Очень часто вы можете встретить людей, которые чувствуют себя совершенно потерянными в этой жизни. Они не понимают, чего хотят на самом деле, куда им двигаться по жизни и ради чего вообще жить. Они словно заблудшие в тёмном лесу дети, которые пытаются найти дорогу домой, где живёт их истинное Я, в то время, как их внутренний компас, который всегда безошибочно указывал им правильный путь, внезапно перестал работать. И теперь, все, что им остаётся - это просто смириться с текущим положением вещей, надеяться и ждать, что, возможно, когда-нибудь жизнь сама приведет их туда, где они должны быть.
И неудивительно, почему вокруг так много тех, кто потерял связь со своим внутренним компасом. Всю свою жизнь они вынуждены жертвовать своими истинными желаниями, потребностями и духовными устремлениями просто для того, чтобы выжить, чтобы иметь возможность обеспечить более-менее комфортные условия для существования и облегчить груз жизненных проблем. Так, к сожалению, устроено наше общество, и внутри его жестких рамок далеко не каждый человек способен увидеть возможности, которые позволили бы ему жить в соответствии со своими истинными ценностями и желаниями.
Но не только внешние ограничения не дают нам жить свободной, наполненной смыслом жизнью. Есть ещё ограничения и внутренние, которые часто сковывают нас куда больше, чем любые внешние обстоятельства. Это ограничивающие убеждения, когнитивные искажения, негативные установки относительно себя и мира, которые мы можем невольно накапливать на протяжении всей нашей жизни и которые невидимой стеной стоят между нами и нашими желаниями.
Всё это вынуждает нас годами подавлять свои истинные желания и устремления, что, явно, никак не способствует нашему душевному благополучию. Вместо того, чтобы заниматься тем, что по-настоящему интересно, тем, что даёт энергию и мотивацию, человек тратит годы своей жизни на то, что в глубине своей души искренне ненавидит. И если вам приходилось длительное время заниматься тем, что вам не нравится, тем что отнимает много сил и энергии и практически не даёт ничего, чтобы было бы для вас ценным, вы прекрасно понимаете, как сильно это отражается на вашем состоянии и вашей самооценке.
Такие люди в большинстве своём не являются безвольными и безинициативными, и нередко делают немало попыток, чтобы освободиться от отягчающих их обстоятельств и приблизиться к желаемому образу жизни. Но отсутствие поддержки и каких-то видимых результатов своих усилий невольно заставляют опускать руки даже самых сильных и целеустремленных из них.
Как итог, истинные желания и устремления, не найдя возможности проявиться в нашей жизни, уходят в самые глубины нашего бессознательного, оставляя лишь болезненную пустоту внутри нашей души, которую мы не знаем, чем и как заполнить. Мы пытаемся найти некий суррогат, который хотя бы частично смог бы заполнить этот внутренний вакуум и давал бы хоть какое-то чувство удовлетворения внутри этих, сковывающих нас, рамок. Но мы всё равно продолжаем жить не своей жизнью, а той, что нас обязывают жить и не представляем, как можно жить иначе.
Как же начать жить в соответствии со своими истинными ценностями и желаниями, несмотря на все эти бесчисленные ограничения? Как снова обрести связь со своим истинным Я в мире, который всячески этому препятствует?
Для начала, нам нужно понять, а каким именно желаниям мы не даём проявляться в нашей жизни? Каким важным для нас ценностям мы не следуем? Таким образом мы сможем определить для себя точку Б - образ желаемого будущего, к которому мы будем стремиться и который будет мотивировать нас преодолевать трудности и ограничения, с которыми мы неизбежно столкнемся на пути к реализации нашего жизненного потенциала и обретению своего истинного Я, своей Самости.
И начать исследование своих истинных ценностей и желаний я предлагаю со следующих вопросов:
- Чего я хотел, к чему я стремился, о чем я мечтал и какие ожидания от своей будущей жизни у меня были раньше, в лучшие годы своей жизни, когда я не видел никаких препятствий, которые могли бы мне помешать жить так, как я хочу?
- С какого момента или периода своей жизни я перестал понимать, чего я по-настоящему хочу и в каком направлении мне двигаться по жизни? Были ли какие-то конкретные события, проблемы или обстоятельства, предшествовавшие этому? Как именно они повлияли на мою жизнь?
- Возвращаясь к лучшим годам своей жизни, когда я не видел никаких ограничений, стоящих между мной и моими желаниями, как бы я прожил свою жизнь вплоть до текущего момента, если бы продолжил жить именно так? Был бы я сейчас удовлетворен такой жизнью на 10 баллов из 10? Если нет, то чего именно мне бы не хватало?
Нередко бывает так, что в прошлом человека не было таких моментов, когда он был полностью удовлетворён тем, как он живёт, не было ничего, что хотелось бы привнести в настоящее.
В таком случае попробовать понять свои истинные желания можно, пойдя от обратного, а именно проанализировать, а что конкретно меня не устраивает в той жизни, которой я сейчас живу? Что бы я больше всего хотел изменить в ней и в себе, будь у меня сейчас такая возможность?
Попробуйте трансформировать все эти минусы в плюсы и представить, как изменится ваша жизнь, если эта трансформация станет реальной. Примеры: "мне не хватает общения и поддержки" - "у меня много классных друзей и знакомых, которые меня поддерживают"; "меня раздражает рутина и однообразие в моей работе" - "у меня творческая работа, где я решаю разные интересные задачи".
- Хотели бы вы, чтобы эти "плюсы" стали частью вашей текущей реальности?
- Попробуйте проранжировать эти "плюсы" от более к менее важным. Какие "плюсы" кажутся для вас наиболее важными? Если бы вы поставили перед собой цель претворить эти "плюсы" в жизнь, то насколько вы были бы удовлетворены собой и своей жизнью, если бы смогли достичь этой цели?
А теперь поговорим о жизненных ценностях
Если желания - это то, что мы хотели бы делать или что хотели бы получить, то ценности - это, как мы хотели бы жить в целом. Жизнь в соответствии со своими ценностями - это та жизнь, прожив которую, мы бы могли бы сказать себе "я полностью удовлетворён тем, какой жизненный путь я проделал, невзирая на все трудности и препятствия. Я полностью реализовал себя и свой жизненный потенциал. Я сделал максимум того, что я мог сделать для себя, своих близких и мира в целом, учитывая те жизненные обстоятельства и ограничения, которые меня окружали".
- Попробуйте представить, как должна выглядеть ваша жизнь, чтобы вы в конце вашего пути, оборачиваясь назад и взгляну в на на всё, через что вы прошли, могли бы сказать о своей жизни тоже самое? Что мешает мне уже сейчас начать жить такой жизнью?
- Есть ли в мире человек, который является для вас примером для подражания, который вас искренне восхищает и вдохновляет? Это может быть ваш знакомый или какая-то знаменитость, а может, персонаж кино или книги. Попробуйте представить, что у вас появилась возможность поговорить с ним лицом к лицу. Какой совет он бы вам дал по поводу того, как реализовать себя и выйти за рамки ограничивающих вас обстоятельств?
В одной из своих предыдущих статей я уже делился одним классным упражнением для определения своих ключевых жизненных ценностей https://dzen.ru/a/Zb-LSa9gIFIisSPT?share_to=link
Рекомендую попробовать его, если вы не знаете, в каком направлении вам стоит развиваться по жизни или чувствуете, что живете не той жизнью, которой хотели бы жить.
То же самое можно проделать и для определения профессиональных ценностей. Просто составьте список всего, что для вас наиболее важно в работе (например: разнообразие задач, высокий статус работы, душевный коллектив, свободный график и др.) и повторите шаги, описанные в упражнении.
Уверен, если вы внимательно подойте к ответам на вопросы выше, а также к выполнению упражнения на определение ключевых ценностей, вы, как минимум, будете немного яснее понимать свои истинные ценности и желания, а это уже серьёзный шаг к обретению своего истинного Я и реализации своего жизненного потенциала.
Обретение своего истинного Я или, как бы это назвал Юнг, процесс индивидуации - не ограничивается только пониманием своих истинных желаний и ценностей. В первую очередь, этот процесс подразумевает постоянные действия, направленные на то, чтобы давать возможность своему Я как можно чаще проявляться в нашей жизни. И чтобы это стало возможным, мы должны понять, что именно мешало нам всё это время свободно выражать истинные ценности, потребности и желания, и сфокусироваться на том, как нам избавиться от этих ограничений или, как минимум, ослабить их влияние.
Именно этот шаг является самым важным и самым трудным на пути к восстановлению связи со своим истинным Я, ведь именно ограничения, будь то внешние или внутренние, и непонимание, как от них избавиться, как правило, и являются причиной разрыва связи со своим Я и своими истинными желаниями и устремлениями.
Но это уже тема для отдельного разговора, и в будущем мы её обязательно коснемся ещё не раз. Ну а пока, если для вас актуально, что-то из того, что я упомянул выше, предлагаю начать непростое, но интересное путешествие к центру своей души с самого легкого и безопасного шага - определения своих истинных ценностей и желаний.
Будет интересно узнать ваши мысли по этой теме
Был ли у вас опыт потери связи с самим собой, своими ценностями и желаниями? Как вы восстановили с ними связь? Актуальна ли для вас сейчас эта проблема? Если да, то как вы пытаетесь её решить?
Пожалуйста, поставьте лайк, если данная статья была вам полезна. Не забудьте подписаться, если хотите получать больше полезной информации по теме личностной и карьерной самореализации
Благодарю за внимание. Желаю всем успехов и процветания!