Теоретик мягкой и умной силы размышляет о том, что может привести к падению США, и обвиняет в этом Дональда Трампа
Большинство американцев считают, что Соединённые Штаты находятся в упадке. Дональд Трамп утверждает, что он может «Снова сделать Америку великой». Но предпосылка Трампа просто неверна, и именно предлагаемые им средства представляют самую большую угрозу для Америки.
Американцы имеют долгую историю беспокойства по поводу упадка. Вскоре после основания колонии Массачусетского залива в XVII веке некоторые пуритане оплакивали утрату прежней добродетели. В XVIII веке отцы-основатели изучали римскую историю, размышляя о том, как поддерживать новую американскую республику. В XIX веке Чарльз Диккенс заметил, что, если верить американцам, их страна «всегда находится в депрессии, всегда находится в состоянии застоя, всегда переживает тревожный кризис, и никогда не было иначе». На обложке журнала 1979 года, посвящённого национальному упадку, у статуи Свободы по щеке катится слеза.
Хотя американцев давно привлекает то, что я называю «золотым сиянием прошлого», США никогда не обладали той властью, которую многие себе представляют. Даже обладая превосходящими ресурсами, Америка часто не получала того, чего хотела. Те, кто думает, что сегодняшний мир более сложный и неспокойный, чем в прошлом, должны помнить 1956, когда США не смогли предотвратить советские репрессии в связи с восстанием в Венгрии; и когда наши союзники Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Суэцкий канал. Перефразируя комика Уилла Роджерса, «гегемония уже не та, что была раньше, и никогда ею не была». Периоды «упадка» говорят нам больше о популярной психологии, чем о геополитике.
Тем не менее, идея упадка явно задевает за живое американскую политику, делая её надёжной подпиткой для партийной политики. Иногда беспокойство по поводу упадка приводит к протекционистской политике, которая приносит больше вреда, чем пользы. А иногда периоды высокомерия приводят к чрезмерной политике, такой как война в Ираке. Нет ничего хорошего ни в преуменьшении, ни в преувеличении американской мощи.
Когда дело доходит до геополитики, важно проводить различие между абсолютным и относительным упадком. В относительном смысле Америка находится в упадке с момента окончания Второй мировой войны. Никогда больше на неё не будет приходиться половина мировой экономики и она не будет обладать монополией на ядерное оружие (которое Советский Союз приобрёл в 1949 году). Война укрепила экономику США и ослабила экономику всех остальных. Но по мере того, как остальной мир восстанавливался, доля Америки в мировом ВВП упала до одной трети к 1970 году (примерно такая же доля была накануне Второй мировой войны).
Президент Ричард Никсон увидел в этом признак упадка и снял доллар с золотого стандарта. Но полвека спустя доллар остаётся доминирующим, а доля Америки в мировом ВВП по-прежнему составляет около четверти. «Упадок» Америки также не помешал ей одержать победу в холодной войне.
В наши дни подъём Китая часто приводится как свидетельство упадка Америки. Если строго взглянуть на отношения сил между США и Китаем, то действительно произошёл сдвиг в пользу Китая, который в относительном смысле можно охарактеризовать как упадок Америки. Но в абсолютном выражении США по-прежнему более могущественны и, вероятно, останутся таковыми. Китай — впечатляющий равный конкурент, но у него есть существенные слабые стороны. Когда дело доходит до общего баланса сил, у США есть по крайней мере шесть долгосрочных преимуществ:
- география. США окружены двумя океанами и двумя дружественными соседями, в то время как Китай имеет общую границу с 14 странами и вовлечён в территориальные споры с несколькими, включая Индию;
- относительная энергетическая независимость, в то время как Китай зависит от импорта;
- США черпают силу из своих крупных транснациональных финансовых институтов и международной роли доллара. Надёжная резервная валюта должна быть свободно конвертируемой и основываться на глубоких рынках капитала и верховенстве закона – всего этого Китаю не хватает;
- США обладают относительным демографическим преимуществом как единственная крупная развитая страна, которая, по прогнозам, в настоящее время сохранит своё место (третье) в мировом рейтинге численности населения. В семи из 15 крупнейших экономик мира в течение следующего десятилетия будет наблюдаться сокращение рабочей силы; но ожидается, что численность рабочей силы в США увеличится, в то время как в Китае она достигла пика в 2014 году;
- Америка уже давно находится на переднем крае в области ключевых технологий (био, нано, информационных). Китай вкладывает значительные средства в исследования и разработки – сейчас у него хорошие показатели по количеству патентов, – но по собственным показателям его исследовательские университеты по-прежнему отстают от институтов США;
- международные опросы показывают, что США превосходят Китай по мягкой силе притяжения.
В целом, у США сильная рука в соревновании великих держав XXI века. Но если американцы поддадутся истерии по поводу подъёма Китая или самоуспокоенности по поводу его «пика», США могут плохо разыграть свои карты. Отбрасывание ценных козырей, включая прочные альянсы и влияние в международных институтах, было бы серьёзной ошибкой. Это не только не сделает Америку снова великой, но может значительно ослабить её.
Американцам больше стоит опасаться роста популистского национализма у себя дома, чем подъёма Китая. Популистская политика, такая как отказ поддержать Украину или выход из НАТО, нанесла бы большой ущерб мягкой силе США. Если Трамп победит на президентских выборах в ноябре, этот год может стать поворотным моментом для американской мощи. Впервые ощущение упадка может стать оправданным.
Даже если её внешняя мощь остаётся доминирующей, страна может утратить свои внутренние достоинства и привлекательность для других. Римская империя просуществовала ещё долго после того, как утратила республиканскую форму правления. Как заметил Бенджамин Франклин о форме американского правления, созданной основателями: «Республика, если вы сможете её сохранить». В той мере, в какой американская демократия становится всё более поляризованной и хрупкой, именно это развитие может привести к упадку Америки.