Каждый советский мужчина хотел быть у нее ног, когда она, скромно опустив голову, произносила: «Марфа Васильевна я». Но немногие знали, что дело было вовсе не в застенчивости или насмешливости. Просто ей нужно было скрывать от камеры живописный фингал, который ей поставил ухажер во время очередной пьяной драки.
Нине Масловой доставались в основном второстепенные или эпизодические роли, однако это не помешало ей занять достойное место на советском кинематографическом Олимпе. Зрителям она казалась недосягаемым идеалом, тогда как в реальной жизни все было совсем по-другому. Она не раз вступала в брак, но женского счастья так и не обрела. Однако ей все же удалось обрести покой в душе, но только другим способом.
Брошенная на произвол судьбы
Зигмунд Фрейд считал: «Все проблемы родом из детства». Судьба Нины Масловой на 100% подтверждает теорию отца психоанализа. Будущую актрису с ранних лет сопровождали трудности. Она родилась в Риге холодным осенним днем 27 ноября 1946 года. Отец ушел из семьи, когда Нине было всего 5 лет. Мать тоже не слишком интересовалась чувствами дочери. Она много работала и строила личную жизнь.
Маленькая Нина часто оставалась дома одна. Компанию ей составляли проигрыватель и внушительная стопка пластинок. Актриса говорит, что с тех пор она полюбила музыку, ведь песни, в отличие от друзей и родных, всегда рядом. Когда смерть подошла к Масловой слишком близко, она попросила подругу, чтобы на ее похоронах крутили музыку из «Ивана Васильевича». Ей хотелось, чтобы любимые мелодии были с ней даже в этот момент. Но об этом позже.
С матерью у Нины были сложные отношения. Актриса признавалась, что даже в зрелом возрасте не могла находиться рядом с ней: женщина давила на дочь и заставляла ее чувствовать себя испуганной девчонкой. Однажды родительница привела в дом нового мужчину. У юной Нины с «отцом» отношения не складывались. Отчим все время ругал девочку, а у матери не было желания сглаживать углы.
Единственным выходом Маслова видела побег из дома. Сначала она уходила на несколько дней, занимаясь бродяжничеством вместе с друзьями. А после получения аттестата и вовсе уехала с парнем в Москву. В столице она поступила в Гидромелиоративный институт, который бросила после первого курса.
Приятная эйфория
Всего лишь одно событие может радикально изменить всю жизнь. Когда Нине было 11 лет, она попробовала портвейн. Вкус она не оценила, зато чувство эйфории, которое он ей дал, запомнила. Ей хотелось вновь почувствовать эту легкость и безмятежность. Со временем безобидная шалость переросла в пагубную привычку, которая натворила немало бед.
В 1965 году Маслова стала студенткой школы-студии МХАТ. Перспективная и талантливая девушка была отчислена за плохое поведение на втором курсе. Педагоги всеми силами старались помочь талантливой студентке, но она не слушала. Казалось бы, отчисление – самое время взять себя в руки и что-то изменить. Но вместо этого Нина пошла в магазин и купила пакет, полный бутылок водки. Когда последняя рюмка была допита, а в голове снова появились трезвые мысли, Маслова взяла документы и подала их во ВГИК. Ее приняли.
Большая перемена – и в жизни, и в кино
Прославила актрису роль в многосерийном фильме «Большая перемена». После премьерного показа Маслову начали узнавать на улице. В трудные годы эта роль спасала ее от голодной смерти. Люди, любящие Вику Коровянскую, помогали Нине, чем могли. Одна женщина подарила актрисе меховую жилетку, а сотрудники милиции – полные пакеты продуктов.
Несмотря на успех, пить актриса не бросила. После «Большой перемены» был «Иван Васильевич». Незадолго до съемок жених ударил актрису, и у нее под глазом появился синяк. За это Гайдай назвал ее «беспутной любительницей водки». Артистка бегала по больницам, чтобы убрать фингал, но все равно пришлось накладывать грим. Однако фильму это было только на руку. Марфа Васильевна у Масловой получилась просто чудесная: одновременно и застенчивая, и насмешливая. А все благодаря синяку, который вся съемочная команда так отчаянно пыталась спрятать.
Женское несчастье Нины Масловой
Вика Коровянская знала о мужчинах все. Однако Нина Маслова этим похвастаться не может. Как и ее героиня, девушка из 139 квартиры, сводившая с ума Афоню, актриса с легкостью завоевывала мужские сердца. Вот только сохранить их в своих руках надолго ей не удавалось.
Первый муж предал Нину Константиновну. Ради него она готова была уехать в Болгарию. Девушке тогда было всего лишь 20 лет. Она долго оформляла документы, чтобы уехать из страны. И все для того, чтобы через несколько месяцев узнать: ее любимый нашел себе другую. Что сделала Нина? Вернулась в Москву и ушла в запой.
Был у нее роман с Владимиром Тихоновым. Вместе с Ниной он играл в фильме «Русское поле». Актриса хотела выйти замуж за коллегу, но затем узнала, что он несвободен. Его супруга, Наталья Варлей, ждала ребенка. Маслова уверена: они с Тихоновым могли бы быть вместе, несмотря на все обстоятельства. Однако лишать ребенка отца, по мнению актрисы, – это слишком подло. Она ведь не понаслышке знает, каково это – жить в неполной семье. Знает, как это больно.
Нонна Мордюкова, увидев, как Нине понравился ее сын, решила познакомить ее с кем-нибудь другим. Ее выбор пал на знакомого чиновника. Их с Ниной брак продлился всего лишь полгода. Казалось, наконец, в жизни актрисы все наладилось. Успешный муж, влияние, хороший доход. Но Нина не хотела жить с человеком, с которым ей не о чем было говорить.
Маслова еще несколько раз выходила замуж. В эфире программы «Жизнь и судьба» актриса рассказала о браке с музыкантом. По молодости, во время съемок «Большой перемены», она вышла замуж за молодого человека по имени Александр. Однако и этот брак продлился недолго.
О своих остальных мужьях актриса не распространяется. Известно только, что все браки закончились неудачно. После разрыва отношений Маслова все время хотела только одного – купить еще одну бутылку. Однако на работе это никак не сказывалось. После «Ивана Васильевича» актриса больше никогда не приходила на съемки в неприглядном виде.
«Хороните меня под музыку»
Долгое время Нина Константиновна жила без работы. Она продолжала пить, и с каждым годом вернуться к нормальной жизни становилось все сложнее. Когда актрисе было 50 лет, она узнала, что жить ей осталось недолго. Сначала Нина была в шоке, а потом решила: «Будь что будет». Она позвонила подруге и попросила включить на ее похоронах музыку из «Ивана Васильевича» – ту, где персонаж Яковлева говорит: «Танцуют все!»
Но это не понадобилось. Диагноз оказался ошибочным. Оказавшись так близко к смерти, Маслова поняла: пора бросать. Первый год она еще пила, но гораздо реже, а потом и вовсе перестала. Сейчас она даже 30 граммов себе не позволяет. Нина Константиновна стала очень набожной. По ее словам, справиться с зависимостью ей помог бог.
Как живет красавица из 139-й квартиры сегодня?
Нина Константинова практически не снимается в кино. Последний фильм с ее участием, «Девичник», вышел в 2017 году. Однако артистка регулярно появляется на телевидении в различных шоу. Заботится Маслова о духовной жизни. Она часто ходит в церковь, разговаривает с батюшкой, читает литературу. Сегодня актриса выглядит гораздо моложе своих 77 лет. Одно плохо: семью Нина так и не построила. Зато она смогла сделать гораздо больше, чем большинство людей: преодолеть себя и, пройдя сквозь ад, вернуться к нормальной жизни. Долгих лет жизни актрисе!
Дорогие читатели, какая роль Нины Масловой понравилась вам больше всего? Как считаете, почему в жизни ей не повезло в любви?
Небольшая просьба - подпишитесь, поставьте лайк, оставьте комментарий. Вам дел на пару секунд, а мне очень поможет. Успехов вам!