Найти тему
Metametrica

Два года переговоров: Русские по требованию Путина "отбили" у Запада "Яндекс" за полцены

Группа менеджеров «Яндекс» наделяется специальными акционерными правами, но теперь продолжит управлять фирмой, выставляющейся на Московской бирже.

Все информагентства транслируют ныне новость о том, что компания Yandex продаёт весь объём Яндекс-бизнеса за 475 миллиардов рублей (что является половиной от рыночной цены) группе частных инвесторов из Российской Федерации, перестаёт быть головной фирмой компании группы, сменит название до 31 июля 2024 года и прекратит использование всех брендов на основе «Яндекс». Стоит отметить, что бизнес продали с обязательной 50% скидкой для "недружественных" нерезидентов, желающих выйти из российских активов, по требованию президента Владимира Путина.

Отныне это будет называться «Международная компания - Акционерное общество (МКАО) «Яндекс» компания частная, независимая, акции которой будут продаваться на Московской бирже.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

При этом кресло гендиректора остаётся в распоряжении Артёма Савиновского. Бизнес, сервисы и активы группы за рубежом сохраняются, также как и реализация специальных проектов - поисковых, городских, развлекательных и образовательных сервисов, а также облачных технологий, автономных автомобилей, технологий искусственного интеллекта и прочих прогрессивных проектов.

Председатель совета директоров Yandex Джон Бойнтон назвал эту сделку «наилучшим возможным решением для акционеров, команд и пользователей в сложившихся с февраля 2022 года чрезвычайных обстоятельствах». Переговоры о продаже бизнеса шли в течение 18 месяцев.

В качестве основного владельца МКАО «Яндекс» теперь будет выступать «Консорциум «Первый», возглавляемый менеджерами компании, а также основными пайщиками - Александром Чачава (LETA Capital), Павлом Прасса («ИНФИНИТУМ»), компанией «Лукойл» и Александром Рязановым. Ни у одного из них контролирующей доли не будет. В общей сложности консорциум из управляющих будет состоять из 50 частных инвесторов и менеджеров.

В целом, структура сохранит привычные процессы управления компанией, обеспечив всем заинтересованным лицам уверенность в перспективах и устойчивости бизнеса.

ЦОД "Яндекс"
ЦОД "Яндекс"

Все сотрудники «Яндекса» уже получили письмо, в котором рассказали, что грядущие изменения значат конкретно для них.

В нём подчёркивается, что данные изменения ни в коем случае не разрушают сути и базовых свойств компании. А именно: частная, публичная, с мгновенной обратной связью, и публичная – прозрачная компания с высокой степенью доверия к ней.

Кроме того, в письме выделяются такие характерные черты «Яндекса», как независимость; собственная «фирменная» культура и свободная творческая среда, в которой на протяжении уже долгих лет сложилась своя особенная культура.

«Новой сущностью» называют «Фонд менеджеров», в который теперь войдут ряд представителей руководства «Яндекса». Он получит так называемые «суперголоса» - и на уровне Совета директоров, и на акционерном уровне, и будет ими пользоваться при голосовании по особым вопросам: крупным организационным изменениям и сделкам, бюджету и другим важным решениям.

Подчёркивается стремление искать, находить и реализовывать поистине уникальные решения – благодаря тому, что «Яндекс» является площадкой с самостоятельной творческой и интеллектуальной жизнью.

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подписаться на канал - Metametrica.