К этой экранизации я была настроена скептически. И Мастера я в Евгении Цыганове не видела. И Маргариту представляла не такой. Да и внезапно помолодевший Воланд озадачивал: после сериала Бортко привыкнуть к этому сложно. А тут он не только молод, ещё и говорит по-немецки с Мастером на протяжении всего фильма. Думала, что не высижу почти 3 часа в кинозале.
А на деле даже не заметила, как они пролетели... Такое удовольствие получила, словами не передать! И как вовремя я перечитала роман: не зная сюжета великого произведения и биографии Михаила Булгакова, на многие вещи бы не обратила внимания... Потому меня очень удивили отзывы людей, сидевших на соседних креслах. Пока стояли в очереди в гардероб, пришлось послушать... Я понимаю, что восприятие у всех разное, но насколько каждый видит своё!
Первое, на что стоит обратить внимание, если соберётесь смотреть фильм: «Мастер и Маргарита» — не скрупулёзная экранизация одноимённого романа. Это кино, снятое по мотивам... Поэтому там что-то перевёрнуто с ног на голову, что-то вырезано, что-то изменено, что-то придумано. Даже начинается фильм с момента разгрома Маргаритой квартиры критика Латунского: ты словно видишь всё таким, каким это видит героиня, и вовлекаешься в действие.
Очень интересно наблюдать за сюжетом, зная содержание книги. Отмечаешь сразу, чего в романе не было, а что было. Мне многого не хватило, а какие-то сюжетные линии были раскрыты настолько полноценно, что сидишь и думаешь: наконец-то!
Начну с того, чего не хватило
Ершалаимские главы воплощены очень сжато, почти скомканно, прошлись только по верхушкам: вот знакомство прокуратора с Иешуа, вот объявление о казни и вот тайное указание Пилата расправиться с Иудой. Если вы не любили читать эту линию романа, вам такой ход, возможно, даже понравится. Но мне эта часть видится очень значимой. Как-то мимолётно показаны и вечные страдания прокуратора, в которых его не поддерживал даже пёс. Пса в фильме не было. Как не было и борова с летающей на нём Наташей.
Прозвучит по-детски, но мне не хватило знаменитых булгаковских цитат! «Помилуйте, королева. Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!» — говорит Бегемот в романе. В фильме Михаила Локшина Кот тихонько комментирует, подавая рюмку: «Чистый спирт».
Поскольку у прокуратора не было пса, не прозвучала цитата «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». И даже любимое «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» было сказано Бегемотом не так отчётливо и эффектно, как хотелось бы. Кстати, сразу замолвлю словечко о Коте. Во многих сценах фильма его воплощает чёрный мейн-кун Кеша, а в моменты, когда Кот говорит, используется компьютерная графика. В целом, Коту как персонажу уделено мало внимания, а жаль.
Ещё мне очень не хватило классической концовки романа, в которой Воланд со свитой, Мастером и Маргаритой летят над Москвой. Здесь главные герои тоже воссоединяются после смерти, но приходят они к ней иначе. Рассказывать не буду, чтобы не испортить ожидания от фильма.
Сложно было переключаться от одной сюжетной линии к другой и понимать, кто перед тобой сейчас: Мастер или сам Булгаков. Настолько сплетены и похожи их судьбы, что можно подумать, будто Мастер — и есть сам писатель. Хотя это не так. Также трудно привыкнуть к футуристической Москве: здесь воссоздали объекты, которые планировались когда-то в СССР, но не были воплощены. И даже привычные места выглядят иначе: одни Патриаршие с небывалыми фонтанами чего стоят. А уж полыхающая Москва в финале... Такой городской пейзаж можно представить только в фильме.
И сразу было понятно, что «Мастер и Маргарита» должен был выйти в 2022 году. В сцене в театре показали спектакль «Вперёд в будущее» о жизни через сто лет с момента образования СССР. Действие очень рассмешило сидящего в зрительском ряду Воланда, и я думаю, два года назад эта сцена воспринималась бы ещё комичнее.
Теперь о том, что мне ОЧЕНЬ понравилось!
После первого же появления в кадре Воланда, я чуть не начала аплодировать. Весь мой скептицизм по отношению к немецкому актёру Аугусту Дилю как рукой сняло. Он восхитителен! Озвучивали его специально с акцентом, что только подчеркнуло немосковское происхождение героя. И какой у него взгляд! То смотрит очень серьёзно и понимающе, то веселится так, что в глазах прыгают чёртики, то пугающе насторожен и чувствуешь, какую опасность он таит в себе. Настоящий Воланд!
Наконец-то появилась картина, в которой раскрыли Мастера. Объяснили подробно, как он оказался в психиатрической лечебнице, чем он жил, что чувствовал, какие события предшествовали его встрече с Маргаритой. В экранизации Бортко этот персонаж не вызвал у меня каких-то чувств, будто он был там второстепенным. Здесь же ему посвящено очень много времени, и за это я режиссёру благодарна. Как и впечатлила меня Маргарита: сыгравшей её Юлии Снигирь я по-женски «верю». Может, из-за того что чувства связывают актёрскую пару и в реальной жизни.
А вот свита Воланда меня не особо зацепила. Актёры играли хорошо, но было ощущение, что их персонажи далеко не в центре этой истории. Как и судьба Ивана Бездомного, с которым Мастер беседует в клинике. Правда, в исподнем, со свечой и приколотой иконой поэт по Москве всё-таки ходил. Но не им в картине отведено центральное место, поэтому странно ждать, что все герои будут одинаково раскрыты.
Отдельно отмечу Геллу, которую сыграла Полина Ауг. На своём месте актриса! Не понимаю, почему в её адрес было столько критики. У неё такая необычная внешность и «нездешняя» красота, что трудно отвести взгляд. Правда, в фартуке на голое тело ведьма ни разу не появилась (возможно, это кого-то разочарует).
Чем были недовольны люди?
Зрителей смущало, что действие происходит в футуристической Москве, а также кощунственный по отношению к столице финал. И многих разозлил антисоветский настрой главного героя. Хотя он был не столько антисоветским, сколько недовольным тем, что происходило под маской заботы о советском обществе. Но каждый в фильме увидел своё, поэтому некоторые не жалели непечатных эпитетов.
Я свой отзыв ими заканчивать не буду и наоборот скажу, что мне фильм очень понравился. В нём есть булгаковский дух! В этом прочтении каждый откроет для себя что-то новое, а то и вовсе в очередной раз потянется к томику «Мастера и Маргариты». Разве это не прекрасно?
Вы смотрели фильм? И собираетесь ли смотреть вообще? Поставьте лайк, если обзор понравился! И приходите ко мне в Телеграм! Там есть чат, где мы можем пообщаться в свободное время.