Найти в Дзене

Соль и пряности в детском рационе: почему их не стоит бояться

Есть мнение, что дети до 3-х лет должны есть пресную безвкусную пищу, потому что добавлять в нее соль и пряности не рекомендуется. Да простят меня сторонники этой теории, но на мой взгляд, это ужасно нечестно. Если вы не солите еду ребенку, так не солите тогда и себе - большое количество соли вредно и взрослым. Но вряд ли кто-то будет солидарен с ребенком и хотя бы год выдержит на пресной еде. Нет, я не предлагаю обильно солить всю детскую еду с самого начала прикорма. Но и давать абсолютно пресную безвкусную пищу ребенку - издевательство. Естественное материнство, например, соль и пряности в умеренных количествах допускает. И с этим подходом я согласна, потому что это как минимум логично. У ребенка формируются вкусовые пристрастия и рецепторы и, чем больше разных вкусов попробует ребенок, тем лучше. Да и скорее всего есть он будет с большим аппетитом, ведь подсоленный кабачок намного вкуснее пресного, что уж говорить про котлеты без соли и пряностей - то еще "удовольствие". Вводить
Источник фото: Freepik.com
Источник фото: Freepik.com

Есть мнение, что дети до 3-х лет должны есть пресную безвкусную пищу, потому что добавлять в нее соль и пряности не рекомендуется.

Да простят меня сторонники этой теории, но на мой взгляд, это ужасно нечестно. Если вы не солите еду ребенку, так не солите тогда и себе - большое количество соли вредно и взрослым. Но вряд ли кто-то будет солидарен с ребенком и хотя бы год выдержит на пресной еде.

Нет, я не предлагаю обильно солить всю детскую еду с самого начала прикорма. Но и давать абсолютно пресную безвкусную пищу ребенку - издевательство.

Естественное материнство, например, соль и пряности в умеренных количествах допускает. И с этим подходом я согласна, потому что это как минимум логично. У ребенка формируются вкусовые пристрастия и рецепторы и, чем больше разных вкусов попробует ребенок, тем лучше.

Да и скорее всего есть он будет с большим аппетитом, ведь подсоленный кабачок намного вкуснее пресного, что уж говорить про котлеты без соли и пряностей - то еще "удовольствие".

Вводить прикорм сыну я начала в 6 месяцев, после 7-7,5 месяцев я уже стала чуть подсаливать его порции. А после 9-10 месяцев он абсолютно спокойно ел пищу с пряностями. Конечно речь не кайенском перце, а об относительно нейтральных пряностях - сладкая паприка, базилик, например.

Соль и пряности помогают раскрыть вкус продуктов. В этом вопросе все очень индивидуально - в одной семье любят более острую и пикантную пищу, в другой - любую остроту считают излишней. Аналогично и с солью. Именно поэтому имеет смысл приучить ребенка к тем вкусам, которые любят в семье, иначе потом может статься так, что очень долго придется готовить детям отдельно.

В целом пряности, если они применяются в умеренных количествах, приносят пользу организму. Об этом есть масса исследований. Поэтому бояться их точно не нужно.

Особенно странно, когда мамы не солят и не используют пряности для детской еды, потому что "детям вредно", но зато дают покупные соки, компоты с сахаром, детское печенье и магазинные творожки или йогурты. То есть обилие сахара и консерванты нисколько не смущают, а капля соли и пряности - это вредно.

Осторожность следует проявлять, если ребенок очень сильный аллергик. Но в этом случае в целом с едой нужно осторожничать и отслеживать любую реакцию.

Хочу обратить внимание - речь в статье именно о пряностях, не о приправах. Это разные вещи. Хорошие пряности действительно полезны, а вот многокомпонентные приправы очень часто содержат помимо пряностей консерванты и усилители вкуса. Вот это действительно может быть опасно.

А как вы относитесь к соли и пряностям в детской еде?