Найти тему
ГК AltegroSky

Прогнозы аналитического агентства NSR для отрасли SATCOM в 2024 году

Основываясь на различных тенденциях, наблюдаемых в спутниковой отрасли в 2023 году, аналитики NSR сделали ряд прогнозов на 2024 год.

Аналитики отметили, что экономические и геополитические проблемы продолжают сдерживать потенциал роста индустрии спутниковой связи в различных регионах. Помимо макроэкономических проблем, в прошлом году отрасль столкнулась с серьезными проблемами, связанными с отказами спутников Viasat-3, Arcturus и mPower. Несмотря на это, согласно данным NSR, в прошлом году наблюдался рост доходов от мощности примерно на 10%. Основными факторами роста стали развертывание Starlink и продолжающийся увеличение спроса на транзитную связь.

  • Ситуация в отрасли быстро меняется по мере того, как в нее входит все больше игроков и появляются различные технологии, поэтому эксперты ожидают большей консолидации всей цепочки создания стоимости отрасли SATCOM в 2024 году.
  • Индустрия внедряет передовые технологии с добавленной стоимостью, такие как программно-определяемые спутники и сети (SD-WAN), облачная интеграция, периферийные вычисления, безопасность и многое другое, чтобы повысить операционную эффективность и предложить большую ценность для клиентов. 2024 год положит начало исследованию интеграции ИИ и его преимуществ в экосистеме SATCOM. Корпоративные VSAT станут первопроходцами в этой сфере.
  • Starlink продолжит расти на рынках широкополосного доступа. Однако темпы роста будут ниже, чем в 2023 году, поскольку он расширяется в странах с развивающейся экономикой, где средний доход на пользователя (ARPU) ниже. У компании будут значительные возможности для увеличения своей доли рынка с точки зрения абонентов на рынках подвижной связи и морских перевозок.
  • Eutelsat OneWeb начнет осваивать корпоративные рынки VSAT и транзитной связи посредством партнерских отношений и заполнения пробелов в спросе.
  • У Starlink появится конкурент – Amazon, который начнет начнет запускать свои спутники Kuiper.
  • Увеличится количество совместных и/или многоорбитальных проектов в различных вариантах использования, аналогично партнерству SES и Starlink и интеграции возможностей Eutelsat и OneWeb.
  • Основными драйверами спроса в отрасли станут: цифровая трансформация в корпоративных VSAT, модернизация и расширение сети в транспортной и транкинговой сети, автономные морские платформы и беспилотные воздушные системы в правительственных/военных целях, высокие требования конечных пользователей в области широкополосной связи и правительственные программы, направленные на преодоление цифрового разрыва.
  • Спутниковые услуги прямой связи с устройством (D2D) в 2024 году будут ограничены оповещениями о чрезвычайных ситуациях и обменом сообщениями, но экосистема продолжит развиваться с необычайной скоростью, поскольку Starlink начнет запускать спутники D2D. AST и Lynk также развивают свои созвездия, в то время как традиционные игроки, такие как Iridium и ViaSat/Inmarsat разрабатывают собственные путь в экосистему смартфонов. 2024 год станет решающим для данного сегмента: ожидается, что выпуск 18 3GPP значительно расширит возможности спутникового D2D. Возможности передачи голоса и данных будут иметь решающее значение для раскрытия многомиллиардных возможностей на этом рынке.
  • Размер рынка видео будет сокращаться, но пока он останется крупнейшим источником дохода для рынка SATCOM (около 30%).

В целом отрасль готова к дальнейшим преобразованиям, считают эксперты. Прогнозы указывают на усиление консолидации, интеграцию искусственного интеллекта и ключевую роль VHTS и HTS. Совместные проекты, направленные на преодоление цифрового разрыва и цифровые преобразования, будут и дальше стимулировать спрос и расширение рынка, подчеркивая адаптивность отрасли перед лицом меняющихся проблем. Ожидается, что рынок покажет рост доходов на 7% в 2024 году, совокупный доход составит $15,32 млрд.