Всё чаще ловлю себя на мысли, что вместе с подрастающей дочерью переживаю второе детство. И за это безмерно ей благодарен. Пытаюсь хоть ненадолго оторвать ребёнка от экрана мобильника и вспоминаю, чем сам увлекался в её возрасте и в какие настолки играл.
Впрочем, особо напрягать память не приходится, так как на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века настольных игр одна шестая часть суши знала немного. Резались в домино и десятки разновидностей карточных игр, крестики-нолики, морской бой, всевозможные варианты «ходилок», лото, шахматы и шашки... Настоящие варгеймы вроде «Вархаммера 40К» или отечественных «Битв Фэнтези» проходили в ту пору по разряду небылиц и выдумок, и о коробках с шикарными миниатюрами никто и не мечтал.
Однако живое воображение и выдумка в значительной степени помогали компенсировать отсутствие детализированных солдатиков и проработанной легенды. И на базе картонной шахматной доски и набора пластиковых шашек появлялся «Чапаев».
Необходимо отметить, что «Чапаев» – вовсе не изобретение моего поколения. В эту настолку играли ещё наши отцы, а до них, подозреваю, и деды. Со временем игра менялась, обрастала новыми правилами и фигурами. Например, появился раунд с «вертолётами», коих, как вы понимаете, при жизни легендарного начдива Василия Ивановича (1887-1917 гг.) было немного. Но кто в пылу сражения обращал внимание на несоответствие названия и содержания?!
Правила игры до безобразия просты и требуют не стратегического мышления, а... умения раздавать крепкие и точные щелбаны. На первом этапе соперники выстраивают шашки в одну линию – это «пехота». Первый ход традиционно за белыми, ибо, как известно, «белые – смелые». (Вот интересно, а существовала ли в СССР подобная поговорка и с какой интонацией её произносили?) Задача – ловкими щелчками выбить шашки противника с поля.
Победитель переходил во второй раунд и «модернизировал» свою армию, а проигравшему приходилось опять довольствоваться «пехотой».
На втором этапе одни шашки вставлялись в другие. Сильно подозреваю, что изначально это считалось кавалерией, но у нас такие фигуры назывались «мотоциклистами». Парадокс, но конницы в нашем «Чапаеве» вообще не было. Атаки «мотоциклами» производились уже не щелбанами, а вращением вертикальной шашки. И в подавляющем большинстве случаев «пехота» наголову громила «мотоциклистов», вышибая за раз и железного коня, и всадника.
В третьем раунде в бой шли «танки» - три сложенные пирамидкой шашки. Фигуры получались достаточно устойчивыми, и здесь уже всё зависело от индивидуального мастерства игроков.
«Вертолёты» вступали в сражение в самом конце. К танковой «башне» добавляли ещё одну шашку. Победитель данного этапа считался победителем всей игры.
Всего четыре «рода войск» могут наскучить и приесться, и здесь на выручку опять же придёт фантазия. Можно строить целые «базы», а потом пытаться их разрушить... Можно ввести в игру «предателей» - перевёрнутые в результате попаданий шашки противника... Словом, перед нами вполне неплохой «варгейм» с большим количеством опций.
...До красных отрядов, река, добеги,
Скажи, что любимый Чапаев погиб.
Пусть конница мчится, пусть пули свистят,
Пусть красные белым в бою отомстят!
Урал, Урал-река,
Бурлива и широка…
Подготовил Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#шашки
#чапаев
#настольная игра
#варгейм
#тактика
#игры ссср
#развлечения
#досуг
#красная армия