Один из самых скоростных методов передвижения между городами и районами Краснодарского края – это электричка под милым названием «Ласточка».
Неоднократно приходилось ею пользоваться и в ней множество плюсов – она быстрая, чистая, дешевле плацкарта в обычном поезде и нет проблем с билетами даже в курортный сезон (это в смысле, если не за полчаса до отъезда в июле покупать).
И вот все эти замечательные плюсы разбиваются о два фактора, из-за которых поездка в «Ласточке», особенно относительно длительное время, превращается в пытку! И первыми я назову КРЕСЛА!
Кто их разрабатывал? Кто сделал их такими, что через 1-1,5 часа начинает болеть вся задняя поверхность сидящего человека. Этот гражданин, или эти граждане (если в придумке участвовала группа лиц) сами сидели на этих конструкциях? А за что вы с нами так? И если есть кара для них, то это покупка дивана, разработанного и изготовленного их коллегами, соседями по цеху.
Но если с креслами можно бороться путём хождения по вагону и стояния на ногах, то следующая проблема – реально проблема. И это лестницы для посадки и высадки пассажиров. Оговорюсь сразу, в тех населённых пунктах, где высокие платформы, например, в Адлере – всё ок. А вот в любимом Краснодаре, Ростове-на-Дону и на других многочисленных станциях, которые не готовили к Олимпиаде, воспользоваться этими ступеньками – подвиг.
Я относительно молодая и вполне себе бодрая мадам, дружащая со спортом в рамках утренней зарядки, но забраться на высоченную первую ступеньку с чемоданом, да без перил для меня тот ещё экстрим. Отдам должное, имеются специальные приспособления для маломобильных граждан. Кажется, их надо заказывать заранее и на них спускают-поднимают именно маломобильных, а не тех, кто смог дорасти всего до полутора метров с кепкой.
Так вот, погрузка меня занимает несколько этапов, впрочем, у большинства других дам тоже. Сначала надо закинуть сумку или чемодан в вагон, если багаж тяжёлый и я одна, то сначала надо похлопать глазами в сторону близстоящих мужчин – тогда чемодан закинут. Мужчины нужны и для второго этапа – подталкивания меня с целью взгромождения на ступеньку. К чёрту стеснительность и комфорт – главное залезть в вагон, а в какое место тебя подталкивает незнакомый человек, уже детали.
Взгромоздившись на первую ступеньку можно, в общем-то, расслабиться и принять относительно удобное положение. Следующая ступень уже рядом, да и до поручней можно дотянуться. Еще пара движений и БИНГО! ты в вагоне, можно садиться на своё место (неудобным оно станет не сразу) и заказывать чай за 100 рублей стаканчик!
В общем, ребята, придумайте уже, наконец, дополнительную ступеньку. Всего одну и два поручня. И будет пассажирам счастье. А если и с креслами поработаете, то век вас благодарный народ не забудет!
Ставьте лайки и подписывайтесь! На радость мне и алгоритму Дзена)))