Взять животное из приюта не так просто – активисты выдвигают огромный список требований, соответствовать которому получается не у всех. Многим это кажется чересчур.
Проблема бездомных животных сегодня во многих городах России стоит особенно остро. И дело не только в необходимости отлова, но и в том, что пойманных кошек и собак приходится потом куда-то пристраивать, ведь место в приютах не бесконечно. Казалось бы, в чём проблема? Ведь желающих завести питомца в больших городах, как правило, хоть отбавляй. Однако оказывается, что одного желания в таком вопросе будет мало.
Так, приюты зоозащитников, где и находятся пойманные на улицах и выхоженные волонтёрами животные, за судьбой подопечных следят очень строго. Общественники выдвигают целый список требований к жилью и к самому будущему хозяину, вплоть до необходимости пройти собеседование.
По словам сибирячки Алины К., два года назад она попыталась взять в приюте кота и получила целый список, занимающий лист А4, набранный 14-м шрифтом. Причём помимо вполне адекватных пунктов, вроде необходимости купить лоток и когтеточку, встречались и странные.
"Самое классное — отсутствие в доме детей. В тот момент моему сыну было 13 лет, и я попыталась выяснить, в чем проблема. Если конкретная кошка не любит детей, мы посмотрим другую, а если куратор просто боится, что сын ее за хвост дергать будет, так у меня же не пятилетка, он животных не мучает", – объясняет она в комментарии НГС.
Увы, выяснить в чём причина недоверия к детям у женщины так и не выяснилось – представитель приюта добавила её в чёрный список.
Не менее странными и кажутся требования установки на окнах сетки "антикошка", причём одной определённой фирмы. По данным издания, хотя в городе можно найти аналогичную услугу дешевле, установка "неправильных" сеток запросто может привести к отказу.
Также среди странных требований к будущим владельцам кошек перечисляют обязательное остекление балкона и запрет уезжать на дачу, а от желающих приютить собаку требуют загодя приобретать лежанку, игрушки, миски и дорогостоящий корм. Кроме того, кураторы, занимающиеся передержкой животных, часто требуют от будущих владельцев предоставить личные данные, вплоть до скан-копии всех страниц паспорта.
Причём, отметим, всё это не ради каких-то породистых котят и щенков, потомков победителей выставок, а чтобы приютить самых обычных дворняг, которые ещё вчера гуляли на улице.
Иначе – никак
Сами зооволонтёры уверяют, что ничего сверхъестественного в их требованиях нет, а обусловлены они, прежде всего, заботой о безопасности животных. Те же сетки на окнах заказывать в определённой фирме предлагают не потому, что с ней как-то аффилированы, а потому что аналоги менее надёжны.
"У нас были случаи, когда люди говорили, что сами всё установят. Мы соглашались, они заказывали сетки, и оказывалось, что "антикошками" называют обычную москитную сетку с пластиковой решеткой и обычным креплением. Кошка такую может прогрызть, если прыгнет, вылетит вместе с ней", – приводит издание слова Анны Стародуб из котокафе Murchim.
При этом зоозащитница подчёркивает, что многие потенциальные хозяева передумывают заводить животное именно на собеседовании, когда понимают, что питомец требует большой ответственности. В то же время приют обязуется держать постоянный контакт с хозяевами, не только консультируя по всем вопросам, но и готовый в любой момент забрать любимца, если хозяин передумал.
Впрочем, бывают и случаи, когда волонтёр может сам потребовать вернуть животное. По словам Галины Клебче из Академгородка, она может позвонить с таким требованием, если видит, что не соблюдаются базовые правила содержания собаки.
"Чаще всего я отказываю не вообще, а отдать конкретное животное, которое конкретному человеку не подходит. Например, собака не может жить на улице, а он хочет ее на улице держать. Тогда предлагаю другие варианты. Потом предлагаю посоветоваться с семьей, несколько дней, неделю — чтобы не выбирать на эмоциях", – рассказывает она.
Процесс адаптации к новому дому у собаки может занять пару недель, за которые зоозащитница будет регулярно справляться о состоянии питомца и, чуть что, готова забрать обратно.
Работа в никуда
Впрочем, какими бы обоснованными требования ни казались самим волонтёрам, порой они пересекают черту адекватности. Например, одной пенсионерке, живущей в собственной квартире и готовой окружить котёнка заботой, зоозащитница отказала по причине… скорой смерти.
"Куратор, моя знакомая, ей сказала: "Кот для вас слишком молодой, вы скоро умрете, а нам потом опять его пристраивать". И как-то после этого я отчетливо поняла, что не хочу однажды обнаружить, что могу вот так в лицо говорить пожилому человеку", – заявила девушка, решившая после этого случая завязать с волонтёрством.
По её словам, причина такого поведения кроется в эмоциональном выгорании, которое возникает, когда волонтёры видят, как люди обесценивают плоды их стараний – ведь в заботу о больных и брошенных животных они вкладывают свои время, деньги, силы и душу.
Девушка уточнила, что порой животные так и остаются на передержках, пока не умирают от старости, хотя ими периодически кто-то интересуется. Но потенциальные хозяева попросту не проходили ценз.
Впрочем, порой зоозащитники своими требованиями добиваются лишь обратного результата и горожане, махнув на них рукой, подбирают с улицы бродячего котёнка или щенка, о судьбе которого не будет волноваться никто.