Часто работая во дворе, Петр видел, как в окошко смотрела Алена, как она украдкой поднимет платочек и махнет им, и тут же отойдет от окна. Замечала и Ефросинья за дочкой, да что поделаешь, сваты скоро должны прийти, уж договорено. И ей был по нраву этот молодой, да смышленый парень.
Утром Петру рассказал Кузьмич с чего начинать, как ухаживать за животиной. Он был рад соседству: -
Все не один тут, а то, как бирюк.- Одно хорошо, что выпить дают, – говорил он.- Но это только вечером, а так все строго тут. –Хозяин строгий, – Продолжал рассказывать Кузьмич.
- Слыхал я про ваше горе-то. Это ж надо… Кому это надо было и зачем, жил человек, да и жил себе, никого не обижал, никому не мешал. Вот тебе и на, сразу и мельница, и сарай, скотину не пожалели вот гады, - ворчал он, раскладывая корм коровам.
-Да никто в этом не виноват, Кузьмич, это все случай. Так получилось и батя говорит, что никому это не надо. Он и вправду дорогу никому не перешел. Ничего, поднимемся, даст Бог. Я работать умею, заработаю и справимся.
-Случай говоришь, ну пусть будет случай. А ты работай, работай. Не понравилось Петру то, как произнес старый скотник, он словно что-то знал, да не договаривал. Аж внутри все похолодело. « Неужели и вправду кто-то специально поджег? – Думал он.- Но как- же скотина? При чем тут она, безмолвное животное? – Ладно, поживем, увидим». – Так со своими невеселыми мыслями Петр принялся за дело.
-А вы чего гыгычете, снег расчистили? – Услышал он голос хозяина. Во сколько вчерась пришли, опять пьяные? У черти, пошли вон с глаз моих.
-Бать, а что новенький, пусть почистит, вот и увидим, как он ловок аль нет. Мироныч только отмахнулся и вошел в сени.
-Эй ты, скороспелок, а ну иди сюда, - крикнули братья в один голос. Бери вот лопату и давай очищай дорогу от ворот, видишь, сколько за ночь навалило снега. А как ты лошадей поил? Не застрял в снегу? – Засыпали его вопросами братья.
-Я все отчистил от конюшни, - ответил им Петр. Все управил, а лошади у вас хорошие, - улыбнулся он своей чистой, доброй улыбкой.
-А чего лыбишься как баба, сами знаем, что не чета вашим.
-Да у нас только одна и осталась, - с грустью произнес он.
-И та не годна, ха-ха-ха, - расхохотались раскатистым смехом братья.
-Вам не надоело потешаться над ним, - спросил младший Иван, выйдя во двор. Он чего вам поперек горла встал, что ли? Смешно, что люди без крова остались?
-А ты чего это его защищаешь, эту голодрань, а? - Наступали братья на младшего. Но тот стоял на своем.
-Он вас не трогает, чего пристали, человек делает свое дело, а вы чего?
-Слушай, защитничек, - сказал Григорий, старший сын и пнул его так, что тот упал в снег. Тут подоспел средний Николай:
- Держись за руку, протянул ему свою руку, он помог ему встать и тут же пнул снова в снег.
-Ха-ха-ха, - заливаются смехом братья.
-Ну, что давай теперь мне руку, - говорит старший и протягивает свою.
-Ребята вы чего, - вступился Петр и подойдя к Ивану помог ему подняться. Вы скажите где почистить, я почищу снег, эка беда. Он развернулся, чтобы отойти, но тут пришелся удар по голове чем-то тяжелым, Петр устоял на ногах и обернувшись, дал под дых старшему, тут подоспел средний Николай, завязалась драка, били ногами в лицо. Иван пытался растащить их в стороны, но не тут-то было, словно озверели старшие. Били изо всех сил.
Кто ты такой голодранец, навозом будешь питаться, слышишь? – Орали они. Столько злости у Петра не было отродясь, он вскочил на ноги, схватил обоих за ворот и так треснул лбами, что братья мирно упали на снег. Выскочил хозяин, подошел Иван.
.-Бать они первые, сначала на меня, потом вот и показал на всего окровавленного Петра. Чего это они, как с цепи сорвались нынче.
-Отстань, сам видел. Не проспались они еще со вчера. Братья понемногу стали приходить в себя, поднялись, отряхнули снег и пошли в дом, косясь на Петра( мол еще встретимся). Все это время у окна стояла Алена и теребила в руках платок. Утирая снегом лицо Петр увидел ее, незаметно для всех улыбнулся и пошел к лошадям.
« А парень не промах, - подумал хозяин, поглаживая свою бороду. -Толковый. –Видать, даже слишком толковый».
-С крещением тебя, встретил его старый скотник. Вот зверье, оно и есть зверье. Ох, что-то я лишнее, а еще не пил. Ну, ты это, ты молчи. Пойду, прилягу, нету у меня уже мочи, кости что-то ноют, видно к перемене погоды. А ты это, будь осторожен. Взъелись они на тебя.
-А за что, я еще не успел и дня поработать?- Спросил Петр.
-А они найдут за что. Осторожным будь. Ночью опять Петру не спалось, все не выходила Алена из головы, да предупреждения Кузьмича, его подозрения на поджег мельницы и сарая со скотом. «Неужели кто-то это сделал? – Размышлял он. -Надо с отцом потолковать . -Хотя о чем сейчас толковать .- Поживем, увидим». Под утро он уснул. Разбудил его Кузьмич.
-Вставай дружок. Я не могу нынче, в спину вступило. Подмоги и мне, а там и я глядишь, когда тебя выручу.
-Хорошо, Кузьмич, ты только расскажи как. Так потом и стали выручать друг друга конюх, да старый скотник. Петр работал не покладая рук и все у него спорилось. Пришелся по нраву он хозяину, все в пример ставил своим старшим, а они еще больше злились на него и продумывали, как его подставить можно.
Часто работая во дворе, Петр видел, как в окошко смотрела Алена, как она украдкой поднимет платочек и махнет им, и тут же отойдет от окна. Замечала и Ефросинья за дочкой, да что поделаешь, сваты скоро должны прийти, уж договорено. И ей был по нраву этот молодой, да смышленый парень.
-Так, Ефросинья, сидя за столом, сказал грозно Тимофей Мироныч, через неделю гости у нас будут дорогие, чтоб в доме все блестело, да наготовьте побольше всего, чтоб в грязь лицом не ударить. Гости дорогие, богатые. Жених хоть куда. Мы с его отцом кое-какие дела уладили, я в прибыли остался, а ему женить надо своего старшего. А то шатается, как и наши из одной деревни в другую. А тот все по Москве катается. А так, глядишь и присмиреет при жене-то.
-Ох, кормилец ты наш родной, всплеснула руками Ефросинья, да разве ж о таком мы с тобой зяте непутевом мечтали? Зачем он нам такой-то?
--А затем, дура, что жить она будет при всем достатке, да и нам перепадет. Лишняя копейка лишней не бывает, или мне учить вас надо.
-Батюшка, я не пойду, не хочу я замуж, - бросилась в ноги отцу Алена. Неужто я тебе так надоела, неужто ты не любишь меня? – Запричитала она.
-Не дури девка, признакомитесь пока, он сам приглядный такой. А вести хозяйство еще научится. Пока отец этим занимается, а там гладишь и он подтянется. Не сразу же свадьбу будем играть, - смягчился Мироныч.
-Алена, встав с колен, твердо и решительно посмотрела в глаза отцу и матери и сказала:- « Не пойду, лучше в петлю, а за нелюбимого не пойду». – Сказала и вышла из комнаты.
-А ну вернись, - крикнул Тимофей, кому я сказал. Ишь ты за нелюбимого, значит у нее есть уже любимый? – Стукнув по столу кулаком, взревел хозяин дома. Запереть на все замки, открывать двери только на завтрак, обед, ужин и снова под замок.
-Батюшка, - взмолилась жена, а вдруг руки на себя наложит? Как тогда? Да и нет у нее никого, целыми днями дома. Света белого не видит.
-А любимого увидела, - снова рявкнул Тимофей Мироныч. Все уже решено и точка. Готовьтесь. Да и наряды ей купи.
Вечером Кузьмич рассказал Петру эту новость.
-Вижу, захватила она твое сердце парень, - сказал он. Ходишь, да все в окно поглядываешь. Смотри, а то не сносить тебе головы.
-Захватила Кузьмич. Да так захватила, что и дышать бывает нечем. Но что я могу? И жить без нее не смогу. Убью я его, жениха этого, в горячах произнес Петр.
-Ты что, с ума сошел что ли? Убью. Подожди, дальше время покажет, а поперед ничего не делай, только все испортишь. Вот тебе записка от нее. Сама мне передала и велела тебе отдать. Зашел я до Марфуши, стряпчей, слышу , как мышка скребет в дверь, подошел, а Алена мне в щелку и подает. Шепчет: « Не выдай Кузьмич меня, Пети лично в руки отдай». Я запрятал в рукав, ну Марфушу не проведешь, да ты ее не бойся, это наш человек. Читай.
Трясущимися руками Петр стал разворачивать записку: «Петенька милый, совсем я потеряла стыд и пишу тебе первая. -Но как увидела тогда тебя и сразу ты в сердце моем остался и видно останешься навсегда уже. -Ты только не смейся надо мной. -Ни одной ноченьки я без слез не спала.- Говорят, что вся исхудала. -А как не исхудать, когда все ты у меня в голове и днем и ночью. -И белый свет не мил мне без тебя. -Вот так я тебя полюбила. -Полюбила и про себя забыла, про совесть свою, про стыд. -Если узнают мои братья, старшие, убьют и меня, и тебя. -Ты будь осторожен. -А через неделю сваты к нам придут. -Я все думаю, как сбежать, или руки на себя наложить. -Да все двери на замке, Батюшка приказал. -Выпускают только поесть, а еда не лезет. -Петенька, любимый, это мое первое и последнее к тебе письмо, ты порви его, чтобы никто не нашел. -Вон, какой позор я совершаю, первая говорю о своей любви к тебе. -Береги себя Петя, бойся братьев моих и помни, что я тебя всегда буду любить».
Старик нюхал табак в стороне.
-Ну что?- Спросил он. Не рассказывай, давай подумаем, как помочь вам бедным. Когда-то и у меня было такое как сейчас у вас, да вот я один остался, а ее выдали за нелюбого. Я беден был, но для нее старался и вышел в люди уже и скотиной обзавелся и лошадьми и работники у меня были, да не успел. Слишком долго зарабатывал. Давай ты торопись друг, не упусти если люба.
-Но как я Кузьмич, куда я ее возьму? И согласится ли она? Не отдадут ее за меня.
-Это как Божий день ясно, не отдадут, - махнул рукой Кузьмич.
-Ты сначала напиши ей, ответь, а там посмотрим, подумаем.
Продолжение следует…