С момента первого удачного клонирования овечки Долли прошло 28 лет.
Это был первый и, пожалуй, самый важный результат. Благодаря клонированию ученым удалось восстановить некоторые виды животных, находящихся на стадии вымирания.
К примеру, в 2020 году в Техасе родился здоровый клон лошади Пржевальского — это последний вид диких лошадей, и поэтому ученые активно борются за его генетическую представленность. Жеребенка по кличке Курт клонировали с использованием клеток 40-летнего жеребца, чьи гены мало представлены в современной популяции — его ДНК заморозили еще в 1980 году.
Активно ведутся работы по вымершим животным, думаю в ближайшие годы нам станет известно об этом подробнее.
Ведь не зря же последние 20 лет ведутся работы по подготовке дома в Якутии для воскресшего мамонта. Проект под названием "Плейстоценовый парк" был запущен еще в 1997 году российским эколог, директором Северо-Восточной научной станции РАН Сергей Зимов.
Клон — это организм, ДНК которого идентична ДНК другого организма. Серьезно изучать клонирование как научный метод начали в 1952 году, когда исследователи впервые перенесли клеточное ядро головастика в яйцеклетку и получили его идентичные копии. В 1995 году биолог Крейг Вентер секвенировал геном бактерии Haemophilus influenzae — первого живого организма, чьи гены расшифровали.
В 2004 впервые клонировали домашнего питомца — услуга обошлась владельцу животного в $50 000. Заказчицей стала любительница кошек, которая захотела генетическую копию своего покойного кота. Клонированием занималась компания Genetic Savings & Clone Inc.
По словам хозяйки, даже характер у клона оказался таким же, как у умершего любимца: «Когда Маленький Никки зевнул, я увидела два пятна у него во рту — точно так же, как у Никки. Маленький Никки любит воду, как и Никки, и он уже прыгнул в ванну, точно как Никки».
Неоднозначно отнеслись к эксперименту по клонированию домашнего питомца защитники животных, написав грозные письма в компанию по клонированию. На что получили ответ из разряда: "ничего личного только бизнес".
Еще дальше шагнули китайские ученые, впервые прошло успешное клонирование макаки-резуса. Подробности исследования приводятся в журнале Nature Communications. Среди авторов — Чжэнь Лю (Zhen Liu) из Китайской академии наук.
Клонированная макака появилась на свет в результате усовершенствования технологии, применявшейся при клонировании овечки Долли, благодаря переносу ядер соматических клеток (somatic cell nuclear transfer, SCNT).
Клонировать макаку-резус таким образом удалось впервые только спустя 20 лет.
По словам исследователей, этот самец макаки-резуса прожил уже более двух лет, он полностью здоров и в работе его организма отсутствуют какие-либо очевидные или скрытые дефекты.
Макака-резус имеет набор ДНК на 93 % идентичный человеческому, поэтому опыты по генной инженерии с этими животными заставляют задуматься над будущими проектами исследователей.