Найти тему

Как выбрать психолога: 4 отличия профи от тех, к кому лучше не обращаться

Моя подруга Настя переезжала по работе в Норвегию, и, хотя она была очень рада своему профессиональному росту, перспектива поиска новых специалистов по всем жизненным вопросам в другой стране её огорчала. Знаете, некоторые люди такие консерваторы в том, что касается людей, с которыми они работают. Например, Настя с 1 курса университета ходила к одному мастеру маникюра, и её ноготочки не видели никого другого. Поиск психолога вообще выбивал из колеи, и конечно, этот вопрос она адресовала мне:

– Да, понимаю, что онлайн – для меня сейчас единственная опция, но я так не привыкла. Светлана принимает только в кабинете.

– Не переживай, тебе точно понравится.

– Но как мне найти психолога? Я вообще не умею искать специалистов. Каждый раз, когда я нахожу людей, это просто какая-то катастрофа.

– Ни слова больше, – я вспомнила всё, что Настя пережила в своих первых серьёзных отношениях. Впредь мы её заботливо знакомили с более достойными кандидатами.

Ликбез, который я провела для подруги, подтолкнул меня написать эту статью.

Если вы выбираете психолога – для себя лично, для близких, для вашей команды или для сотрудничества в рамках мероприятия или проекта, эта статья для вас: 4 признака, которые подскажут вам, что перед вами достойный профессионал.

1. Самый легко заметный признак высококлассного психолога – он не жонглирует терминами и классификациями, не навешивает ярлыки. Любая классификация – условна, это как карандашная разметка перед началом картины. Человек всегда больше, многограннее, чем какая-то одна типология или даже их целый набор.

Профессионал с большим багажом опыта за плечами уже сам стал методом, так что у него совершенно нет необходимости сыпать десятками имен и разделять людей по типам. Подобная информация давно превратилась в навыки, которыми он искусно оперирует.

Да и зачем вообще клиентам лишние ярлыки и профессиональные термины? Клиентам нужны результаты.

2. Высококвалифицированный психолог действует экологично

На контрасте с первым пунктом, увидеть экологичность получится только с течением времени, хотя почувствовать её можно быстрее, если вы разбираетесь в людях. Что я подразумеваю под экологичностью?

  • Коммуникация по принципу win-win
  • Лечим, а не калечим
  • Бережно и с заботой о клиенте и его мире (а это включает людей, которые составляют его круг общения)
  • Использование методов, которые подходят конкретному человеку, а не которыми психолог просто владеет

3. Настоящий профессионал создаёт условия для доверия и открытости

Я была избалована групповыми встречами моего психолога, Инны Качигиной, к которым она всегда тщательно готовится. Для разбора личных ситуаций каждый участник присылает детали заранее. Нюансы, о которых людям может быть некомфортно говорить при других, обсуждаются тет-а-тет. Так что у каждого участника есть твёрдая уверенность, что его конфиденциальная информация останется сохранной, и с группой он поделится только тем, чем он готов поделиться сегодня. Это создаёт атмосферу искренности и позитивно сказывается на групповой динамике.

Какого же было моего удивление, когда я побывала на разборах у других специалистов и лицезрела то, что "психологи" (кавычки здесь обязательны!) пропускают участников буквально через мясорубку, прилюдно выворачивая грязное белье наизнанку. Со стороны ярко видно, как такие "специалисты" делают это ради хайпа, просмотров, эмоций и собственной актёрской игры. А что такие неэкологичные разборы создают для людей? Даже если для 1 из 10 людей, которых превратили в фарш, такие методы и сработают в краткосрочной перспективе, во что выльется это дальше? Разумеется, "специалисты" не видят своей ответственности за это, хотя своими действиями буквально вводят людей в состояние аффекта.

4. Индивидуальный подход к каждой встрече и мероприятию, без гордыни и ощущения конвейера

Опираясь на мой опыт организации мерояприятий, скажу: очень легко понять, кто из спикеров произведёт фурор на всех слушателей, по тому, как он готовится к выступлению. Все шансы у того, кто

  • заранее собирает информацию об аудитории,
  • просит их опросить, задать свои вопросы,
  • готов адаптировать свою тему для конкретного события, а не предлагает несколько "презентаций" на выбор.

Это что касается психолога для мероприятий и команды. Но то же самое актуально и для личной работы. Если вы записываетесь на первую встречу и у вас даже не спросили запроса, это тревожный звоночек безразличия с привкусом конвейера в школьной столовой. Выбирайте психологов, которые подходят к делу без раздутой гордыни и с заботой о времени – своём и других!

Есть ли у вас опыт в психотерапии? По каким признакам вы определяете профессионалов? Делитесь вашим мнением в комментариях!