Найти тему
Julia Johns

Орнелла Мути в Москве. Как это было на самом деле.

27 и 28 ноября 2023 года состоялся спектакль "Бетховен. Героическая жизнь гения", по эпистолярному наследию Бетховена и Гете. Главной героиней которого стала Орнелла Мути.

Мне посчастливилось попасть на спектакль 28 ноября в театре на Таганке.

Лично для себя я открыла Орнеллу, как актрису, когда мне было лет 14, это был период, когда меня целиком и полностью поглотила Италия и все, что с ней связано. С ее участием я тогда посмотрела фильм "Безумно влюбленный". И могу сказать о своем тогдашнем впечатлении, что ну, да, симпатичная, но в отличие от Адриано Челентано, с которым они там вместе играют, впечатлила меня не особо.

Уже живя в Италии, я посмотрела еще пару фильмов с ней по местному телевидению, да, звучит, конечно, - "по местному телевидению", но именно так оно и было, там по телеку часто показывают старые фильмы, которые мне всегда было самой сложно найти в оригинале, да еще и в хорошем качестве. Ну, а попала я тогда на: "Ночь с Алисой" и "Я и моя сестра". А не так давно посмотрела еще один более ранний ее фильм - "Аппассионата", в котором актриса совсем юная, играет школьницу и составляет компанию ей в этом фильме Элеонора Джорджи (нам она более известна по главной роли в фильме "Бархатные ручки"), удивительный тандем, только лишь ради него можно посмотреть эту картину. В общем-то тут, уже после просмотра этих работ, я подобно Пармской колбаске начала дозревать, а точнее зрел мой интерес к Мути. Меня даже начала интересовать она больше не как актриса, а скорее как личность, а если еще точнее, то феномен ее успешности. Орнелла попала в кино случайно, когда ей было 15 лет и дальше все складывалось само собой. Насколько я знаю, она никогда не сидела без предложений и всегда была востребована кинематографом. А у Адриано и вовсе был с ней роман... Мне всегда было любопытно, как так у людей получается естественным образом входить в историю и становиться легендами прямо находу. Ведь Орнелла Мути одна из самых знаменитых и востребованных итальянских актрис и по сей день.

Эту фотографию Франчески (это кстати настоящее имя О.М.), я установила на рабочий стол в телефоне сразу после посещения спектакля.

Потому что, как мне кажется, я наконец-то смогла для себя объяснить ее секрет, а точнее его прочувствовать. Но это мне нужно было время, затем увидеть ее вживую, разглядеть в ней, что-то особенное... А так, взять даже эту фотографию, достаточно же взглянуть на ее томный взгляд, на ее состояние и настроение, тут же все на лицо и говорит само за себя.

Пока я писала эту статью, я решила поискать и посмотреть с ней еще какой-нибудь фильм и мне попался "Самая красивая жена". Включила его и увидела совсем молоденькую актрису, можно сказать девочку, и действительно, это оказался ее первый фильм, на момент съемок которого ей чуть ли не 14 лет. Фильм непростой, по крайней мере точно не детский, скажем так с глубоким драматичным смыслом. И она в нем главная героиня. Я все задавалась вопросом, все-таки насколько она реально хорошая актриса, и смотря на эту первую ее роль, я впечатлилась, ведь играет она там прекрасно. Очень искренне. Даже я бы сказала по-живому, по-настоящему.

Итак, вернемся к спектаклю в Москве. Я узнала о нем из афиши за пару месяцев до, привычно прогуливаясь с Ленинградского вокзала в сторону Бауманской пешком. Идя по Красногрудой улице, я вся в своих мыслях, вдруг вижу бигборд и глазам своим не верю! Сразу внутри возник порыв, что надо бы пойти, потом забыла, и уже только за несколько дней до представления мне написала моя подруга и предложила билеты, конечно, я не раздумывала и согласилась, даже пригласила маму приехать из Петербурга, чтобы попасть туда всем вместе.

Колоритный получился кадр.
Колоритный получился кадр.

Мы подошли к театру на Таганке, нашли нужный вход и вошли внутрь. Сразу же было ощущение у всех троих, что как бы не до конца понятно, что вообще происходит. Во-первых не было ни одной афиши, ведь заходя в театр, хочется сразу погружаться в то мероприятие, на которое ты сюда пришел, пофантазировать на тему, а как же все будет, что нас ждет ближайшие часа два. И все это рассматривая афиши, и приобретая программки. Но ни афиш, ни программ, ничего такого не оказалось в поле нашего зрения. Народ пришел нарядный, с цветами, было видно и чувствовалось, что все в большом-большом предвкушении... Звенит звонок и мы занимаем свои места в зале, на сцене интригующие декорации, а также рояль, виолончель и кларнет. В воздухе прям дурманило приятным ожиданием. Я ждала, что вот-вот объявят про выключение телефонов и запрет на их использование во время спектакля, но сего не прозвучало... Поэтому потом почти все в зале стали снимать и фотографировать, еще и часто используя вспышку. Никаких запретов и замечаний за это не было. Далее я все-таки ждала, что сейчас ведущий, или хотя бы голос скажет, куда мы все пришли, кто перед нами сейчас выступит, короче какое-то логическое вступление, чтоб еще больше ощутить это самое предвкушение перед встречей с итальянской дивой... Но и этого не случилось. Погас свет, вышли музыканты и полилась волшебная музыка Бетховена. Очень красиво, очень. Минут через пять вышла Орнелла в роскошном черном платье со шлейфом и в переливающихся туфлях на высокой шпильке. Держа в руках листы А4, она подошла к микрофону и сразу же начала читать письма Бетховена и Гете друг другу на итальянском языке. Над сценой висел экран, на котором появлялся синхронный перевод на русский язык этих текстов. Правда периодически этот перевод как-то технически сбивался. Она прочитала несколько писем, а затем красиво и скромно прошла к креслу и присела. Далее снова начали играть музыканты произведения великого композитора, а она внимательно смотрела на них и периодически элегантно поправляла платье и переставляла ногу на ногу. Затем снова вставала и проходила к микрофону, чтоб зачитать еще несколько писем. И так все представление, то музыка Людвига Вана, то прочтение его писем. Кто исполнял нас тоже не уведомили, как я и сказала ранее, не было той самой программки, чтобы найти имена этих талантливых ребят. Надо отметить, что Орнелла выглядит безупречно - фигура, осанка, манеры... Потрясающе женственная! Я сидела на своем 13 ряду и не спускала с нее глаз. От нее действительно веет утонченностью и сексуальностью, а между тем ей 68 лет, но она однозначно секс бомба! Я смотрела на нее очаровано. Наконец-то я доросла до того, чтобы разглядеть ее уникальность и то, что сводило с ума многих мужчин, а также оставляло неравнодушным любого зрителя - харизма, энергия и, пожалуй, подача себя крайне грациозно.

Фото со спектакля Орнеллы Мути. 28 ноября 2023 год.
Фото со спектакля Орнеллы Мути. 28 ноября 2023 год.

Однако же, спектакль выглядел странно, как будто на скорую руку, или так, чтобы никто не заметил и, чтобы никакой шумихи вокруг. Но это лишь ощущение, она дала много интервью в этот приезд разным каналам и журналистам. И никаким секретом ее приезд не был, она с гордостью сама рассказала в соцсетях, что снова в России и, что всегда любила и продолжает любить Москву, а также безмерно гордится своими русскими корнями. Что вызывает у меня, кстати, большую симпатию. Я тоже очень люблю этот город и прекрасно знаю какой здесь верный и любящий зритель, особенно таких артистов, как она. Просто потому что сама являюсь таковым. Я очень люблю кино и музыку той эпохи. Но почему не было афиши в самом театре перед спектаклем, почему не было ничьего вступительного слова? Она ведь и сама, выйдя на сцену, могла бы хотя бы поздороваться с залом. Да, закончился спектакль, так сказать, не успев начаться. Примерно полтора часа туда-сюда, как я описала выше. И в какой-то момент Орнелла прочитала последнее письмо и пошла не в кресло как обычно, а ушла за кулисы... Я прикинула, что может она пошла попудрить носик, подкрасить губы, попить водички, но нет, она ушла и вернулась, когда музыканты закончили играть и начались аплодисменты, вот на них она и вышла, также очаровательно поклонилась, сказала кокетливо по-русски: "спасибо". Из зала ей без конца кричали: "Браво, браво!". Она же по-итальянски сказала: "Bravo loro", указывая на музыкантов, что в переводе - "Молодцы они". Конечно, они молодцы прекрасно сделали свою работу, только этих молодцов так никто и не представил! Внизу под сценой стояла охрана, подойти особо не давала, Орнелла приняла пару букетиков от зрителей и ушла.

Мы же еще сидели и долго думали, что это было. Так долго, пока нас не начали выгонять. Люди уходили, не успев подарить цветы, так быстро она скрылась. Было ощущение, что ей самой как бы неловко и, что она прекрасно понимает, что, что-то в этом всем не так, и также прекрасно понимает, что и зритель далеко не дурак. Мы все ощущали ее неловкость. Ведь считывалось и вовсе, что она буквально хотела скорее убежать, как в целом, она по факту и сделала.

Объяснений почему все так, не было, только догадки. Почему она согласилась участвовать в том, что сама явно чувствует, как не совсем честным по отношению к тем, кто пришел посмотреть на нее за немалые деньги. Билеты на спектакль были от 4000 и до 35000 рублей. Или же она сама лично организовала все именно таким образом...

Но ладно так смазано вышло с организацией, мало ли что там было на самом деле. Я просто сидела во время спектакля, смотрела на нее и думала: Орнеллочка, ну, посмотри ты в зал, окинь своим чудесным проникновенным взглядом людей, которые с таким восторгом смотрят на тебя, поиграй глазами, позволь насладиться своим присутствием, в конце концов это же твоя работа! Которую я почему-то делаю сейчас за тебя, представляя, как ты могла бы себя повести на этой сцене. Но Мути была весьма зажата, ей бы размяться было перед выступлением, как это делают актеры, там покричать, подвигаться, короче сделать хоть, что-то, чтобы быть раскрепощенней, как она это блестяще умеет делать в кино. Прямо хотелось подсказывать ей в ухо, в тот самый микрофон, который наверняка у нее был: "Орнеллка, расслабься ты, тебя тут все любят! Прими эту любовь в дар! Ты заслужила ее своим большим творческим путем и ты просто сногшибательно выглядишь! Поиграй с залом, дай энергии, кайфани от такого принятия, чтобы там ни было! Все еще можно исправить одним лишь твоим вниманием зрителю! Ведь твое имя уже давным давно само работает на тебя! На него ж все тут и пришли!"

Этого было б достаточно, всем все равно на технические моменты, все хотели просто увидеть ее, восхититься ею, то есть увидеть то, что привычно она делала в кино на экране.

Невольно я стала сравнивать с тем, как была на подобном моноспектакле Пьера Ришара в Москве. И должна сказать, что это был совершенно другой уровень и отношение артиста к своему делу. Он максимально вовлек нас в свою историю, которую гениально представил, кстати, тоже в том числе и по средствам экрана, висящего над сценой с синхронным переводом, однако на нем также был и собра ряд его личных архивных фотографий, которые он описывал, погружая в свою историю. Он ничего не читал с листочка, а рассказывал живым языком, само собой очень весело и артистично, при этом местами в прямом смысле, прыгая по сцене, так, что невозможно было отвлечься не на секунду. Причем ему тогда было уже за 80! У нас не было трудностей с переводом, хотя и большинство, я уверена не понимали французский, потому что он передавал прежде всего эмоционально, что погружало в контекст и не было необходимости слово в слово понимать, что он говорит. Я бы с огромным удовольствием сходила бы еще. Пьер отработал тогда, так сказать в полную ногу. Позволив прикоснуться к истории создания легендарных фильмов с его участием, в том числе было много историй с его закадычным корешем Жераром Депардье. Ох, сколько баек он тогда выдал про их совместную работу. Например, как Депардье часто оказывался подшофе прямо на съемках и склонял выпить и Ришара тоже. А еще я тогда уловила, что актеры-то они замечательные, однако все ж-таки без талантливого режиссера не получились бы такие бестселлеры, какими бы забавными и комичными они не были. Я говорю о Франсисе Вибере именно его заслугой является то, что у нас есть такое достояние в виде таких прекрасных фильмов как: "Невезучие", "Папаши", "Игрушка". В своем спектакле Ришар тогда рассказывал забавные истории создания тех самых фильмов, которые нам всем так хорошо известны. Интересный факт, в Риме сколько я не пыталась обсудить с итальянцами Пьера Ришара, оказывалось, что они не знали кто это, при том, что Депардье им прекрасно известен.

Пьер Ришар на своем спектакле в Москве, 7 февраля 2016 года.
Пьер Ришар на своем спектакле в Москве, 7 февраля 2016 года.

Также я ходила на концерт Владимира Косма в Кремлевский дворец. Французский композитор румынского происхождения, он написал саундтреки к тем самым известным фильмам с Ришаром: "Игрушка", "Папаши", "Невезучие" и так далее. Его музыка звучит даже в одном из фильмов с самим Луи де Фюнесом "Приключения Раввина Якова", забавный фильм, любителям старого французского кино рекомендую! Так вот, я видела как там все было поставлено. Было приветствие, был переводчик с французского на русский, причем с поставленным красивым голосом, Владимир практически после каждого своего исполнения рассказывал какую-нибудь байку, например, как он написал эту композицию, или как родился мотив такой-то мелодии, это было очень интересно и очень жизненно. Также мы были в курсе какой симфонический оркестр нам играет, понятно, что это был наш российский оркестр, которому посчастливилось играть под дирижирование Космы. Да, он не только композитор, а еще дирижер и скрипач. Также были гости, его друзья музыканты, которых он пригласил приехать вместе с ним и исполнить несколько композиций. И каждого он представлял сам лично причем чувствовалось, что с большим уважением и удовольствием. А еще у меня была куплена программка, очень красиво и удобно сделанная. И когда закончился концерт, который шел около трех часов, абсолютно все смогли подарить цветы композитору! Более того ему стали протягивать программки и он стал на них расписываться! И я не упустила такой возможности и взяла тоже у него автограф! Это был первый и последний раз, когда я брала автограф!

Владимир Косма в Кремлевском дворце за раздаванием автографов после концерта 25 ноября 2014 год.
Владимир Косма в Кремлевском дворце за раздаванием автографов после концерта 25 ноября 2014 год.

Вот такое отношение было очень приятно, это похоже на взаимную любовь и уважение зрителя и артиста.

Я, конечно, оказываюсь старомодной молодой дамой, бесконечно интересующейся эстрадой середины и конца 20 века. Я как будто выпала из того времени и очутилась в нашем времени.

Хочу сказать, что мне действительно очень нравится Орнелла Мути, я наблюдаю за ней давно в соцсетях. Она очень приятная и легкая как человек, при этом с большим достоинством, прекрасно выглядит, на нее приятно и хочется смотреть, мне также близки ее взгляды, она часто говорит о том важном, о чем молчат основные новостные итальянские источники. У нее трое детей, примерно четверо внуков и при всей своей славной жизни, есть ощущение, что она довольно простая, такая как бы одна из нас. И это очень естественно. Я как-то видела в ее сторис, как она летит с дочкой в эконом классе и ей комфортно.

Но при всем при этом, мне хотелось поделиться именно своими честным впечатлением от спектакля, вполне себе допускаю, что могли быть причины такого ее ощущения себя на сцене и именно такой постановкой этого спектакля. Я почитала отзывы и критику, она мягко сказать не утешительная. Кто-то сказал, что халтура, или что сделано на коленке за пару часов до начала, или, что это "развод по-итальянски", билеты-то не три копейки стоили и даже не три тысячи. А людям даже цветы не дали спокойно вручить.

Интересно, конечно, как на самом деле это все так получилось, насколько Орнелла была в курсе, кто не позаботился о каких-то элементарных, но важных мелочах, чтобы сделать это мероприятие более достойным.

Меня же больше всего возмутило, что никаким образом не объявили и не представили музыкантов, которые очень честно сделали свою непростую работу! Я также попыталась поискать в интернете их имена, чтобы хоть здесь их отметить, но и это оказалось не так просто, их нет не в афише, не в поисковике.

Вот такие дела. Эта ее фотография в синем, которую я нашла на Кинопоиске сразу после увиденного на сцене Таганки, стояла у меня еще пару недель заставкой в телефоне, я буквально наслаждалась этим ее глубоким взглядом на этой фотографии, так сказать добрала того, что ожидала получить на спектакле.