Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нужен ли психолог психологу?

Нужна ли психологу личная терапия. Безусловно!

Психолог тоже человек!

Во время сессии психолог и клиент находится в одном поле. А мы все с вами знаем, что кроме вербального(словесного) существует невербальное общение. Невербальное, как правило, происходит неосознанно. Мимикой, жестами мы сообщаем своему клиенту информацию о нашем внутреннем состоянии. И, как ни странно, это дает свои плоды. Не всегда положительные.

Поделюсь своим: когда приходит клиент с кучей сопротивлений и никакого результата от нашей работы не видно ни субьективно, ни объективно, я несу к своему терапевту запрос "мой клиент не получает результат". Прорабатываю это как свою проблему и, о чудо(!), дело двигается с "мертвой точки".

Личная терапия помогает избавиться от своих собственных страхов, сомнений, сценариев и моделей поведения, которые мы транслируем нашему клиенту. А они, как правило, обусловлены не столько текущей ситуацией, сколько нашим психологическим багажом из детства, от родителей и т.д.

Согласитесь, невозможно с принятием относиться к клиенту, если у самого нет принятия к себе. Трудно работать с гневом клиента, если у самого кипит внутри раздражение.

Какие запросы можно принести на личную терапию.

-неуверенность в себе;

-разочарование, гнев, обиду;

-личные психологические травмы;

- негативные сценарии, установки;

-трудности в управлении эмоциями;

-денежные запросы;

-проблемы в отношениях и многое другое.

Как говорил мой первый учитель по психотерапии: «Психотерапия-единственный раздел медицины, где врач все должен испробовать на себе!».

Когда психолог почувствовал результаты терапии на себе, ему легче донести до клиента важность психологической работы, выстроить гипотезу и в конечном итоге привести к клиента к наилучшим изменениям.

А еще это один из способов продвижения. Когда специалист сам достиг результата в какой-то сфере, ему проще привлечь клиентов с похожими запросами.

Кроме того, личная терапия помогает:

1. Устранить ошибки в работе на ранних этапах.
2. Сформировать нейтральное отношение к клиентам.
3. Уметь управлять своими реакциями в процессе работы.
4. Получить поддержку и одобрение от более опытного специалиста.

Провожу личную терапию и индивидуальную супервизию.

Автор: Захарина Надежда Михайловна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru