В 1967 году известного американского журналиста Джона Стейнбека направили освещать войну во Вьетнаме. Ему предстояло добраться до вьетнамского города Плейку на борту вертолета "Хьюи" (UH-1 Huey) взвода "D" 1-й эскадрильи 10-го кавалерийского полка. Позже он написал:
"Хочу рассказать о них. По правде говоря, меня тошнит от зависти к ним. Они управляют своими машинами так, как человек управляет прекрасной, хорошо обученной лошадью. Они вьются по руслам ручьев. Взлетают, как ласточки к деревьям. Кружатся, извиваются и ныряют, как стрижи по вечерам. Я наблюдаю за их руками и ногами. Тонкость координации напоминает мне уверенные и кажущиеся медленными руки Пабло Казальса на виолончели. Это руки настоящих музыкантов. Они играют на рычагах музыку и танцуют на них как балерины. К моему сожалению, я знаю, что никогда не смогу этого повторить. Мои руки слишком стары и забывчивы, чтобы выполнять приказы командного центра, в котором говорится о восходящих потоках и боковом ветре, дрейфе и смещении или о наземном огне, обозначаемом крошечной вспышкой или попаданием. Всем этим командам руки музыканта должны подчиняться мгновенно и автоматически.”.
Вертолеты были жизненно важным компонентом военной стратегии США во Вьетнаме. За 13 лет войны в Юго-Восточной Азии в боевых действиях приняли участие около 12 000 вертолетов всех служб. В основном армейские. За это время было потеряно 5086 машин. Многие из уцелевших были повреждены. Некоторые позже списали. Во Вьетнаме служило более 40 000 летчиков вертолетов и 60 000 членов экипажа. Погибло 2165 и 2712 человек. Многие получили ранения. Общее число погибших вертолетчиков и членов экипажей составляет более 8% от всех имен написанных на Мемориале Вьетнама.
“Пехота - вот истинная причина существования вертолетов. У каждого вертолета во Вьетнаме была одна главная цель: помочь пехотинцам.”.
Выполнение опасных заданий было для них повседневной рутиной. Средняя продолжительность жизни экипажа вертолета во Вьетнаме составляла 30 дней. И бой был не единственной опасностью. Механические неисправности, человеческие ошибки и даже плохие погодные условия стоили десятков жизней.
В феврале и марте 1971 года в северо-западной части Южного Вьетнама была проведена операция "Лам сон 719". Она стала самым сложным периодом войны для экипажей американских вертолетов. Целью операции была тропа Хо Ши Мина, проходящая по югу Лаоса. Задачей вертолетных сил, насчитывающих на начало кампании более 600 машин, была поддержка наземных сил Армии Республики Вьетнам.
Бронетехника и пехота южновьетнамцев насчитывала более 20 000 человек. Им было приказано продвигаться по узкой грунтовой дороге, названной шоссе №9. Кроме этого, на самых высоких хребтах и вершинах они организовывали укрепленные опорные пункты и зоны высадки. Их целью было прикрывать фланги наступающих подразделений, двигающихся вдоль шоссе. По сути, южновьетнамские войска вели боевые действия внутри Лаоса, а американцы оказывали им поддержку с воздуха. Предполагалось, что "Лам сон 719" займет от 90 до 120 дней. Но всего через 60 дней операция закончилась полным провалом.
Американские военные полагали, что силы Северного Вьетнама будут застигнуты врасплох и уничтожены американской авиации. Планировалось широко использовать авиаудары и вертолеты. Вопреки ожиданиям, сопротивление было ожесточенным. Экипажи вертолетов столкнулись с одним из самых интенсивных зенитных и наземных обстрелов, с которыми они вообще сталкивались в Юго-Восточной Азии. Огонь зенитных установок, пулеметов, стрелкового оружия и РПГ. Американская авиация понесла тяжелые потери. После шести лет боевых действий США в Юго-Восточной Азии никто не хотел быть последним человеком, погибшим во Вьетнаме. Летчики вертолетов, летавших в Лаос и обратно, оценивали свои шансы на выживание немногим выше, чем 50/50.
7 апреля 1971 года операция была официально отменена, так и не достигнув своих целей. Несмотря на это, в тот же день президент Никсон выступил перед американцами и объявил о победе стратегии своей администрации: “Сегодня вечером я могу сообщить, что вьетнамизация увенчалась успехом!”. Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу буквально вторил Никсону. Обращаясь к участникам операции "Лам Сон 719" он заявил, что это была “крупнейшая победа в истории!”.
В операции приняли участие более 750 американских вертолетов. Летчики совершили около 160 000 боевых вылетов. Общие потери вертолетов составили 108 машин уничтоженными и 618 поврежденными. Пятая часть из них позже была выведена из эксплуатации. За два месяца летных операций 72 члена экипажа погибли, 59 ранены и 11 пропали без вести. Потери были настолько велики, что сторонники армейской авиации США были вынуждены пересмотреть доктрину и "тактику воздушной мобильности". Особое внимание было уделено боевой живучести вертолетов.
Хотя операция "Лам Сон 719" на некоторое время приостановила снабжение северовьетнамских сил по территории Лаоса, почти сразу после ее завершения движение по "тропе" значительно увеличилось. Операция выявила серьезные недостатки в планировании, организации, мотивации и руководстве.
Для Северного Вьетнама операция "Лам Сон 719" была полной победой. Территория, через которую проходила "Тропа Хо Ши Мина" в Лаосе, расширилась в ширину со 100 до 150 км. Победа убедила Ханой спланировать вторжение в провинцию Куангтри в начале 1972 года, которое стало известно как Пасхальное наступление. Историки сходятся во мнении, что если бы не огромное количество американской авиации, то вторжение 1972 года могло бы завершить войну в том же году полной победой Ханоя. Но для этого потребуется еще три года.
Читать еще:
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
P.S. Дорогие подписчики, если Вам понравилась статья, можете сделать её репост на свои страницы в соцсетях. Это очень важно для дальнейшего существования и развития канала на этой площадке.