, где твое внимание? Куда ты движешься и зачем?

Зачем делать упражнение? Чтобы приезжать именно на тот этаж, который тебе нужен. Чем чаще тормозишь, тем чище разум. Бабушке респект!