После окончания моего первого крупного обучения новой профессии (но еще далеко не последнего, ибо хорошие специалисты должны учиться всю жизнь), я решила не дожидаться вручения диплома и сразу активно взялась за поиски работы. Создала резюме и разместила его на основных порталах, приложила фото себя в спортивной форме и начала просматривать предлагаемые вакансии.
В поле моего интереса попали такие вакансии, как тренер тренажерного зала и персональный тренер. Несмотря на то, что я совсем не горю желанием работать с клиентами исключительно в тренажерке. Это же скучно. В идеале мне было бы интересно развиваться онлайн, но для этого нужно где-то находить клиентов. Хотя против персональных оффлайн-тренировок, которые будут несколько шире, чем просто качалка, я тоже ничего не имею. В любом случае, опыт тренера в фитнес-клубе явно не будет лишним.
Что же вышло в итоге?
В общем, почувствовала я себя примерно так, как чувствовала 12 лет назад, когда после получения своего диплома по юриспруденции впервые вышла на рынок труда. С тех самых пор особо ничего не изменилось. По-прежнему никому неинтересны начинающие специалисты без релевантного опыта работы. И это меня всегда поражало и поражает. Ведь где тогда специалист может получить свой первый опыт, если его без этого самого опыта никуда не берут? К слову сказать, наличие опыта вообще не является гарантией качества специалиста.
На всякий случай я добавила в резюме пункт о том, что занимаюсь с клиентами онлайн. И это действительно так. Даже не наврала. Так как и правда веду своих подруг, и под моим чутким руководством они улучшают качество движений и внешний вид. Тем не менее за опыт это особо не засчитали.
Но, можно сказать, что мне повезло. И я даже успела сходить на несколько собеседований. После чего, пожалуй, огорчилась еще больше. Ибо теперь никак не могу понять, а на чем тренеры зарабатывают, и откуда в итоге у них рисуются доходы из шестизначных цифр.
Во-первых, в большинстве клубов тренеры являются ИПшниками, или самозанятыми. Оформление по трудовому договору - крайне редкое явление. В каждом клубе есть дежурные часы, в которые ты обязан находиться в зале, в некоторых клубах в это время ты можешь проводить тренировки с клиентами. Где-то эти дежурные часы оплачиваются по минимуму, где-то нет. Основной доход составляют персональные тренировки, стоимость которых в лучшем случае делится с клубом пополам. А в худшем больший процент клуб забирает себе. Клиентов буквально надо вылавливать чуть ли не за руку.
К тому же персональные тренировки - это недешевое удовольствие. И не каждый может и хочет себе их позволить, а уж тем более когда их начинают тебе активно навязывать. Как же тогда вообще зарабатывать? Этот вопрос остался для меня открытым. И тем не менее я продолжаю поиски.
Помимо этого конечно надо активнее продвигать себя в соцсетях. Но на самом деле здесь тоже требуется наличие времени и ресурсов. Но ничего, дорогу осилит идущий.