Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня #КнигаРастений решила разобраться в интересном вопросе: так ли опасно спутать одно зонтичное с другим? Речь пойдет о распространенных представителях семейства Зонтичные, одни из которых любителями съедобных дикоросов считаются лакомством, а другие являются смертельно ядовитыми. Люди бывалые считают, что спутать эти растения между собой невозможно, что они совершенно разные и совсем не похожи друг на друга… Правда ли это? Начнем с пары, в которую входят купырь лесной и болиголов пятнистый.
1. Купырь лесной
Стебель прямостоячий, разветвленный, полый. Лист в общем очертании треугольный, многократно перисто-рассеченный, листики мелкие, ланцетные, с зубчатым краем. Корневище толстое вертикальное, с сочной белой мякотью. Все растение имеет яркий приятный аромат и вкус, напоминающий вкус дикой моркови, сельдерея и петрушки. Любители пряной зелени с удовольствием используют купырь в кулинарии. Молодые цветоносы очищают и едят сырыми, листья можно солить на зиму, а корни собирают весной и осенью и тоже употребляют в пищу. Соцветия купыря можно заваривать как чай – получается вкусный тонизирующий напиток. Если приглядеться к купырю, кажется, что спутать его с другим растением невозможно, и хочется скорее отправиться на лесную полянку и набрать вкусной зелени. Но проходя по берегу пруда, видишь соцветия классической формы зонтичных и начинаешь вглядываться… а там…
2. Болиголов пятнистый
Имеет листья в общем очертании треугольные, многократно перисто-рассеченные, листочки мелкие, ланцетные. Побеги прямые, разветвленные, соцветия зонтичные, состоящие из мелких белых цветков. А теперь к различиям. Во-первых, болиголов растет обычно во влажных местах, предпочитая берега рек и озер, заливные луга. Во-вторых, запах у болиголова специфический, неприятный и совсем не аппетитный – некоторые называют его «мышиным» (это, наверное, пригодится тем, кто нюхал мышей). Третий – и основной – признак: на стебле болиголова пятнистого, на нижней части, располагаются характерные бордовые пятнышки, за которые растение и получило название. Если пятнышки остались незамеченными, а на запах вы не обратили внимания, то необходимо внимательно приглядеться к черешкам листьев – у болиголова они в поперечном сечении имеют угловатую форму, почти округлую, а у купыря они явно трехгранные, порой отчетливо с желобком, стебель тоже бороздчатый вместо округлого.
Отдельного абзаца заслуживает то, что у болиголова пятнистого ядовиты все части. Даже случайно сорвав его побег, а затем облизав пальцы, можно получить отравление, так что после любого контакта с растением необходимо тщательно вымыть руки.
Знание «в лицо» ядовитых и опасных растений, встречающихся в дикой природе, поможет избежать отравления и, возможно, спасти чью-то жизнь. А ведь рассмотренная парочка двойников – это далеко не все зонтичные, которые можно перепутать. Надеемся, что статья была вам интересна и полезна – напишите в комментариях свое мнение, чтобы мы продолжили серию публикаций.