Праздник неофициальный.
В словаре Ожегова, эрудит - это человек, обладающий эрудицией.
Эрудиция - (от латинского eruditio ученость, познания), всесторонние познания, широкая осведомленность.
Всё запутано и не конкретно. Что значит - "всесторонние" и "широкая осведомлённость"? Конечно, мы можем это всё другими словами объяснить, но понятнее не станет.
По ощущениям - человек, который много знает. Что-то неуловимое.
Захотелось поговорить про ум. А тут - сюрприз.
Так что нет никакого ума. Это миф. Ладно, посмотрим, что есть про глупость.
Недостаток того, чего нет. Слово есть, а значения нет. Представляете какая открывается перспектива? Каждый сам может вложить в это слово значение. В слово - глупость тоже. От этих слов появляются определения.
Слова "умный" и "глупый" оказывают на нас большое эмоциональное воздействие. Это очень сильно нагруженные слова. За ними тянется целый ворох болезненных воспоминаний. Это оценка. Нас оценивают с детства. Определяют. Эти описания становятся самоописанием.
2 - глупый, 5 - умный
Если умный - будешь успешным.
Если глупый - ничего не добьёшься в жизни.
Эти установки вдалбливаются, встраиваются в нас. Рождают и поддерживают страхи и сомнения. Преследуют из самых недр психики, заставляют рыть землю, сворачивать горы, преодолевать препятствия. Чтобы что?
Чтобы доказать им всем, что я - умный и добился успеха.
Отдельный большой вопрос, что такое успех? А что успех именно для вас?
Как вы поймёте, что достигли успеха? Какие критерии? Что при этом вы будете чувствовать?
На каком-то этапе, человек может осознать, что другие не при чём. Он сам сомневается, что умный и успешный. Сам себе доказывает, потому что не верит в это. Вера утеряна давно. Но она была. До какого-то возраста ребёнок не сомневается в том, что он умный и красивый. Как обезьяна из анекдота: "Мне что, разорваться что ли?" А потом возникают сомнения.
Это становится сверх важным. Любят и выбирают умных, глупые - одинокие и нелюбимые. Этот вывод мы выносим во взрослую жизнь.
Есть ещё такие установки:
Умный - это сильный
Глупый - это слабый
Речь не о физической силе. Ведь только сильные добиваются успеха? То есть умные.
Возникает такая связь. Я не успешный, значит глупый, значит меня не за что любить. Подтверждения найдёте - не сомневайтесь! Если такая установка с детства есть, то она будет формировать поведение, которое будет это подтверждать. И вы точно скажете себе: "Я так и знал, что не получится!"
Лучше заранее себе сказать, что я глупый и слабый. Окружающих тоже можно в известность поставить. Обезопасить себя со всех сторон, чтобы потом не было мучительно стыдно. Что не получилось. Не получилось же, потому, что я глупый? В общем заколдованный круг.
И всё же человек сомневается. Смотрит на других и сомневается. И правильно делает! Правда сил много тратит.
Если с этими вопросами разобраться, то жить можно по-другому. Так, как хотите вы.
Приходите на консультацию: